加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,794,635
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何在互联网买火车票-购票、取票、改签、退票?详解

(2011-11-22 07:31:02)
标签:

京津

有效身份证件

车票

退票手续

儿童票

旅游

分类: 北京旅游知识

  普通列车实现互联网售票,对绝大多数旅客来讲还是个新鲜事物,对如何网上预订、取票、退票、改签,以及网上订票会否给票贩子留下倒票漏洞等疑问,铁路部门有关负责人进行了解读。

  购票:提供有效身份信息“一人一票”

  旅客网上订票,要登录12306.cn网站,如果是初次登录,需要注册并准确填写乘车人的有效身份证件信息。有效身份证件包括:身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。

  在12306.cn网站购票应当在车票预售期内,且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。

  旅客在网上找到所需车次车票,如果显示“有”或者多少张,代表可以预订,点击预订键后,网站显示“席位已成功锁定,请您在30分钟内进行网上支付,否则席位将自动释放给其他旅客”。

  旅客检查车次及个人信息无误后,就可提交订单,然后进入网上支付页面支付票款。成功后,系统会根据购票人提供的手机、电子邮箱将所购车票信息以短信、电子邮件的方式通知购票人。如果是代人购票,购票人应及时通知乘车人,并妥善保管有关信息。

  需要注意的是,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,除非是用成人身份证件代购儿童票。

    取票:核对身份信息予以换票

  目前,只有京津城际高铁和京沪高铁沿线各站在进出站时可以通过二代身份证识别,不需换取纸质车票,因此在网上购票成功后,绝大多数旅客应该在开车前去车站换取纸质车票。另外,如果属于优惠范围,如儿童票、学生票、伤残军人(警察)优待票的,也应持相应证件在开车前取纸质车票。

  购票后、换票前,如果有效身份证件丢失的,乘车人本人或代办人要持本人有效身份证件原件到乘车站铁路公安制证口,办理载明原购票时使用的乘车人有效身份证件信息的临时身份证明。

  特别要注意的是,换票时所提交的有效身份证件信息、订单号码等要经核实一致,才予以换票;不一致的,不予换票。学生票、伤残军人(警察)优待票同时核对减价优惠(待)凭证。换学生票时,应核减优惠乘车次数。

  纸质车票票面载明购票时所使用的乘车人有效身份证件号码和姓名,并标记“网”字。

  改签、退票:开车前2小时办理

  旅客在网上订票成功后、取纸质车票前,如果要退票、改签,仍可在12306.cn网站上操作,但不可晚于开车前2小时,或直接去车站售票窗口办理改签、退票手续。如果已经取到纸质车票的,就只能在车站办理改签、退票手续了。

  改签后新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡。

  退票或改签后新票票价低于原票的,应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。

  另外,在12306.cn网站办理退票手续后、需退票费报销凭证的,应当凭购票时所使用的有效身份证件原件在办理退票之日起10日内(含当日)到车站退票窗口索取。

  对于网上订票是否会给票贩子留下倒票漏洞的疑问,铁路部门有关负责人表示,由于网上订票要核实购票人身份信息,下一步,铁路将完善车票实名制管理制度,加强实名制车票验票,尽快扩大车票实名制实行范围,严格铁路内部票务管理,严厉打击倒卖车票违法行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有