加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,794,635
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅途安全最重要 自助旅行安全警示

(2011-10-19 07:24:34)
标签:

天气预报

郑时东

成都

川藏线

交通工具

旅游

分类: 北京旅游知识

旅途安全最重要 <wbr>自助旅行安全警示

        安全意识薄弱是悲剧酿发的主因,图为一名游客乘坐景区缆车时违规站立并探头出来

旅途安全最重要 <wbr>自助旅行安全警示

景区游船别光顾着拍照,要知道安全通道和救生衣在哪

  刚刚结束的国庆黄金周,几场因出游引发的交通事故再次向自助游爱好者鸣响警钟。

  国庆后错峰出游向来是不少驴友的选择。眼下,随着入秋雨雾天气增多,行车安全问题再次成为焦点,而在租车自驾和搭乘景区内交通工具时,驴友们也需格外留心。本期,让我们听听旅游专家和驴友的建议。

  租车自驾:排查车况,考察司机

  到旅游目的地附近结伴租车,是不少驴友喜爱的方式,特别是在川藏线上,驴友一般都会在成都集结租车,一辆大的越野车加上熟悉路况的司机,省却了不少精力,又增加了安全系数。但怎么才能租好车?

  郑时东认为,川藏线的沿途风光虽然美,但不是随便一辆车加一个司机就能挑战的,该线路需要经常面对恶劣的路况,对车和人的要求都很高。对于自驾经验不足以及车况性能不佳者,推荐到成都租赁由当地经验丰富的司机驾驶的大型越野车。

  在成都租车与其他地方一样,如果是自驾,首选正规的汽车租赁公司,然后选车型、验车况。选车时要特别小心,最好多试试,看看是否顺手,详细了解合同细则后,即可签署合同。如本身不会开车,或山路自驾经验不足,除了选择的车车况要好外,还需有专人驾驶,为此,就要确认车辆及代驾人员的手续是否齐全。

  要强调的是,司机是租车环节中非常重要的一环。找车前,不妨先向其他旅行者打听某位驾驶员的口碑,及他们对道路的熟悉程度与修车能力。驴友“土著”甚至表示,租车最好找熟人介绍的,条件允许的话,最好在出发前常和司机保持联络,长期考察对方。

   秋季驾车:注意事项多,严防雨雾天

  国庆假期刚结束,公安部在10月10日就发布了交通提示:近期警惕大雾天气出行安全!

  进入秋季,气候变换,由热转凉,由凉转寒,雨、雾、霜渐渐增多。据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍甚至几十倍,因浓雾造成多车连续追尾的事故屡有发生。为此,雾中行车安全在此时需要特别注意。

  自驾游资深专家、广东省汽联副主席郑时东提醒自驾游者,广东地处南方,入秋后晚上雨水较多,自驾游人士应避免晚上开车;走山路的时候,要留意积存的雨水,尽量减慢车速,将车速维持在平日的三分之一左右。

  “如果是自驾游新手,特别要注意自驾游出行前对车辆的检测,如雾灯以及后尾灯灯泡是否正常运作。”他强调,雨雾天气驾驶速度不宜快,预留比平时多三分之一到一半的行车时间,尽量避免急刹车,交通安全系数会高很多。

  驴友“芒果Pie”认为,不少驾车人士对于雨雾天气的驾车警示并不在意,“特别是在高速公路上,下着大雨还车速飞快的大有人在。”在为这些开快车者担心的同时,他也害怕自己会受波及。

  对此,郑时东指出,良好的驾驶习惯不是一下子就能拥有的,需要不断学习和总结,同时注意保持良好车况。例如,在山路上行驶的时候,偶尔会有高速路段,在没有护栏的情况下,尤其要注意拐弯的处理。由于雨雾天气拐弯能见度较低,驾驶者在进出弯时,要打大灯和远光灯,在允许鸣喇叭的路段,可适当按喇叭,提醒来车注意。

  除了天气影响,秋天也是收获的时节,公路上不仅人多车杂,还常成为沿线村民晒粮的“好去处”,驾驶人必须提前减速慢行,谨慎驾驶。同时,秋天天气干燥,尤其是往北行驶时,尘土飞扬的情况较多,自驾车者应时刻注意观察各种机动车、非机动车及行人,适当减速并连续按短喇叭,还要注意加大与行人的横向安全间距,随时准备停车避让,以免风尘大影响驾驶视线,造成事故。

  郑时东提醒自驾者,安全道路驾驶的本质在于集中精神,“一慢二看三通过”,从细节做起。“例如把车内音响的声量调低,以防听不见车外的驾驶安全警示声音。”

旅途安全最重要 <wbr>自助旅行安全警示

  景区游览:遵守景区规则,慎选交通工具

  抵达目的地城市后,在旅游景点选择交通工具的选择上一直是驴友头痛的地方,因为往返的交通工具很多,有景区旅游专车、公交车、出租车,甚至还有非法营运的“黑车”。既省时又省钱是绝大多数驴友的愿望,但怎样才能做到并确保安全呢?

  驴友“土著”每次出游都事事小心,她认为,从经济的角度来讲,自己买一张导游图,依据图上的乘车线路搭乘旅游专车游玩,是既实惠又方便、安全性也高的方法。而如果景区距离远,不妨把晚上睡觉的时间和搭车的时间结合在一起,尽量搭夜车,一方面可节省时间,另一方面还可以省钱,用最短的时间和最少的钱游览最多地方。不过,她提醒女生,在乘坐长途汽车时,应尽量提前上车,选择司机旁边的座位,“这个座位空间相对较大,便于照管随身物品,而且不必与更多的陌生人挤在一起,更安全。”如果必须打车,她建议挑最新的车和最大的公司,以策安全。

  在以水为景的景点,乘船是少不了的,游船安全问题同样不得不防。驴友“土著”表示,有意识地远离危险很重要。首先不要乘坐无证船、人货混装船以及其他简陋船只;遇到大风大雨等恶劣天气,最好不要冒险乘坐渡船或其他小型船只,同时也不要坐超载船只。当船靠、离码头或驶过风景区时,不要和他人聚集在船的一侧,以免船会倾斜翻沉。

  要是船真遇到危险怎么办?“那就听从船上工作人员的指挥,不要自作主张跳船。上船后留心通往甲板的最近通道和摆放救生衣的位置,这些是搭乘游船必做的功课。”记者黎存根 实习生陆文婧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有