加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,801,997
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游时,适逢下雨该怎么办?

(2010-05-30 07:39:51)
标签:

北京导游

北京旅游

北京租车

旅游

旅游攻略

教育

分类: 北京旅游知识
   问:旅游时,适逢下雨该怎么办?

 

   答:将地图放在易拿的地方,如雨衣口袋或背包顶袋,并作好防泼水处理。若有戴眼镜,请先戴一顶前檐凸出的棒球帽再外罩雨帽,如此可令你视线较佳。遇雨马上穿雨具,勿因雨小而不穿,淋到落汤鸡再穿就来不及了!雨具以两截式雨衣为宜,雨裤用吊带支撑可防止下滑。雨具永远要放在方便拿取的地方,如背包之侧袋、顶袋或主袋顶部。短绑腿可防止雨水从裤管滑进登山靴内部。雨中记录是件苦差事,可用封口塑胶袋笔记本以防水。市面上有卖一种笔记本,可防止纸因水浸湿或墨水渗开。千万记住湿冷而裸露在外的皮肤远较贴着湿冷棉布的皮肤保温。不论背包厂商如何夸耀其防水性,加罩一个防水罩在背包外是必要的。背包内的衣物、睡袋等要用防水袋或塑胶袋包好,硬壳保鲜盒可用来装易碎易潮的食品、药材、底片或火柴等杂物。


   问:野外旅行有哪些注意事项?


   答:1.用报纸引火,不易引燃木柴,应事先准备好浸过打火机油的木屑,就可以引燃火苗。用石头起灶,灶口应朝风口,剩下的三面用石头围起来,空气流通越好,火苗就越旺。必须注意的是绝对不要在禁止火种的地方用火。灭火时,也要十分小心。将烧旺的火用水浇熄,确定火已全灭后,再仔细清扫灰烬残渣,然后覆上土,将它恢复原状,这是野餐最基本的道理准则。 2.不论是进行真正的徒步健身,对鞋子的选择都应讲究。在不平的路面步行时,鞋子的舒适与否关系到脚疲劳的程度。步行鞋既轻又软,十分具有机械性。购买步行鞋时,该注意的要点如下:脚尖脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。 3.在大自然中,受伤或生病的发生率较高,为了预防万一,应随时携带备有常用药品及救护用品的急救箱。 4.被石头拦倒或被树枝刮伤是家常便饭,但撞击到的若是要害部位,就有可能演变成紧急事态。若只是手脚轻微碰撞,可用水等冷敷,再将患部抬得比心脏高,这样的紧急处置已经足够。头部受重撞后发生呕吐现象便有危险,必须尽快送医院。 5.做菜时或余火引燃衣服而烫伤时,先用水冷敷,不可将衣服撕下,待充分冷却之后,再请医生处置。 6.发生腹痛或腹泻是常事,这时,最好不要再吃任何东西,先暂时保暖身体,躺下让腹部好好休息一下。腹泻时要多喝水以补充水分,应事前装备好胃药以应付此时所需。野外宿营地的选择 野外旅行中,免不了要在野外宿营,拥有一块好的宿营地将会使人得到良好的休息和集结供应。野外宿营地的选择要注意以下几点:近水营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水。但在深山密林中,近靠水源会遇到野生动物,要格外小心注意。最好是在小山丘的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊的侧面和岩石下面等等。避险营地上方不要有滚石、不要在泥石流多发地建营,雷雨天要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。防兽建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、烘便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。 日照营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁。便于晾晒衣服、物品和装备。营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员,同时也会影响人员的休息质量。最后请大家注意:在野外要保护自然环境,撤营时必须将燃火彻底熄灭。垃圾废物要尽可能带出,丢放在指定的地方,特殊情况无法带走可将垃圾挖坑掩埋。


   问:外出旅游,如何准备旅游衣物?


   答:旅游最好“轻装”,在保暖、以身体健康有利的前提下,穿着越少、越轻越好。旅游服的选择,应具有通风好、吸热少、吸水性强、耐脏、易洗等特点。春秋两系,运动装和牛仔裤配套常被作为旅游服。运动装柔软,牛仔裤弹性好、粗糙、厚实,易于爬山、长途行走,还能给人以刚柔相济,轻松活泼的美感。夏季服装多姿多彩,但旅游服仍以茄克衫、牛仔裤配套为好,在城市内部游览以日常衣服最为方便。冬季,由于我国南北温差大,所以衣着有很大差别,南北旅游,游客常常要带很多衣服,很不方便。一些有经验的旅游者,有不少更换衣服的招法:北方人到南方,登车时内穿毛衣裳毛裤,外套大衣,上车后,大衣由人带回;南方人到北方,可以带大衣,出门时穿着,进宾馆就可以脱掉了。旅游时最好穿旅游鞋。旅游鞋具有透气、耐磨、轻盈、柔软等特点,有利于登山和长途行走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有