加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,801,997
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在线旅行社的噩梦:Google大举进军在线旅游领域

(2010-05-10 04:24:45)
标签:

旅游

分类: 北京旅游知识
    作为全球最受欢迎的搜索引擎,Google正把其业务延伸到利润丰厚的在线旅游领域。今年3月,Google在其地图应用程序上添加了酒店信息链接,让用户可以获得相关的酒店价格信息。

 

   还有报道称,Google正与ITA Software进行谈判,打算以10亿美元收购后者。ITA Software是一家机票交易软件开发商,客户来自在线旅行社、航空公司和纯机票搜索网站,如Bing Travel和Kayak。

 

  在Google搜索结果中添加机票信息,可以让旅行者在制定行程的过程中更多地利用这些应用程序,这有可能对其它机票网站构成威胁。用户在Google上输入目的地和出行日期,就可以获得相关航班和价格信息。

 

  目前,Google用户也可以在网站上输入日期和城市信息,但只能获得其他预订网站的链接,如Orbitz、Expedia和Hotwire。

 

  Google拒绝对收购的谈判情况发表评论。但是,Google发言人Victoria Katsarou女士表示:“我们一直计划进入旅游服务,我们正努力让其使用过程变得更加便捷。”

 

  TripAdvisor首席执行官Steve Kaufer表示,这项潜在的交易一旦谈成,“整个游戏的格局将会改变,并且是Google打算进军旅游业的明显信号。”

 

  分析师认为,Google的兴趣在于提供信息,而不是预订服务。Google的广告收入主要来自在线旅行社,该公司之前也表示不想涉足旅游交易业务。“我怀疑Google真的想做预订业务,”Kaufer表示。

 

  Travel Tech Consulting总裁Norm Rose表示,Google可能会把机票预订的工作交给其它网站。“如果有人说这将是在线旅行社的噩梦,还言之过早,”他说道。

 

    不过,如果Google打算显示机票搜索结果,其它类似的纯机票交易网站可能将受到威胁。“像Kayak这些网站将很难保持竞争优势,”Rose指出。

 

  Kayak没有对此发表评论。

  Rose认为,Google之所以对机票信息产生兴趣,有可能来源于两年前Microsoft对Farecast的收购。通过Farecast的软件,Microsoft把一个旅游网站整合到其最新的搜索引擎Bing上。该网站与众不同的是,可以对票价的未来走势作预测。

 

  来自Bing的Mike Fridgen表示,搜索引擎“明显是旅游网站目前最大的流量来源。”

 

  Fridgen强调Bing Travel自去年推出以来获得了良好的增长,并表示有大概60%的旅行者把搜索引擎作为制定旅游计划的第一步。

 

  Google拥有一系列的工具,可以让机票的预订体验有别于其它网站。

 

  Rose举例说,Google可以选择在其全球地图功能上显示票价,让“神游旅行者”们(armchair travelers)在当地就可以浏览不同地方的机票情况。

 

  他还说,Google还可以把服务拓展到旅游行程管理领域,让旅行者可以把预订信息储存起来。“这一块的服务空白一定会得到补充,”他表示。

 

  与此同时,Google的手机操作系统Android也日渐受欢迎。而Google Maps也可以让用户根据出行计划进行定制,并提供相关的公共交通信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有