加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,805,150
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魅力星德山

(2010-05-08 10:32:47)
标签:

旅游知识

旅游

休闲

分类: 北京旅游文化

魅力星德山    每次去古迹名胜游历之前,总习惯了在古人的文字与笔墨里酝酿自己的游兴,回想几年前第一次去星德山时的情景,也是如此石壁星辉,观其上,如近碧天尺五;佛宫月朗,到此间,顿忘尘世三千”。
   这副镌刻在星子宫南天门上的楹联,据说是清道光年间翰林院学士周昌国所撰。到底是怎样高绝俊逸的风光,竟会让博学广闻的翰林学士也惊羡不已?令他陡然间便心境澄明,文思大进。且把个人对这方山水的推崇与咏赞,凝成一缕墨香,渗入这副提纲挈领、足可在后世恒久流传的精妙联语。
带着疑惑出发,朝圣的脚步沉重地叩响在覆满青苔的石径上。登上茶垭,山势陡然变得峻峭和灵动起来。再往上行,紫砂岩垒砌的平整石级从凉亭一端开始起落延伸。近旁或远处山崖上怒放的杜鹃,花团锦簇,艳似彤云。一些不知名的山花野卉或悬挂石壁,或点缀林间,风中摇曳,生动俏丽,令人目不暇接。转回头俯瞰山下,田园铺锦,岗丘堆玉,塘堰似镜,阡陌如织。待登上百步墩,瞥见了舍身崖,钟罄之声随烟岚远远飘来,一种恍若隔世的感觉和莫名的惊悸、震撼,已在心中油然而生。复前行,海拔8435米的星德山主峰渐渐扑入我的眼帘,绝壁之上宫阙俨然,色如渥丹,灿若明霞。与同伴在兴奋中攀上金顶,薜枝衬古道,松萝映玄观,好一派高拔出尘的绝佳风光。凝神望远,只见群峦起伏,山线绵延,奇峰异石,森然错列,一幅极具传统画意之美的山水图轴随目力所及延展。  
十余年行摄之旅,一次次踽行在异域他乡,最让我怦然心动、一见倾情的旷世美景,那一天终于发现,它竟然就在以前未曾仔细品阅的家乡。


   富集着众多地质遗迹和旖旎景观的星德山,深闺中遗存着它惊世的容颜。这里有瑰丽多姿的山形地貌,妙趣天成;这里有苍艳若画的生动肌理,“四绝”并存;四季轮回里幻变流转的奇秀与大美,令人触目难忘,勾魂慑魄。

    星德山确实是一座卓尔不群的奇山。它养在深闺,一度不为外人所知;它偏安一隅,宁静高远,保持着一份难得的质朴和天然;山势崔嵬不凡,山形嵯峨绵延,莽莽苍苍,虎踞龙盘,凝聚着巧夺天工之美。
在以星德山为核心的两平方公里内,富集着众多堪称是地质遗迹和地质奇观的绝佳自然风光。大小不一的数十座山峰,刀劈斧削一般,突兀嶙峋,森严壁立,象一钵精致、硕大的盆景,鬼斧神工,令人流连忘返。若是有时间和机缘沿着星德山——老棚——三王峪——炉头湾这一线走完全程,你更会由衷地惊叹,铺陈在三县边沿方圆约37平方公里的人间仙境,恰似大自然用亿万年时间精心描绘的杰作。
星德山是领略这一脉山川神韵最好的观景台,其自然风光之美,最令人称道的地方,当推奇石、险崖、古松、云瀑这“四绝”了。如果有人把星德山誉为“奇石公园”,不觉得有丝毫的夸张。舍身崖、星子岩、象山、金龟岩、磨子岩、靴子岩、情侣石等数百尊大小不一的奇石罗列在各个山头,若人、若仙、若禽、若兽、若物,栩栩如生,各臻其妙。此地危崖竦峙,气势夺人,苍艳峥嵘,瑰丽如诗。崖上杂树悬空,雨润霜摧,在赭红的岩石间抒写着生命的壮阔,丹霞之美,叹为观止。还有这里值得一提的古松群落,它们盘根错节,遒劲挺拔,虬枝在罡风和云雾间舒展;它们姿态各异,四季常青,迎来送往,岿然不动,那种强韧与安然,让人生出无限的敬意
对于已去过十余次的星德山,印象最深刻的地方,当属这里的云雾云海和云瀑。每遇雨后初晴,山中必是云雾缭绕,烟瘴弥漫无风则聚积成云海,气势磅礴,有风则流泻为云瀑,瞬息万变

   灵山之巅,白云深处,那一抹风雨剥蚀后的辉煌,那一迭残碑断碣间堆积的厚重……星子宫古建筑群怆然肃立在赤壁丹崖之上,渺渺天地间,历史的烟尘如煺色的薄幔,难掩那一襟冷峻与沧桑。

   创造和赋予了星德山非凡魅力的两个巨匠,一个是自然,是风云雷电,雨雪风霜,是最平凡的一滴水,是最轻缓的一阵风,是时间的伟力雕凿出这里不可复制的山川胜状;一个是人类,是一代代因宗教信仰而变得痴迷狂热、前赴后继的先民,是一脉延续了六百余载的不灭香火,是一盏烛照着尘世万千变换的寂寞神灯,是历史长河里种种无法篡改的细枝末节。
据专家考证,星德山、五雷山一带的宗教活动始于唐而盛于明。明洪武三年(公元1370年),道教名师张道会独具慧眼,在此潜心修行,修筑了三元宫,并将星子山改名为星德山。此后香火日盛,信徒扩展至鄂西南、湘西北两省十八县。明朝天启二年(公元1622年)桃慈二县官员奉诏修灵宵行宫,三元宫易名为灵宵宫,以后又经张本目、钟合静等道人几度扩建,形成了以星子宫为主体的古建筑群。因此山紫砂岩开采便利,古建筑皆为石结构,石墙、石阶、石门、石瓦、石柱、石梁雕刻精美,珠连璧合。星德山现存的星子宫、寝宿殿、王爷殿、百子堂、南天门等建筑,风格统一,结构严谨,蔚为大观,为湖南乃至国内所罕见,具有极高的艺术观赏价值与文物价值,是研究古代建筑艺术和道教发展脉络的活化石。2002年,星子宫古建筑群被批准成为“湖南省省级文物保护单位”。
星德山的魅力不仅在于秀丽的风光,还因它有着悠久的道教传承、极具地域特色的古代建筑、淳朴的乡风民俗、动人的神话传说、深厚的历史文化底蕴,更显这方仙源净土的丰盈与厚重。
星德山扼守在桃源的北大门,紧邻枝柳、石长铁路,省道S304S306及常张高速于北、西、南三方环绕,交通便利。这里区位优势特别明显,开发前景十分广阔。是桃源最具魅力的风光名片之一。到过星德山的游客,常常把它称为“镶嵌在湘西北的一颗璀璨明珠”。
  去星德山走走吧!读懂一座山的宽容,读懂一座山的期待,任许多潜隐的情愫被山风吹开。

来源:太极摄郎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有