加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,751,258
  • 关注人气:53,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轮胎,氮气,胎压,灯光,大货,长途,夜车,感动,文明,安

(2008-11-30 08:14:34)
标签:

北京旅游

北京租车

汽车

文化

轮胎,氮气,胎压,灯光,大货,长途,夜车,感动,文明,安全

上周五跑了一个(单程500公里)夜路:

第一次一辆车开车走长途,并且还是夜路

(以前跟车队走过往返3000公里得长途,数次高速开夜车也都是跟车队)

期间有几点/几件事情令我很有触动,发上来和常开长途得TX分享一些经验:

轮胎方面:

我个人是个比较注意安全得人,对轮胎相关得指标,例如胎压等等要求比较高

在没有安装胎压监测之前,有每隔1-2星期测冷车4轮胎压得良好习惯.

车子4轮充氮气,全部2.4,4轮间误差在+- 0.02之间

首先聊一下网上充气方面争论得问题”充氮气究竟有没有用?”

在说我得结论之前,我们先来做一个小实验,用一个质量非常好得橡胶吸盘,上面涂抹纯净水,(吸盘凹处也驻留少量水), 然后迅速将其按压在汽车风挡内侧.

因为大气压力得原因,吸盘会被留在风挡上. 由于水得密封效果,使吸盘比不加水时效果更好.

(初中物理知识)

将车子放在夏天太阳下暴晒,车内温度有时可达55度甚至更高,风挡温度越高效果越明显

当风挡热到一定程度得时候,你会从另一侧发现吸盘内有很多小水珠,就像蒸汽那样.

这时,你只要轻轻拉吸盘,那么吸盘就会掉下来…

这个试验说明了什么呢?说明了空气中得水汽遇热会膨胀. 阴凉处涂抹水后得吸盘要很费劲才可以拉下,而太阳下吸盘内得水汽膨胀后,吸盘很轻松就可以拉下(证明吸盘内的水汽膨胀导致吸盘内部空间压力上升).

轮胎内部也是一样. 在一些极限情况下,胎内温度甚至可以达到70度甚至更高.

而这时胎内空气中的水汽,可以另轮胎压力迅速增大到一个很危险得地步.

抛开吸盘做得试验. 我还有更直观一点得试验来证明空气中得水分膨胀起来有多可怕.

在装TPMS胎压监测系统时候,轮胎店没有润滑脂,所以在轮胎周边涂抹了肥皂水润滑.

后来虽然充了氮气,但我发现,中午温度最高得时候(车外显示36度):

从地库冷车胎压2.4胎温20度,开15公里,胎压会从冷车得2.4迅速飙升至2.7以上,而胎温也会迅速飙升至55度以上.

O_o

我怀疑是上轮胎时涂抹得水在轮胎内作怪.

于是到另外一家店将4轮支起,抽真空,(每个轮胎外壁有1/3因为大气压贴紧轮毂即可)

重新充氮气.

再次在几乎相同得条件下跑相同长度得路程,胎压就只有2.5x!!!

可见就是那部分水汽在作怪.

我们都知道,空气中是含有水份得.

脱水,这个是充氮气跟充空气根本得区别. 不要小瞧空气中得那部分水份,它们遇热膨胀起来会令你得胎压迅速飙升!!!

路边充空气设备多数没有脱水装置,仅仅是简单得将空气吸进机器压缩然后注入轮胎.

而充氮气得分离机可以将空气中得水份剥离.

几点个人经验得建议:

1, 能充氮气尽量充氮气,以求轮胎内没有另胎压在高温时飙升得水汽.

2, 充氮气,万一亏气也可以补空气,没什么关系. 只是效果好坏得问题,但就算氮气补空气,也绝对比单纯得空气强(还是空气中得水份在作怪,能免则免).

3, 以前充氮气还收费,现在只要稍微有点规模得轮胎店都有氮气机.免费充.增加安全何乐而不为.

4, 如厂家标示充空气压力2.2,那么充氮气可以相应得稍微高0.1或者0.2; 因为空气膨胀率比氮气高,所以氮气不需要留那么多余量.

5, 养成冷车测胎压得习惯. 如果你能够想象人脚上扎跟钢钉,还浑然不觉在以每小时100公里高速奔跑是如何得疯狂,那你就会关注轮胎得健康. 因为全车人得命都掌握在车子得四只脚上.

6, 如果你看到路面上有钢钉,自攻螺丝,铁条等等一系列可能导致扎胎得物品,力所能及,请捡起来扔到垃圾桶或路边花丛. 你做了这件事不一定会令你马上受益,但一定会令某人受益,也许某天,某人做了类似得事也会令你受益!!!

7, 碎玻璃扎胎(尤其是2w公里得新胎)难度比自攻螺丝难数倍以上,所以不要为了躲碎玻璃在高速状态打轮.

暂时想到的就这些.

另外,安装轮胎建议使用润滑脂,或者通过抽真空的办法将轮胎内得水汽尽量抽干净.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有