加载中…
正文 字体大小:

河南--中原旅游

(2007-03-10 06:55:34)
简称:豫
位置:位于黄河中下游,华中地区。
人口:9256万,是我国人口最多的省份。
省会:郑州
区划:下辖郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、焦作市、鹤壁市、新乡市、安阳市、濮阳市、许昌市、三门峡市。
河南省国家级AAAA级旅游区:龙门、白马寺、关林、嵩山少林、包公祠、清明上河园
黄金旅游线:省内旅游线路与境内的两条铁路线的走向紧密相关,主要可以分为横向(洛阳、嵩山、郑州、开封),纵向(安阳、郑州、信阳)两路。其中横向的旅游线路上古迹众多,风景秀美。

    河南是中华民族的主要发祥地之一,是我们的先民们生活和创业的地方,历史上先后有20多个朝代在这里建都。中国七大古都中,殷商古都安阳、九朝古都洛阳、七朝古都开封都位于河南境内,此外还有商丘、安阳、郑州等国家级历史文化名城。远在四千年前的新石器时代,中原人民就创造了著名的“裴李岗文化”、“仰韶文化”和“龙山文化”。
    河南省的自然景观主要有中岳嵩山和黄河自然景观群。黄河流经河南,形成了碧波荡漾的三门峡水库和波澜壮阔的郑州黄河游览区,更有河床高出地面14米的开封“悬河”奇观。洛阳龙门、信阳鸡公山是我国重点风景名胜区,此外还有省级风景名胜区15个、自然保护区17个。
    河南是我国大部分中原姓氏的发源地,每年都有无数海内外华人来此寻根祭祖。
 河南--中原旅游  
河南旅游景点
白马寺 包公祠 嵖岈山 风穴寺 浮戏山雪花洞 花果山 黄帝故里 
 黄河大观 黄河小浪底 鸡公山 龙门石窟 南湾湖 青天河 少林寺 
 石人山 嵩 山 太行大峡谷 万仙山 文峰塔 相国寺 亚武山 
 永昭陵 云梦山 云台山 寨沟风景区 重渡沟 
 
 白马寺 
 
 白马寺在洛阳市东12公里,初创于东汉永平十一年(公元68年),距今已有一千九百多年的历史,我国最早的一座佛寺,被尊誉为中国佛教的"祖庭"和"释源",有"中国第一古刹" 之称。 
 传东汉明帝刘庄夜梦金神,从西而来,飞绕殿庭。于是,派十八人出使西域,拜求佛法, 在大月氏(今阿富汗一带)遇天竺(印度)高僧摄摩腾,竺法兰,得见佛经佛像。永平十年,汉使梵僧以白马驮载佛经佛像返洛,翌年建寺,遂以白马为名。 
 唐代时规模宏伟,香火隆盛。明代嘉靖三十四年予以重修,大体上奠定今白马寺的规模和布局。现有面积约4万平方米。分布在南北中轴线上的主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等;殿内造像以大雄殿内所存之元代干漆造像三世佛 ,二天将、十八罗汉最珍贵。此外还有元、明、清各代的泥塑像,唐、宋、元、明各代的经幢碑刻以及齐云塔、天竺高僧墓、焚经台等古迹。 
 寺中的大佛殿内高悬一口大钟,洛阳八大景这一的“马寺钟声”即由此而来。据说每当月白风清之夜,更深人静之时,僧人杵击这只大钟,钟声会响遍方圆十里,经久不绝。更奇妙的是,由于音律相同,只要钟声一响,远在25华里之外的洛阳老城钟楼上的大钟也应声而和。每年元旦零时,都要在这里举行流传上千年的撞钟迎新年活动。 
 
 包公祠 
 
 包公祠座落在开封城内碧波荡、风景如画的包公湖西畔,占地一公顷,是一组典型的仿宋风格的古建筑群。 
 它气势宏伟、风格凝重典雅。祠内主要建筑与景观有大门、二门、照壁、碑亭、二殿、回廊、大殿、东西展殿、假山瀑布、石雕百龙亭与喷泉,小桥流水、嶙峋奇石。 
 其中大殿内高3米多,重达2.5吨的包公铜像引人注目,包公蟒袍冠带,正襟端坐,一手扶椅,一手握拳,仿佛要拍案而起,一身凛然不可予夺的浩然正气。 
 二殿展有包公的出仕明志诗、开封府题名记碑、包公书法手迹、墓志铭等。 
 东西展殿则以图文并茂的形式,展示包公的传说轶闻,历史故事,特别是群组蜡像《铡美案》,与真人大小一样,色彩鲜明、形神俱备、毫发俱现、栩栩如生。 
 包公祠凭湖临风,绿树红墙倒映在碧波之中,成为七朝古都开封的一颗明珠。 
 
 
 嵖岈山 
 
 嵖岈山位于河南省遂平县城西25公里处的大平原上,面积4平方公里,海拔417米。由蜜蜡山,北山,南山三大主峰组成。蜜蜡山风景秀丽,北山险峻陡峭,南山小巧玲珑,有“中原盆景”之称。每年农历三月十五日,这里有古刹大会,非常热闹。 
 嵖岈山上奇岩怪石,而优美动人的传说,也为到此的游人增添了几分情趣。传说嵖岈山是用天宫中王母娘娘花园里假山上的石头造的,所以就显得无比俊美。在山上,有“三皇姑楼”,“灵宫殿”,“关岳庙”,“纯阳宫”等庙宇建筑。 
 
 风穴寺 
 
 风穴寺是河南四大名刹之一,为国家级重点文物保护单位。位于洛阳南部旅游路线。 
 它建于北魏,有1500年的悠久历史。寺周围群山环绕,满山翠柏,四季流泉飞瀑,建筑依山傍水而建,为中原一带少有的风景区。 
 风穴寺真山真水,风景点星罗棋布,有八大景、七十二小景和冬暖夏凉三十六福地。寺内现存唐至清历代古建筑一百四十余间。有占全国七大唐塔之一的七组塔,有誉为"中原第一钟"的宋代大铁钟和国内罕见的元代罗汉殿、金代中佛殿。现风穴寺溶千年古建、佛教、自然风光为一体,具有极高的观赏和游览价值。
 
 
 浮戏山雪花洞 
 
 以险关要隘和景色秀丽著称的浮戏山雪花洞位于郑州市西58公里处的巩义市新中镇境内,属喀斯特地貌,面积124平方公里,人文景观与自然景观124处。
 
 花果山 
 
 花果山即地处宜阳县西南部的女儿山,俗名石鸡山,亦名女山、天几。 山与嵩县、洛宁毗邻,距洛阳市区90公里。景区总面积42区万平方公里,主峰海拔1831.8米。自晋唐以来就是中原地区的旅游胜地。 
 花果山历史悠久,闻名遐迩。在古代史书中,与江西庐山,湖北武当山等并称为“七十二福地”。清乾隆15年重修庙宇碑记:“斯山也,即西游记所称齐天孙佛成圣处。”历代达官显贵,文人墨客慕名而至,留下文采飞扬的题咏之作和种种逸闻趣事。 
 
 花果山属冰川期地貌,群峰点点,林涛起伏,重岩叠嶂,山石奇特,目前中国最大的飞来石即在此地。主要景区有北部、南部、石院墙、七峪沟、大里沟、岳顶山等,景点以天然石猴、水帘洞、唐僧石、摞摞石、寒心石、登云梯、玉皇顶等较为出名。花果山原有庙宇百余间,以供奉齐天大圣为主,可惜今多不存。 
 
 黄帝故里 
 
 据大量的历史记载和文物佐证,位于新郑市区北关的轩辕丘,就是黄帝出生的地方。黄帝故里就建于此。它最早建于汉魏,历代都有修复,大殿内设置黄帝中年坐像。四壁有描绘黄帝功德的壁画,东西两厢分别供奉着黄帝的两个妃子嫘祖和嫫母。 
 如今这里一年四季香火不断,寻根朝圣者络绎不绝,是海内外炎黄子孙拜祖的主要地方。 
 
 黄河大观 
 
 黄河大观位于郑州市北郊郑邙公路23公里处,是一个以黄河文化为前景,以黄河流域的人文景观为表现形式,融国内外高新技术和建筑艺术于一体的现代化大型主题公园。 
 黄河大观园内以3.7公里长的模拟小黄河为轴线,分文化风情区和北岸高科技游乐区。文化风情区由黄河流域代表性的19处人文景观组成:包括泰山、龙亭、龙门石窟、大雁塔、兵马俑、长城等。 
 北岸高科技游乐区建有亚洲最大最先进的动感影院,影幕有一座七层楼高,材料特殊,画面甚是清晰逼真,令人身临其境。 
 
 黄河小浪底 
 
 黄河小浪底景区位于河南省济源市西南30公里黄河中下游交界处,西起八里胡同,东至黄河西滩,长50公里。距古都洛阳40公里。这里历史悠久,人文荟萃,大河滔滔,气势磅礴,沟壑纵横,坡谷相映,峰奇峦秀,姿态万千,构成独具特色的黄河旅游景观。有龙山文化,仰韶文化,新石器早期文化遗址,有夫子崖,王母洞与黄河大佛等。 
 小浪底工程位于黄河中下游交接处最后一道峡谷口,有83%的工程量集中在济源境内,它不仅是中国治黄史上的丰碑,也是世界水利工程中的杰作,总投资额400亿元人民币,创下三项世界之最,六项中国之最。建成后将形成272平方公里的浩瀚水域,港湾交错,山水交融,构成一幅山青水秀北国江南的壮丽画面。 
 
 鸡公山 
 
 鸡公山雄踞武胜关、平靖关、九里关之间,是大别山的一支余脉,西与桐柏山相接,南距武汉174公里,北距郑州340公里,面积达27平方公里。 
 鸡公山主峰海拔811米,报晓峰海拔744.4米。鸡公山素有“青分楚豫”之称,是我国南北方天然分阶界线。 
 鸡公山是全国四大避暑胜地之一,早在本世纪初就与北戴河、庐山、莫干山齐名。古人“ 三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”的诗句,就是鸡公山清凉宜人的生动描绘。三伏盛夏,山外挥汗如雨,燠热难当,山上则午前如春,午后如秋,夜如初冬。 
 鸡公山还是天然的动植物园,这里植被丰茂,种类繁多,1700多种植物在这里安家落户, 针叶树、阔叶树、山花、异草争繁斗茂,参差相杂。山上可入药的植物有600多种,珍贵的有灵芝、九死还阳草、马蹬草、何首乌、七叶一枝花等。 
 鸡公山种类繁多的森林植被为各种珍禽异兽提供了繁衍栖息的天然场所,仅野生鸟类就有17目、109种之多,野兽类有豹、鹿、野羊、赤狐、豹猫、花面狸等。 
 鸡公山的石,具有怪、美、巧、奇、的特点。报晓峰突兀拔起,酷似引颈欲啼的雄鸡。骆驼峰、狮子峰、狮头崖、狼牙山、将军石、恋爱石、宝剑石等形象逼真、栩栩如生。 
 河南--中原旅游
 龙门石窟 
 
 龙门石窟在河南省洛阳市城南十三公里。这里因伊水东西两岸之香山和龙门山对峙如天然门阙,故古称"伊阙",隋唐以后,习称龙门。 
 龙门山河壮丽,风景幽美,故诗人白居易曾云:"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉",石窟密布于两岸的崖壁上,长达1公里。它和敦煌莫高窟、 大同云岗石窟,合称我国三大石窟艺术宝库。 
 石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,历经东魏、西魏、北齐、北国、隋、唐和北宋诸朝,其中尢以北魏和唐代大规模营造达一百五十多年。 
 据解放后统计,东西两山现存窟龛共二千一百多个,佛塔四十余座,碑刻题记三千六百多块, 全山造像十万余尊。北魏时的古阳洞、宾阳洞、莲花洞,唐代的潜溪寺、 万佛洞、看经寺、奉先寺等都是代表性的洞窟。 
 奉先寺大卢舍那佛像龛的群像雕造,气势雄伟,雕琢精, 表现了古代艺术大师的卓绝技艺。魏碑精华"龙门二十品" 和唐代著名书法家褚遂良所书"伊阙佛龛之碑", 则是书法艺术史上的珍品。 
 在迄今为至的一千四百多年里, 龙站石窟曾遭受到自然风化的侵蚀和人为的破坏。
 
 南湾湖 
 
 南湾湖位于信阳市西南8公里处,为河南省著名的省级风景区。 
 湖面东西宽20公里,南北长50公水域面积70平方公里。登上巨龙般的堤坝,放眼望去,眼前烟波浩淼,绿宝石般的岛屿星罗棋布,湖光山色,水天相连。 
 湖的上游,便是荣获国家金奖的“信阳毛尖”的产地“五云”诸山。 
 南湾水极清,极纯,清纯透如明,又带了些微绿。风平浪静之时,波澜不惊,倒映着蓝天云,有船驶过时,船首犁开水面,船后则拖起一条前窄后宽的浪迹,不久又归于平静。有些小风,湖水便柔柔的涌将起来,阳光之下,波光泛金,辉煌烂。大风起时,掀起几尺高的,浪花头撞击船体,澎湃有声,置身其中,便有了“浪淘尽千古风流人物”的意境。倘是月夜,乘小船滑行于湖面,竟分不清哪是天,哪是水,悠然忘我,如同进了仙境。 
 春天,南湾湖的大小岛屿杜鹃似兰花溢香,草木葱茏,春光无限;夏天,这里是极好的天然泳场。秋天,枫叶似火,天远水清,天地更加辽阔深远;冬季,湖的四周山舞银蛇,原驰腊象。唯这湖水如鉴似镜,显示着生命和活力。
 
 青天河 
 
 青天河风景名胜区 (北 方 三 峡 青 天 河 青天河风景名胜区,位于太行山南麓,史称"太行山下小江南"的博爱境内,1990年被河南省人民政府批准为省级风景名胜区。1997年被评为"河南省十佳风景名胜区"。 由古道、大泉湖、月山寺、石佛滩、凤凰岭五大景区、108个景点组成的青天河风景名胜区,面积45.2平方公里,呈长方形带状,南濒黄河,北近山西省,东邻焦作市,是一处集雄、险、奇、秀、幽于一体,可同时进行风光旅游、生态旅游、文化旅游、农业旅游的综合风景名胜区。素有"北方三峡"之荣,"豫北小桂林"之誉。 区内河岳涂崇,气象雄厚,文物荟萃,寺古观名,历史悠久,泉涌奇妍,谷深幽静,气候温和,风景秀丽,特产丰富。既有历史上中原三大名寺之一,"八极拳"发祥地的月山寺,又有唐太宗李世民为感谢孙思邈治病救命之恩下诏赐建的豫北最大的道观火炬观;既有常年喷珠吐玉、涌水量达7.5秒立方米的"华夏第一"的三姑泉,又有无任何污染、长达10公里碧波荡漾的大泉湖;既有三国曹操北上壶关高干经过的羊肠坂,又有史称"太行八径之一"、古为兵家必争之地的著名古战场天井关;既有杨柳依依、浮萍茭藻、集江南水乡之情调和北方山川之雄浑的"自然公园"石佛滩,又有华北地区独有的万亩竹林、华北地区最大的温室大棚及万亩高科技农业开发园区;另外还有李商隐故居、北魏摩崖石刻以及历代帝王将相、文人墨客留下的大量碑碣等。游客在此既可登山探险、密林寻迷、濯足戏水、野餐宿营,充分领略青山绿水间如画的风光,体味幽谷桃源的安详宁静,呼吸清新甘醇的空气,享受大自然温暖和熙的阳光,同时又能观赏到丰富多彩的人文景观,享受艺术的熏陶,陶情冶性,开阔人生视野。 
 青天河风景名胜区,风景秀丽,气候宜人,环境幽雅,设备一流。郑常、焦晋、焦克、新济公路四通八达、焦枝、新太铁路沿界而过,景区内有各式游船9艘、舞厅2座、豪华会议室3座以及可同时接待500人食宿的旅游餐厅和现代化宾馆,具有较高档次的食、宿、行、游、购、娱服务体系。 今年七月份新开通的"焦作--青天河"旅游列车,极大的方便了到青天河旅游的客人,现在每天到青天河旅游的客人达到数千人。为了确保到青天河旅游的客人"高兴而来,满意而归",景区领导对景区的物价、卫生、安全、服务等方面制定了严格的管理制度,并规定景区的每一个工作人员严格遵守,把游客的利益放在第一位,开展了"游客满意就是最好的奖励"的优质服务活动。受到了广大游客的普遍好评。 青天河风景名胜区以完善的设施,一流的服务,竭诚欢迎国内外宾朋光临! 月山风景名胜区 位于博爱县境内,距焦作21公里仅靠月山火车站,因山似一弯新月而得名。月山距太行之阳,丹水之上,四山环抱,翠柏森森,有八大景和八小景。八大景为:凤凰台、连环井、苍公洞、清风殿、大士阁、课蜜泉、将军柏、望景台。八小景为:金鸡叫、玉碑亭、七星塔、藏经楼、迎风壁、水龙头、小浅井、钟鼓楼。
 河南--中原旅游
 少林寺 
 
 少林寺是天下第一名刹,禅宗祖庭,少林武术的发源地。因其座落在河南省登封市中岳嵩山的腹地,少室山下的茂密丛林中,所以取名"少林寺"。 
 北魏太和十九年(公元495年)孝文帝为安顿年年个印度高憎拔陀落迹传教而依山敕建少林寺。释迦牟尼大第子摩诃迦叶的第二十八代佛徒达摩泛海至广州,经南京,北渡长江来到嵩山少林寺,广集信徒手传禅宗,被佛教界尊奉为中国禅宗的祖初,少林寺也被奉为中国佛教的禅宗祖庭。 
 少林寺以禅宗和武术并称于世。隋唐时期,已具盛名;宋代,少林武术已自成体系,风格独绝,史称"少林派"。成为中国武术派别中的佼佼者。元明时期,少林寺已拥有憎众二千余人,成为弛名中外的大佛寺;清代中期以后,少林寺逐渐衰落。 少林寺虽历经沧桑,但是留存下来的文物仍然相当丰富。如:自北齐以后的历代石刻四百余品;唐至清代的砖石墓塔二百五十余座;北宋的初祖庵大殿;明代的五百罗汉巨幅彩色壁画;清代的少林拳谱和十三和尚救秦王等彩色壁画等等,都具有较高的历史,艺术和科学价值。 
 
 石人山 
 
 石人山风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段。主峰玉皇顶(蛤蟆石)海拔2153.1米。石人山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集"雄、险、秀、奇、幽"于一体,专家评价具有"华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。"是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。 
 石人山古称尧山,因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名,至此刘姓起源。战国时,伟大思想家、社会活动家墨翟降世于尧山脚下,现有墨子故里遗址。 
 石人山地处中原,地理条件优越。紧邻焦枝铁路,国道311、207贯穿景区,交通便捷。石人山风景名胜区总面积268平方公里,区中的奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完整的风景体系。现已命名的景观有240多处,60-200米高的瀑布17处,200-300米高的石柱40多处,石人、将军石、千丈岩、姐妹峰、白牛城、王母桥、通天河、九曲瀑、鬼门关、南天门、报晓峰等景点遍布景区。 
 石人山地处亚热带与暖湿带分界线上,动植物资源十分丰富。石人山四季风光别致,春天鸟语花香,绿映溪吟;秋日满山红遍,层林尽染;冬季银装素裹,林海雪原。初夏时节使人领略"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开"的清新景象。盛夏,当平原大地上"赤日炎炎似火烧",气温达35-38度,这里只有23-26度,凉爽宜人。
 
 嵩 山 
 
 嵩山位于登封县境内,属伏牛山脉,东西绵延近100公里,是我国一大名山,为五岳中的“中岳”。嵩山有36峰,风景优美。主峰为峻极峰,海拔1492米。 
 该山被誉为我国历史发展的博物馆,历代曾多次兴建庙宇、书院。帝王禅祭、文人骚客讲学、高僧名道传教,在嵩山留下了众多的历史遗迹,著名的有汉代三阙、嵩山寺塔、中岳庙、会善寺和少林寺。 
 
 太行大峡谷 
 
 太行山绵延千里,象一条青色的巨龙,盘踞在河南、山西、河北三省辽阔的大地上。位于林州市西部的一段,被称为南太行林虑山。闻名于世的"人工天河"--红旗渠,就构筑在大山的悬崖峭壁中。 
 这里是国家级风景名胜区,也是"亚洲第一,世界一流"的滑翔基地。主要景区面积有100平方公里,我国锦绣山河素有"北雄南秀"之称,而林虑山是北雄风光最胜处。 林虑山属暖温半湿润大陆性季风气候,它的最高山峰海拔1675米,形成独特山区气候特征。 
 林虑山历史悠久,汇独特的自然景观与人文景观于一体,从南北朝时期起,这里就已成为众所瞩目的旅游胜地。 这里曾留下了历代帝王将相、达官贤士、文豪武侠、名流高僧、神医巧匠的足迹,也有他们美丽而神奇的传说故事。 
 商朝第22代国王武丁,少年时被其父送往王相岩与平民奴隶生活在一起,在此结识了奴隶傅说,发现其很有才华,他即位后三年不语,方把朝臣说服,请傅说出山并拜为宰相,而武丁得傅说辅佐,实现了中国历史上的"殷道复兴"。 
 东汉时期,朝中官宦夏馥迫于皇官之祸,隐性埋名避难于此,现遗迹尚存。 
 明嘉靖年间游方道人赵得秀居山不舍,依崖筑景,苦练侧丹,现仍存其师徒墓塔。 
 
 景区气势磅礴,风光独秀。经过近几年的开发建设,形成了以"人工天河"红旗渠、太行大峡谷、太行之魂王相岩、冬夏倒置冰冰背、北雄风光天平山、翠柏园林龙凤山、石门涌泉万泉山、龙洞天桥五龙洞等景观为主体的独具特色的风景名胜区。 
 太行大峡谷起林州市任村镇回山角,南至山西省平顺县井底村,南北长30公里,东西宽200米,最窄处60米。群山环绕,山峦重迭,奇峰突兀,台壁交错,形态万千,森林覆盖,郁郁葱葱,青山流水,悬崖栈道,景色"雄、险、奇、秀"。站在高处眺望,处处是景,景色迷人。 
 
 
 
 万仙山 
 
 万仙山景区座落在太行山腹地,森林覆盖率达95%以上,环境优美,是理想的避暑胜地。午时如春,晚时如秋,这里有“仙化”的村居,“人化”的山水。春日繁花锦簇,夏日绿海蔽眼,秋日红叶似火,冬日积雪如银,一年四季可游可观。 
 这里有一特殊地貌景观,即红岩绝壁大峡谷景观,为一古老的原生地貌,深约200余米,若从谷顶算起高差迁千余米,宽约500余米,最窄处仅有一米,长约20余公里,峭壁笔直如削,裸露红色岩体,横亘天际,雄奇壮观。这里地质发育较好,太古代、元古代、古生代、中生代、新生代地层都有分布,代表了华北地区地层构造,岩层出露好,各代地层接触界线清楚,是了解华北地质构造的典型地区,呈现的繁多纹理,如书可读,如画可赏,芸集了万千信息供人采集,是进行地球科普教育的理想课堂。中国地质学院教授、国家建设部风景名胜专家顾问陈安泽先生称这里是“一座天然地质博物馆”。 
 
 
 万仙山的峡谷之中,瀑布也十分壮观,且潭、瀑、溪众多。黑龙潭、白龙潭、通天河、磨剑峰、双龙溪、郭亮等众多瀑布,形态各异,多姿多彩,有的婀娜多姿,似仙女梳妆;有的如天河决口,气势宏大。更有一瀑,因水从半山壁上一酷似龙头口中吐出故又叫龙涎。置身其下,大声呼喊,水流陡然增大。 
 这里还是一个溶洞的世界,神秘的白龙洞、黄龙洞、红龙洞、朱砂洞,洞中有洞,深不可测。倒悬之钟乳鬼斧神工,有似石幔、石瀑、石人、石佛、还有的似石兽,妙不可言。那浑石到顶白灰勾缝的房舍、村落,依山傍水;更有甚者,建在百米悬崖之上,点缀在葱郁的松林之中,白云悠悠,仙风道骨之情油然而生,极具华北民居特色,其山乡味,民俗风情甚浓,与雄山秀水相得益彰。
 
 文峰塔 
 
 文峰塔位于安阳市古城内西北隅,高38.65米,周长40米,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔;又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年距今已有一千余年的历史。虽经历了战争年代的炮火考验,至今依然屹立,巍峨壮观。 
 文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。 
 文峰塔的构造为平面八角形,浮屠五级上有平台,下有圈门,每层周围有小园窗。塔座落在一个高达二公尺的砖砌台基上。塔身底层的四正面,有雕塑精致的园券门,门顶用砖雕刻有二龙戏珠。塔均为砖木结构,以砖砌为主,塔的最下层塔身较高,立于莲花座之上。塔的八面壁上分别饰有直棂窗、园券门和佛画故事砖雕,刻工细致,形象逼真,造型动人。
 
 相国寺 
 
 相国寺是中国著名的佛教寺院,位于开封市中心,始建于北齐天保六年(555年)。 
 北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,占地达500余亩,辖64个禅、律院,养僧千余人,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱、水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。 
 目前,保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、钟鼓楼、千手千眼佛等殿宇古迹。 1992年8月,恢复佛事活动。整座寺院布局严谨,巍峨壮观。
 
 亚武山 
 
 亚武山位于灵宝市豫灵镇境内,是道教名山之一。相传真武大帝出家之初,慕此山风光,在北峰修道。因仅次于湖北武当山,故名"亚武山",又名"小华山"。主峰海拔2156.9米,周围面积100平方公里,是河南省海拔最高、面积最大的省级自然保护区和名胜风景区。 
 东西南北中五峰耸立,具备"雄"、"险"、"奇"、"野"的特点,景观有南天门、玉皇殿、天一宫、云霄殿、进山门、玉锁关等。是融观光、登山、避暑为一体的旅游景区。此处已被确定为国家森林公园。
 
 永昭陵 
 
 永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵。宋仁宗初名受益,是宋真宗赵恒的第六子,即民俗演义《狸猫换太子》中的太子。宋仁宗生于大中祥符三年(公元1010年),1018年立为皇太子,赐名赵祯,1022年即帝位,1063年病死开封,享年53岁。宋仁宗在位四十二年期间,国泰民安,文臣武吏荟萃,科学文化发达,达到宋王朝鼎盛时期。据有关史料记载,嘉佑八年(1063年)10月,葬仁宗赵祯于永昭陵(今巩义市区),修陵调集士兵46700人,工期7个月,耗银50万两,钱150万贯,绸绢250万匹,耗费占北宋国库年收入的一半。规模庞大,建筑雄伟, 虽历经千年风雨,饱受战乱抢掠,但至今仍不失皇家陵园的恢宏气势。 
 整个陵园遵从封建的风水地形堪舆学说,依地势而就,傍山依水,东南穹窿,西北低垂,由"皇帝陵"、"皇后陵" 和"下宫"组成,神道两侧的石刻群形态逼真,雄浑高大,栩栩如生,其中"瑞禽"和"角端 "更是雕刻史上的杰作,堪称世界绝品。 
 1963年6月,宋陵被河南省定为重点文物保护单位,1982年3月,国务院将其公布为国家第二批重点文物保护单位。1993年国家文物局以[93]文物文字第402号文件批准对永昭陵进行紧急抢救保护。根据河南省豫计经社[1993]1117号及2188号文件精神,于1995年6月开始实施抢救保护方案。截至目前,永昭陵抢救保护工程已投入资金8500万元,陵园内已是庭台、楼观耸立,松柏花木交织,绿荫苍翠,鸟语花香,初步再现了永昭陵气势恢宏、庄严肃穆的历史原貌。 
  永昭陵抢救保护工程的实施为添彩河南省"三点一线"旅游带硬件环境,充分利用上个千年中华文明的宋文化,带动河南旅游业的快速发展,全方位推动对外开放,促进河南经济快速腾飞,提高河南在全国乃至世界的知名度已起到了巨大的积极作用。 
 
 云梦山 
 
 云梦山省级风景名胜区,地处曾为殷末四代帝都、西周卫国国都的历史名城——淇县(朝歌)境内。游览面积67平方公里,分8个景区,120多个景点。主峰海拔610米,群峰拱翠,山起云浮,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有“云梦仙境”之称。历代志书及碑刻都记载着云梦山是鬼谷子隐居讲学处。明代《淇县志》记载:“云梦山是鬼谷先生仙栖之处”。 
 云梦山风景名胜区,自然景观优美,文化内涵丰厚。既有纣王墓、摘心台、三仁祠、仙人梯、卫国古城墙、鬼谷洞、孙膑洞、舍身崖、军坛、将坛等殷商文化和战国文化遗迹,又有灵山寺、朝阳寺、青岩绝石窟、清凉庵、玉帝殿、三清殿等道教佛教文化古寺院,是集旅游观光、学术研究、寻根朝拜、传统教育为一体的旅游好去处。
 
 
 云台山 
 
 自然风光云台山,旧名覆釜山,位于焦作市东北40公里的修武县境内。景区面积约35平方公里,北临山西,东接辉县,南靠焦辉公路,西至温盘峪。区内层峦叠嶂,泉瀑争流,峭壁悬崖,奇石翠柏遍布山岩,有大小名峰36座,天然溶洞十数个,潭瀑泉池不计其数。原始次生林覆盖了整个山巅,为景区增添了许多秀色。
 河南--中原旅游 
 寨沟风景区 
 
 寨沟风景区位于栾川县城东3公里处,景区内有水上乐园、樊梨花寨、象鼻山、情人谷等景点20余处。区内山青水秀,景观美妙绝伦,更为独特的“七潭八瀑”落差250米,泉水如缕如线,依次跌落而下,一级一潭,堪称瀑中奇观。最奇异的“过风洞”,深幽莫测,身近洞口可听“轰呜”风声,冬日风暖,夏日风凉,妙不可言。近万平方米的人工湖,青山绿水相映成辉,荡舟湖中,心旷神怡。
            河南旅游景区门票价格
城市
景点
门票价格
备注
郑州
少林寺
40元/张
郑州
黄河
门票25元/张,气垫船55元/张
洛阳
龙门石窟
60元/张
洛阳
白马寺
35元/张
洛阳
关林
20元/张
洛阳
小浪底
30元/张
开封
龙亭
25元/张
开封
清明上河园
40元/张,平时30元/张
开封
包公祠
20元/张
开封
相国寺
20元/张
开封
铁塔
20元/张
奕川
老君山
门票20元/张,上山短交15元/人
鲁山
石人山
门票40元/张,
航空
河南的航空事业已进入新的发展时期,现有飞行航线46条,郑州、洛阳、南阳3个机场每周有400多个航班往返北京、上海、广州、西安等40多个城市。每周有航班直飞香港、澳门,经澳门可直达台北。郑州-莫斯科货运包机已经开通。地。
铁路
郑州北站是亚洲最大的货运编组站,中转吞吐能力和作业手段已达到世界一流水平,通过铁路出口的商品可以在郑州直接联检封关。郑州东站是全国最大的集装箱中转站之一,五条国际集装箱运输线路从郑州直通上海、九龙、连云港、天津、青岛港口。

公路
河南省位于中国中东部,连南贯北、承东启西,是中国内陆交通运输的重要枢纽。全省铁路通车里程3428公里,京广、陇海、京九等铁路干线纵横交错,新开通的从中国江苏连云港至荷兰鹿特丹港的亚欧大陆桥横穿全省。省会郑州位于京广、陇海两大铁路干线的交汇处,是亚欧大陆桥东端最大的客货转运站。公路四通八达,通车里程达5.5万公里,实现了乡乡通公路。北京至珠海、连云港至霍尔果斯高速公路,河南境内段已修通600公里
 北京康川租车公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有