加载中…
个人资料
租车人_石磊
租车人_石磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,654,834
  • 关注人气:53,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西旅游-山水甲天下休闲度假的最佳去处

(2007-03-07 07:12:59)
 
                                广西历史
  广西历史悠久,在四、五万年前旧石器时代晚期,就有“柳江人”和“麒麟山人”在此劳作生息。

  秦始皇统一岭南后,开凿灵渠,把长江与珠江两条水系联接起来,促进了广西与中原经济和文化的交流。汉代,苍梧、布山、合浦就有了商贸集市,合浦成为海外贸易港口;唐代,桂州、柳州、邕州、容州城乡出现定期圩市;宋代,出现与交趾商人展开货物交换的搏易场;明清时,广西采矿业有了很大发展,主要是金、银、铜、铝、锡、铁等矿。据统计,清顺治六年至十八年报开的矿场达127处,居全国第3位。

  广西是我国近现代一些重大历史事件如金田起义、黑旗军抗法、镇南关战役等的策源地和发生地,涌现了洪秀全、刘永福、冯子材等一批杰出人物。一代伟人邓小平在广西领导了百色起义,创建了红七军和右江革命根据地。

  悠久的历史,形成了广西绚丽多彩、独具特色的民族文化。春秋战国时期广西先民在左江沿岸创作的崖壁画,汉代前创造的大铜鼓以及古朴曲雅、可避湿热、防蛇兽侵害的干栏建筑等,成为广西当时的文化代表;明代的真武阁及三江侗族程阳风雨桥均具有很高的科学、艺术价值。广西素有“歌海”之称,主要有壮族的三月三歌墟、瑶族的达努节、苗族的踩花山和芦笙节、仫佬族的走坡节、侗族的花炮节以及别具风味的打油茶等,其中农历三月三的壮族传统歌节,最为隆重。1985年,自治区人民政府把“三月三”歌节定为文化艺术节,后演化为广西国际民歌节,1999年改为南宁国际民歌节,每年11月在南宁市举行,吸引了众多中外民歌艺术爱好者。

  广西绝大多数人和地区(包括少数民族中的许多人)讲汉语方言,有粤语、西南官话、客家话、平话、湘语、闽语等6种,为我国汉语方言种类最多的省份之一;少数民族中以讲壮语居多。地方曲艺主要有桂剧、壮剧、彩调剧、粤剧、邕剧、广西鱼鼓、铜鼓音乐等。(来源:广西政府网 图片来源:南宁日报) 


(责任编辑:石希)

 

    广西国际级重点风景名胜

  名称 位置 类型 景观内容
* 桂林漓江风景名胜区 桂林市、阳朔县、兴安县、 岩溶峰林地貌和水体风光 漓江风光、象鼻山、叠彩山、伏波山、独秀峰、芦笛岩、七星岩等
* 宁明花山风景名胜区

宁明、龙州、崇左、大新、凭祥等

古崖壁画、岩溶峰林、边关风情、革命胜地 计有大型壁画68处,最集中于花山、棉江两处,包括酒壶山、白鹳山、神仙板、宝剑山、紫霞洞、响水瀑布等景点
* 桂平西山风景名胜区 桂平市 山地风光、佛教圣地 以西山景观为核心,包括金田村、金田营盘、浔州古城、白石洞天、大藤峡、罗丛岩、紫荆山、大平山原始森林等景点
         
  自治区级重点风景名胜

序号 名称 所在地
1 林溪---八江风景名胜区 三江侗族自治县
2 香桥岩风景名胜区 鹿寨县
3 八角寨--资江风景名胜区 资源县
4 青狮潭风景名胜区 灵川县
5 龙脊风景名胜区 龙胜各族自治县
6 元宝山---贝江风景名胜区 融水苗族自治县
7 八仙天池---百崖槽风景名胜区 武宣县
8 龙潭---都乐岩风景名胜区 柳州市
9 大瑶山风景名胜区 金秀瑶族自治县
10 南山---东湖风景名胜区 贵港市
11 水月岩---龙珠湖风景名胜区 玉林、北流、陆川
12 谢鲁山庄风景名胜区 陆川县
13 勾漏洞风景名胜区 北流市
14 都峤山---真武阁风景名胜区 容县
15 太平石山风景名胜区 藤县
16 白云山风景名胜区 梧州市
17 碧水岩风景名胜区 钟山县
18 宴石山风景名胜区 博白县
19 龙泉岩风景名胜区 玉林市
20 浮山风景名胜区 贺州县
21 黄姚风景名胜区 昭平县
22 龙虎山风景名胜区 隆安县
23 南万---围洲岛海滨风景名胜区 北海市
24 六峰山---三海岩风景名胜区 灵山县
25 青秀山风景名胜区 南宁市
26 京岛风景名胜区 东兴市
27 澄碧湖风景名胜区 百色市
28 古龙河---白龙洞风景名胜区 宜州市
29 珍珠岩---金城江风景名胜区 河池市
30 红水河--七百弄风景名胜区 大化瑶族自治县
31 江山半岛风景名胜区 防城港市
 
                             
 
桂林旅游景点介绍
尼姑和尚斗嘴

  回首看,对岸罗汉山上两峰,一峰肥大,一峰瘦小,传说肥大的是和尚,瘦小的是尼姑,两

桂林旅游景点介绍
兴坪佳境 

    阳朔最早的县治所在地为什么选在兴坪(史称熙平县

桂林旅游景点介绍
象鼻山

     象鼻山在桂林市东南漓江西岸,因酷似

桂林旅游景点介绍
象山公园

    象山公园地处市中心的漓江与桃花江汇流处,园内自

桂林旅游景点介绍
水月洞

    在象鼻山的象鼻和象腿之间。距今约1.2万年前,

桂林旅游景点介绍
奇峰镇

    位于桂林东南、大墟镇附近。沿漓江顺流

 
                  
广西饮食文化
 

桂林米粉

   桂林不仅山水甲天下,而且米粉也很有名,它圆细、爽滑、柔韧,具有独特的风味。因为所用的佐料和调吃法不同,所以桂林米粉也各有千秋。

  冒热米粉:把烫热的米粉滤干,再配以锅烧猪牛肉片,卤牛膀、牛肝等,加卤水、花生油、酥黄豆或辣椒、蒜蓉,搅拌入味。这种米粉吃起来拂拂作响,声色味俱全。

  原汤米粉:把切好调味的猪牛杂,放入小铁锅中煮熟,倒进盛有米粉的碗中,加上葱花、味精、胡椒、麻油。这种米粉味道十分鲜美。

  醋水米粉:这是一种无肉的素粉,只加酸醋、酸刀豆、酸辣椒拌吃,经济爽口,妇女特别爱吃,夏天最受欢迎。

  桂林米粉有许多种,最有名的是马肉米粉。它用特制的红烧马肉作配料,马肉鲜嫩味香,壮阳补肾。过去吃马肉米粉多用特制小碟来盛,米粉仅供一箸,上面有几片薄薄的马肉,再加以几粒油炸花生,拌以桂林辣酱,风味特佳。一人一口一碟,可吃二、三十碟粉。现在已改用大碗,滋味不变。

  马肉米粉以城中老店会仙楼的最为驰名,据说它开设于清代道光年间,原来设备不足,店面不大,但生意非常兴隆,店主限定每日的出售量,以致后来的食客,只好等明天清早了。现在则不同了,顾客日夜盈门。此外,桂林的街头巷尾都有米粉、米粉摊,游人逛了秀丽山水,再吃一碗桂林米粉,饱享眼嘴之福,实在是一大乐事。

钦州四大名海产

  大蚝,又名牡蛎,壳形不规则,大而厚重,下壳较大较凹,附着他物;上壳较小,掩复如盖。它多分布在河流入海处一带水域。蚝肉含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物等,味美清甜,营养丰富,有“海上牛奶”的美称。

  石斑鱼,是暖水性的名贵海产鱼类,它体中长,侧扁,常呈褐色或红色,并有条纹和斑点,样子有点像淡水中的桂花鱼。捕捉是用钓钩来钓。这种鱼肉质细嫩,没有细刺,不论红烧、清蒸还是煮汤,都特别好吃。

  青蟹因背甲隆起,呈青绿色而得名。它的螯足不对称,第四对步足扁平似桨,适于游泳。青蟹营养丰富,不论是清蒸还是焖煮,味道都很鲜美。

  大虾又名对虾。这里的大虾体长而侧扁,甲壳薄而肉多,光滑透明,呈青蓝色或棕黄色,额剑上下缘都有锯齿,尾节末端很尖。大虾的蛋白质丰富,还有少量脂肪和多种维生素,肉质细嫩,味道鲜美。

龙脊水酒

  到龙胜一定要尝尝龙脊水酒。这是道地的土酒,它虽然不是很有名,但享誉全县,成为各族人民人人交口称赞的美酒。水酒纯属上等糯米之原汁,用土制酒药酿造密封后兑冲甘泉而成,芳醇爽口,润脾生津,营养丰富。人说龙脊十三寨人,肌肤红润,健康长寿,是常年饮食佳酿之故。其中有一种推为上乘的陈年窖酒,几十斤的糯饭,溶成一小团沉于坛底,此酒澄清见底,滴而成丝,喝了沾唇;其味芬芳蜜甜,极为爽口,欲罢难止。不过需当心其后劲,虽醉力迟缓,但一醉即倒,数日方醒。这种酒一般人难于喝到,游人需深入壮家,被主人奉为上宾,视为至爱亲朋,方能一饮。

鸟鲜

  “鸟鲜”是一种著名的风味小吃。每年立冬前后,瑶家将在深山老林捕来的雪鸟(一种候鸟)去毛除脏,用炒米粉和食盐伴匀置入罐中封存,制作出这种肉香骨脆,味道鲜美的佳肴。宋人周去非在《岭外对答》中说:“凡亲戚赠遗悉用酒鲜,唯以老鲜为至爱。”这里的“老鲜”就是指鸟鲜。

侗家吃俗

  侗族的饮食特点有二:一是不离酸。每家的餐桌上都少不了一碗酸菜。侗家的酸有多种多样。泡缸酸就是用坛子装着酸水,把各节令的时鲜瓜菜放入坛中泡制成酸菜,然后食用。

  酸鱼、酸肉便是侗家食谱中的特有风味。每年八九月间,侗家总是把一时吃不完的鲜鱼鲜肉洗净,放入坛子中腌酸。一般腌制3-5年。而酸草鱼则腌存几十年,它是用来盛情款待贵宾的。来侗乡旅游,若能吃到这样的酸鱼,那将是一大乐事。因为侗家人有句俗话:“十年酸鱼送老酒,做人一世也抵得。”

  二是吃糯米。糯米饭是侗族人民的主食。他们做饭的方法独具一格。他们是隔夜将糯米用清水泡胀,翌日清晨,由主妇把米滤干,放进锅内蒸熟。这蒸糯饭又干又柔软,把它装在特制的大白瓜壳内,可以保持蒸糯饭一昼夜的温软。每到用餐时,只需从瓜壳内把饭挖出,就可以吃了。又因糯饭干爽柔软,进餐时一般都是各人先洗净手,用手抓坨坨饭吃。当然,侗家待客人时还是给碗装的,一来表示客气,二来也好给客人来菜。但到侗乡来的游客可要记着,吃蒸糯饭时别因贪嘴吃得太饱,否则你的胃就会被胀得难受不堪!

打油茶

广西旅游-山水甲天下休闲度假的最佳去处

  油茶是侗族人民喜爱的饮料。他们用侗乡盛产的糯米、茶油和茶叶,制成甘甜清香的油茶,饮用后可以提神醒脑,焕发精神,解除疲劳,而且还有祛寒暖胃,治疗感冒、腹泻珠功效。侗族人每天都喝油茶,而客人来到,必定要热情地打油茶接待。

  侗家打油茶非常讲究,先将糯米蒸成饭,阴干备用,叫做阴米。打油茶时将阴米放进烧沸的菜油锅内,炸成香甜爽脆的米花,然后将一把粘米放进锅里炒焦,再伴上茶叶混炒片刻,加水煮水,过滤之后即成茶水,加进米花、黄豆、花生或者猪肝、瘦肉等配料,就是色、香、味俱全的可口油茶了。

  在侗家里作客打油茶是很有趣的。主人和客人围坐在桌边或锅台旁,由主妇动手烹调、分配和端送,客人可以欣赏整个制作过程。第一碗油茶必须端送给座上的长辈和贵宾,以表敬意,然后依次端送给其它客人,最后才是主人。吃油茶是有规矩的,只能使用一根筷子,各人接到第一碗油茶后,必须等主人说一声“敬请”,才开始吃。吃完,则由主妇添茶。每人至少吃三碗,否则会被认为对主人不尊敬。吃了三碗后,若不想再吃,只需把筷子架在碗上,作为不吃的表示,不然,主妇还会不断地端油茶来。这是侗家热情好客的一种表现。 

                         广西旅游交通
航空
 
   区内南宁、柳州、桂林、梧州四城市都通航班、柳州、梧州航班比较少。
 
 铁路
 
   南宁、玉林、凭祥、金城江、桂林、柳州和一些有县级火车站的县相互之间都有列车。
 
 公路
 
   自治区已建成了完善的公路网,在重要的枢纽通常有通往区内每个县城的各种档次的汽车班车。广西主要的公路客运枢纽是南宁、柳州、桂林、梧州、玉林、钦州、百色、河池。
 
   在广西乡间坐车有可能会遇到意想不到的趣事,例如和活猪坐在一排座位上,因为乡亲们什么都可以带上车的,大木头、大盘鞭炮等等,包括活猪。
 
 水路
 
   广西的河流无处不在,这些河上有内河港口110个,较大的港口有百色、梧州、贵港、柳州等,不过除了带着游览性质,一般很少采用水路的办法。此外还有沿海港口20个,其中钦州、北海、防城是三个最主要的大港。来源:中
国旅游资讯网

 北京康川租车公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有