加载中…
正文 字体大小:

天府之国--四川(景点介绍)

(2007-02-28 22:11:56)
分类: 北京景点推荐
“田肥美,民殷富……沃野千里,蓄积饶多,此谓天府。”距今2000年前的汉代文学家刘向在他的《战国策》中这样描述过四川。从此四川在中国独享了“天府之国”的美称。

 

 


  生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步形成且具有相当的规模,漫漫历史长河中,更是孕育出无数青史留名的伟人:李白从这里仗剑远行,杜甫在此望月怀乡;陈子昂、苏东坡、陆放翁恰如灿烂的明星,诸葛亮勤谨治国,唐玄宗剑阁闻铃,李冰父子修筑都江堰……。

  “人杰地灵”是大自然赐予四川的厚礼:

  川陕古道,古柏、栈道、雄关、石刻,组成一曲曲历史乐章。

  贡嘎山区,冰川、温泉、高峰、深谷,绘就一幅幅自然画卷。

  九寨沟内,清清碧水倒映蓝天,鱼翔苍穹,鹰击水底,呈现出谜一样的童话世界。

  都江堰口,李冰父子追踪大禹治水的业绩造福千古。

  峨眉山头,朵朵白云汇成云海,红日喷薄,佛光普照,弥漫着仙境般的洞天佛地。

  康巴牧歌,抒发出悠悠绵长的委婉情调。

  西昌卫星城,航天神箭一飞冲天,直指苍穹。

  三星堆的摇钱树,青铜艺术展现3000年前那些刻意追寻的轨迹。

  二滩滩头,水轮机鸣奏着华美的乐章,推动着新时代的进程。

  数不尽的风景名胜,看不完的民族风情,听不够的康定情歌,尝不尽的特产风味……“天府之国”的含义在这里无限延伸。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有