加载中…
正文 字体大小:

苗族风俗和文化

(2007-02-02 19:17:12)
      苗族是一个古老而又多姿多彩的民族,自称“木”、“蒙”、“达木”、“达吉”。他称有几种情况,一是以服饰颜色而称“红苗”、“花苗”、“白苗”、“黑苗”等;二是以住地或种植的作物而称“高地苗”、“八寨苗”、“栽姜苗”等;三是旧时代统治者对他们的侮称,如“生苗”、“熟苗”、“麻布苗”等。新中国成立后统称“苗族”。广西的苗族占全国苗族人口5.5%,占广西人口1%,在广西各族人口中排在汉、壮、瑶族之后位居第四。全国苗族的主要分布地在贵州和湖南,广西的苗族主要居住在与湖南、贵州、云南接界的广西北部、西北部和西部的山区。苗族最大的特点是盛产各种木材和土特产,保持灿烂古朴的民族传统文化。
 
 
 

宗教信仰
苗族历来有对自然的崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜。在自然崇拜中认为万物皆有神灵,其中最为崇敬的是龙,认为龙是吉祥、幸福的象征,能给人带来好运,因而定期举行"接龙"的祭祀活动。还有的地方祭祀"五谷神"。在图腾崇拜中,湘西以"盘瓠"作为崇拜的图腾,其自认为是盘瓠之后,大部分村寨建有盘瓠庙、祠堂、庙内设有盘瓠大王的神位,每年首末都举行隆重的祭祀活动。在麻阳、吉首、花垣、泸溪、沅陵等县市,还有不少盘瓠的遗存。在祖先崇拜中,湘西苗族对始祖神"傩公"、"傩母",即指人类的创始神,认为"傩公"、"傩母"虽已去世多年,但灵魂永恒存在,庇护着人们。为了求得六畜兴旺、五谷丰登,必每年"还傩愿",以酬傩神,又称"腊祭"。祭祀时,还要唱傩戏、跳傩舞,是湘西苗族最为隆重的祭祀活动。各个姓氏、家族还有祭祀本家族神的活动。另外还有对灶神、土地神、天王神等多种的崇拜。还有少部分地区信仰天文教、基督教。

赶年场(苗)
湘西苗族最隆重的节庆是赶年场,即农历正月,其日期各地不一。赶场那天,男女老幼,身着节日盛装,成群结队去赶场。年场上,熙熙攘攘,热闹非凡。不仅有各种农副产品、工业品,还有各种文艺演出活动,打秋千、舞龙狮、上刀梯、还有青年男女的对唱,约会谈情说爱,成为苗族群众进行各种公共活动的场所。

三月三
是湘西苗族传统的歌舞节。每年阴历三月三这天,苗族人尤其是青年人,穿上盛装,姑娘们戴上银首饰,集中到约定的地方参加对歌、跳舞。青年男女在对歌中找情人,谈恋爱,尽情欢乐。

赶秋节
湘西苗族重大喜庆节日之一。每年立秋日这天,苗族群众都身着节日盛装,成群结队,兴高彩烈地涌向秋场。传统的秋场有吉首的矮寨、花垣县的麻粟、风凰的勾良山等处。秋场上锣鼓喧天,花团锦簇、歌声飞扬,十分热闹。

忌坐"杭果"
湘西苗族堂屋火坑右边的中栓脚设有祖先神位,苗话称为"杭果",青年妇女严禁坐在这一方烤火,孩童不能在此打闹,否则会惊动神祖、带来恶运。

禁震龙岩
苗族每家的堂屋中央都有一块石板,石板下有一小坑,坑内放清水一碗,是"龙"的栖身之地,如果震动了这块石板,龙就会受惊、离去,主人也会遭难。

  婚俗
  苗族是一夫一妻制,男女青年婚前有传统的社交活动。如“会姑娘”就是苗族青年自由恋爱的方式。苗族的传统节日是一年一度的花山节(农历正月初五举行,又名"踩花山"),这是苗族人民最盛的节日,节日期间,身着节日盛装的男女青年欢聚对歌,表演踩鼓,跳狮子和芦笙舞,热闹非凡。

在青年男女婚恋过程中也必不可少的食品是糯米饭。湖南城步的苗族把画有鸳鸯的糯米粑作为信物互相馈赠;举行婚礼时,新娘新郎要喝交杯酒,主婚人还要请新郎、新娘吃画有龙凤和奉娃娃图案的糯米粑。

  食俗
  大部分地区的苗族一日三餐,均以大米为主食。油炸食品以油炸粑粑最为常见。如再加一些鲜肉和酸菜做馅,味道更为鲜美。

肉食多来自家畜、家禽饲养,四川、云南等地的苗族喜吃狗肉,有“苗族的狗,彝族的酒”之说。苗家的食用油除动物油外,多是茶油和菜油。

以辣椒为主要调味品,有的地区甚至有“无辣不成菜”之说。苗族的菜肴种类繁多,常见的蔬菜有豆类、瓜类和青菜、萝卜,大部分苗族都善作豆制品。

各地苗族普遍喜食酸味菜肴,酸汤家家必备。酸汤是用米汤或豆腐水,放入瓦罐中3-5天发酵后,即可用来煮肉,煮鱼,煮菜。

苗族的食物保存,普遍采用腌制法,蔬菜、鸡、鸭、鱼、肉都喜欢腌成酸味的。苗族几乎家家都有腌制食品的坛子,统称酸坛。

苗族酿酒历史悠久,从制曲、发酵、蒸馏、勾兑、窖藏都有一套完整的工艺。日常饮料以油茶最为普遍。湘西苗族还特制有一种万花茶。酸汤也是常见的饮料。

典型食品主要有:血灌汤、辣椒骨、苗乡龟凤汤、绵菜粑、虫茶、万花茶、捣鱼、酸汤鱼等。

  节庆
  踩花山是境内苗族人民的盛大传统节日,一般在每年农历正月初一、初三、初六这几天举办。凡有苗族居住的各县,这几天都要立花杆,举行隆重的踩花山活动。这既是苗族男女青年谈情说爱的好时机,也是苗族人民开展文体娱乐活动的重要场所。苗家男女老少,穿金戴银,从四面八方赶到花杆脚下,吹芦生、弹响蔑、跳脚架、耍大刀、斗牛、摔跤、斗画眉、爬花杆。

打背节流行于境内富宁县的部分地区,于每年农历正月初三到十五这几天举行,是苗族男女青年的节日。节日中,男女青年欢聚在风景优美的山坡上,当打背开始时,男的蜂拥而出,冲到自己选中的姑娘面前,一手挽住姑娘的脖子,一手蒙住姑娘的眼睛,其他小伙子去打她的背。姑娘也不甘示弱,一边大笑,一边挣扎。挣脱时,捉住小伙子,以其人之道,还治其人之身。整个场地,男追女逐,欢蹦乱跳。打累了,男女双双即各找一个地方打土电话(即用两个竹筒,中间连一长线,各在一方对着竹筒讲话、唱歌都能听见),相互倾吐蜜语衷情,以企结成伴侣。情投意合后,再告诉父母,择吉日成亲。 

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有