加载中…
正文 字体大小:

北京自驾到江西婺源(游记)(路线)

(2007-02-02 01:40:23)
分类: 北京景点推荐
05年春节有位朋友和我讲:石哥江西有个婺源山清水秀,民风淳朴,于是我就驾车沿着京深高速一路南下
 
北京---石家庄----安阳(休息}
 
“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”。在郭沫若如此漫妙的笔触之下,我们领略到了中国八大古都之首—--安阳的风采。

    安阳,位于河南省最北部,地处晋、冀、豫三省交汇处,市辖区面积247平方公里,人口76万。海拔48.4~1632米。率属北暖温带,大陆性季风气候,四季分明,水温适宜,是居家旅游的极佳选择。
  1952年11月毛主席视察安阳。1956年9月郭沫若先生留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的著名诗句。江泽民总书记也分别于1991年2月和1996年6月两次莅临安阳,并亲笔题词:“弘扬民族文化,建好古都安阳”、“发扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神”。
休息一天后我们继续上路.路上朋友问:石哥累不累呀!我说:到了"婺源"就知道了如果不向你说的那样回来我一步也不开  哈哈......
 
安阳---新乡---郑州---许昌---信阳----武汉(休息)
 
武汉是位于长江、汉水交汇之处的一颗璀璨明珠,是湖北省省会和政治、经济、文化的中心,也是我国6大中心城市之一武汉也称为"江城"。唐代大诗人李白在《与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛》诗中写道:"一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。"从此"江城"成为武汉的代称。武汉襟江带河,交通便利,又誉为"九省通衢"之地。在幅员辽阔的祖国版图上,武汉位于东半部经济相对发达地区的中心,南北东西方向的广州、北京、上海、重庆、西安等特大城市,均距武汉约1200公里。武汉的小吃值得品尝
 
五芳斋汤圆 "五芳斋"  福庆和米粉 "福庆和"  楚宝桂花赤豆汤 ......太多了
 
次日有武汉的朋友 ,陪同我们在次打点行装上路
 
武汉----黄石---九江----景德镇----婺源(终点)
 
婺源,位于赣东北,东邻国家历史名城衢州,西毗瓷都景德镇,北枕国家级旅游胜地黄山,南接亚洲铜都德兴铜矿,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界地的“绿色明珠”。

    婺源历史悠久,物华天宝,素有“书乡”、“茶乡”之称。相传商周属扬州之域,春秋为“吴楚分源”之地。唐开元二十八年(公元 740 年)置婺源县,古属皖南徽州“一府六县”之一,是中国著名哲学家、教育家朱熹的故里,也是中国近代铁路之父詹天佑的桑梓。全县面积 2947 平方公里,人口 33 万,辖 18 个乡镇。

    “茂林修竹映村廊,飞禽走兽相对鸣”。婺源之美,美在人与自然和谐相处,文化与生态完善结合。走进婺源,但见蓝天、青山、碧水、小桥、流水、人家、粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣,被誉为“中国最美的乡村”。

    如今的婺源,古韵里更显恢宏,典雅中更添气势。

终于到了我好象置身于室外桃园武汉的朋友说找家客栈吧我知道一家特好就在前面

双龙客栈位于婺源著名景点:小桥流水人家——李坑村中央。李坑村中两条河溪穿村而过,在村中央交汇,按风水来说,两河交汇处称为龙口,因而在这里建了一座桥,锁住龙口。双龙客栈正好位于此处,因而得名

客栈的大门就是一个很有特色的亭阁,走进大门,一个古色古色的柜台,四周墙上挂着一些剧照,因为去年(04年)电视连续剧《青花》曾经在这里拍摄过一些镜头,墙上的剧照其中就有著名的斯琴高娃、赵雅芝;

 

右侧前方的墙上还挂着著名的书法家骆文冠为客栈题写的:双龙听涛;右侧还有美术家陶天恩来李坑作画的作品
 

 走上二楼,这是一个茶楼、也是一个餐厅,同时也是村庄的一个观景台,称清韵楼。在这里可以看到村庄的标志性建筑:申明亭,这是过去村中聚会议事之处;还有村中锁住龙口的石拱桥——通济桥。

 

 

二楼的一部分和三楼是供客人住宿的地方,这里的房屋布局是木结构的,透露出一种古色古香的味道,房间布局虽然谈不上豪华,但干净、卫生,实用。

 

 

 

    如何去婺源旅游?坐什么车?走哪一条线?从目前看,已有高速公路。仅以从上海到婺源来说,轿车只需 6 小时。公路车有五条进口路线,火车、汽车、飞机,但多要中转,现在也有大巴士直达的旅游车了。

    第一路,从安徽黄山市进入婺源。以上海来说,可以坐(或卧)至黄山的火车,在黄山市(原屯溪市)下车,转坐汽车 2 小时,直达婺源县 城。

    第二路,从上海进入婺源。有上海徐汇区、闸北区两条直达婺源线路的旅游汽车。徐汇区一路是公路车,可卧;闸北区一路(中兴路共和新  路)是旅游车,可坐可躺,约 6 个半小时可进婺源“三日游”。上车后都无须换车,可以直达婺源,行程 570 公里。

    第三路,从浙江省衢州进入婺源。火车到衢州,转乘汽车直达婺源,行程约 2 小时。

    第四路,从江西景德镇进入婺源。如果是上海人,年纪大,身体弱,最宜这条线路。在上海坐始发去鹰潭的火车,到达景德镇下车,转汽车去婺源,行程约 1 个多小时。第五路,从上海机场坐飞机到景德镇,转道去婺源。

     我们一共玩了十天 四个人 车是美国道奇(七座) 花费6500元

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有