加载中…
个人资料
江南易林周易八字命理
江南易林周易八字命理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,047
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐诗宝宝取名:出自温庭筠诗词中的好名字,花面交相映之美!

(2019-06-27 20:06:20)
标签:

育儿

唐诗宝宝取名

宝宝大全

唐诗宋词宝宝取名大全

唐诗起名

分类: 起名知识

在初唐和盛唐时期,诗人们出入山川大漠,写的是白马秋风塞上的悲壮。到了晚唐时期,诗风大变。晚唐时代的诗人们,大多变得多愁善感起来。在这个时期,出现了两个在晚唐诗坛现象级的人物。一个是爱情诗、朦胧诗的代表李商隐,另外一位是“花间派”鼻祖温庭筠,这两位并称为温李。温,就是温庭筠。

温庭筠的诗作主要写一些温婉的诗和曲子词,大部分内容是写女子的相思、爱情、闺怨等,他的曲子词直接影响了晚唐到五代的词,这个流派叫花间词派。细细品味温庭筠的词,其实还是别有一道风味。今天江南易林挑选了一些出自于温庭筠诗词中的名字,供朋友们鉴赏。如需起名可以微信JNYLZL联系江南易林,亲自为宝宝取名。

唐诗宝宝取名:出自温庭筠诗词中的好名字,花面交相映之美!

男孩名

征铎(duó)

晨起动征铎,客行悲故乡。——温庭筠《商山早行》

释义:黎明起床,车马的铃铎已震动;踏上遥遥征途,游子悲思故乡。

这句诗描绘了一幅简练概括的画面,从“征铎”声可以联想到,旅客们有的正在忙着套马,有的正在驾车向外走,热闹非凡。“征铎”在诗中是指出行的铃铛,用于男孩名中整体给人一种男子阳刚的气质,引申可寓意男宝宝声音洪亮,做事有魄力。

晖脉(mò)

过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。——温庭筠《望江南·梳洗罢》

释义:成百上千艘船过去了,所盼望的人都没有出现,太阳的余晖脉脉地洒在江面上,江水缓缓的流着。

这句诗描写的是夕阳西下时,女主人公早上满腔的期望都随落日渐渐黯淡。这斜晖尚且脉脉含情,无限同情女主人公不幸境遇。“晖脉”在诗中是指太阳的余晖脉脉地洒在江面上,美在一种意境。用于男孩名中可结合文字本意,寓意男孩子阳光开朗,像小太阳一样温暖身边人。

本文由江南易林原创。

御柳

御柳如丝映九重,凤凰窗映绣芙蓉。——温庭筠《杨柳枝》

释义:皇宫翠柳绿千般,映照着九重宫殿。雕有凤凰的花窗与绣有荷花的窗帘相映生辉。

“御柳”点明所咏对象。这是咏皇宫柳。再以“如丝”二字,表现柳条柔细轻盈,纷披下垂,写出了柳的具体、真实、可感的形象。“御柳”在诗中是指皇宫柳树,用于男孩名中整体赋予了男孩子如沐春风的气质。“御”在古代是与皇帝有关,引申寓意着男宝宝身份显贵,未来会成为对社会、对国家有用的栋梁之才。

唐诗宝宝取名:出自温庭筠诗词中的好名字,花面交相映之美!

遥识

西溪问樵客,遥识楚人家。——温庭筠《题卢处士山居》

释义:在西溪向砍柴的人打听卢岵山居的所在地,然后远远地认准方向向卢岵山居走去。

这句诗通过“问樵客”、“遥识”的写法,暗示出卢岵山居的幽僻。诗人称砍柴的人为“樵客”,意味着这个砍柴者并不是俗人,这对于诗的气氛也起着一定的渲染作用。“遥识”在诗中是指远远地认准方向,用于男孩名中寓意着男孩子善于观察,明察秋毫,是极其聪明细心之人。

泉清

素琴机虑静,空伴夜泉清。——温庭筠《早秋山居》

释义:弹着素琴心情恬淡平静,到夜里只有潺潺清泉声相伴。

这句诗使人进入一种纯净空明的理想境界,深深领略到早秋山居清心旷怀的恬泊情趣。主观情志和客观自然融为一体,不但净化了诗人的心灵,同时也使读者接受一次山水自然的陶冶。“泉清”在诗中是指潺潺清泉声,用于男孩名中整体给人一种干净清爽的男孩子气质。结合文字本意寓意着男宝宝有纯净的心灵,不易被世俗所纷扰。

女孩名

绣芙

御柳如丝映九重,凤凰窗映绣芙蓉。——温庭筠《杨柳枝》

释义:皇宫翠柳绿千般,映照着九重宫殿。雕有凤凰的花窗与绣有荷花的窗帘相映生辉。

这句诗描写宫中富丽艳美之物,衬托御柳的风姿,渲染着“九重”宫室的奢华,并透出鲜艳的色彩;它们与绿柳相映,愈显出柳丝的俏丽美好。“绣芙”在诗中是指绣有荷花的窗帘,用于女孩名中可引申寓意女宝宝面容姣好。结合“绣”的文字本意,还寓意着女孩子心灵手巧。

碧云

冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻。 ——温庭筠《瑶瑟怨》

释义:秋夜床席冰冷梦也难以做成,长空澄碧如水,夜里云絮轻轻地飘荡。

江南易林在这边选用了诗中的“碧”和“云”,在诗中是指碧空中的云,引申用于女孩名中还有远方之意,寓意着女宝宝像云朵一样洁白纯洁,在碧蓝的天空中无拘无束,父母希望女孩子心胸宽旷,有远见有理想。新生代演员“柴碧云”,《新还珠格格》中的塞娅公主一角色走入关注观众视线,《夏至未至》中双面性格“程七七”一角色让她大火,迎来了事业新高峰,与她的名字也是十分般配。

唐诗宝宝取名:出自温庭筠诗词中的好名字,花面交相映之美!

初晴

花半拆,雨初晴。——温庭筠《遐方怨·花半拆》

释义:正是雨后初晴的时候,花儿刚刚绽开了笑脸。

这句描画出女主人公所处环境的清雅优美,也暗寓女子正值豆蔻年华。花之半开,夜雨昼晴,依稀逗露出春天的气息,这也自然牵动着女主人公的情怀。“初晴”在是诗中是雨后初晴之意,用于女孩名中结合诗境,寓意着女宝宝面容清丽脱俗。结合文字本意还可引申理解为女孩子遇事会迎刃而解,前途一片光明。

本文由江南易林原创。

清晓

锦帐绣帷斜掩,露珠清晓簟,粉心黄蕊花靥,黛眉山两点。——温庭筠《归国谣·双脸》

释义:锦绣的帷帐半掩着门窗,窗外的露珠使簟席更觉得清凉。她仍然戴着红心黄蕊色的花靥,眉间涂的黛色如两条远山。

这句诗描绘天亮了,早晨却是这样的清冷。因为帘子半撩着,所以也看得见早晨外面的露珠,让人由露珠而感到她那床上垫着的篾簟子,一定也是冰凉的。“清晓”这个名字用于女孩名中整体给人一种清爽舒服的感觉。结合“清晓”的文字本意,寓意女孩子心思纯净,明白事理。

雨霏

莺语,花舞,春昼午,雨霏微。——温庭筠《诉衷情·莺语》

释义:莺儿娇语,花儿飞舞,这春天的白昼已过正午,蒙蒙细雨满天飞。

“雨霏微”三字,带来了迷蒙霏微的意境,那轻柔飘动的雨丝,隐含着幽细隐微的愁绪,正是“无边丝雨细如愁”。“雨霏”在诗中是指蒙蒙细雨满天飞,用于女孩名中寓意着女宝宝机灵水灵,引申可理解为父母希望女孩子未来无论经历风雨,都可乘风破浪,逆风前行。

温庭筠是一个天才诗人,号称双手交叉八下就能写出一首八句小赋,他的词总是美轮美奂,无论是“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”的相思不已,还是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的痴情,都是经典中的经典。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有