加载中…
个人资料
文兄
文兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,677
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等待马云犯错

(2008-01-18 09:49:10)
标签:

马云

阿里巴巴

慧聪

b2b

电子商务

网络

it

分类: ■互联网
   阿里巴巴笑傲群伦,而且有进一步拉大与竞争对手差距的趋势。阿里巴巴总裁马云不止一次得意地说“就算用望远镜也找不到阿里巴巴的竞争对手在哪里”。这不是因为阿里巴巴做得有多好,而是因为其竞争对手们的状态实在太差。

  环球资源中国总部移师深圳,摆出一副“不破楼兰誓不还”的架势。慧聪也更换了新的Logo,推出了全新的英文网站,一副摩拳擦掌,要卷土重来的样子。但去年,它们都没有对阿里巴巴的地位造成真正的威胁。阿里巴巴真正的对手只有一个,就是它自己。确切地说,是阿里巴巴的马云自己。

  阿里巴巴最大的问题是将整个帝国的命运都寄托在马云那颗并不大的脑袋上。在阿里巴巴所有的决策中,我们都能看到马云的影子。但是,马云也是凡人,凡人就会犯错。

  马云一路走来,无论是在杭州的阿里巴巴网商大会上,还是在北京的高校招聘会上,总有他的Fans站起来向他表达敬佩和感恩之情。面对这些恭维,任何人都会变得飘飘然。在马云最近的讲话中,你不时会听到“三大战役”、“四大师团”等字眼,这是企业领导霸王症的典型表现,表明这个人开始想象自己是一位指挥着千军万马的常胜将军。当一个人自我感觉良好,觉得一切都在掌控之中时,他离犯错也就不远了。犯错本身并不可怕,问题是马云在阿里巴巴的影响力太大了,大到一旦马云犯错,没有任何人或力量能够纠正这个错误。

  新的一年里,阿里巴巴的竞争对手们除了做好自己的事情以外,只有一件事情可做,那就是等待马云犯错。
(文字来源网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有