加载中…
正文 字体大小:

老照片 50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

(2008-06-19 10:22:17)
标签:

爱在中国行

严建设

地震

图片

灾区

美女

摄影

文化

旅游

时尚

女生

博客

杂谈

分类: 【原创2】严建设老照片文集

50年前西安的公厕叫官茅房。那时全都是旱厕,积攒到一段时间就会有郊区农民的马车骡车毛驴车、城肥处(过去叫清洁大队)的卡车来拉,工人用桶来淘。讲究的单位里会在茅厕里撒666粉和石灰,并做个长柄的木头盖子,平时盖起来。为省电,男女厕隔墙处会掏个洞,15W的白炽灯泡就挂着合用。露天的在下雨时就惨了,屎尿横流无法落脚,顺序摆着砖头,好像踩梅花桩。

老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

 为省电,男女厕隔墙处会掏个洞,15W的白炽灯泡就挂着合用.JPG

老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

 讲究的单位里会在茅厕里撒666粉和石灰,并做个长柄的木头盖子.JPG

老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

 城肥处(过去叫清洁大队)的卡车来拉,工人用桶来淘.JPG

老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

 城肥处(过去叫清洁大队)的卡车来拉.JPG

老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

 露天的在下雨时就惨了,屎尿横流无法落脚.JPG

老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严

西安人清早会睡眼惺忪的端着尿盆如厕,拿张报纸排队更是司空见惯。还有孝顺儿帮母亲在女厕门前排队的。擦屁股用烟盒的多,便后洗手,门都没。有的家属院女厕坑位少,因插队还有纠纷。憋急的人缺乏耐心在原地跳脚,嘴里那有好话:这狗适的真是狼多肉少!

茅厕这个话题似乎写的人很少。正如鲁迅名言:譬如画家,他画蛇,画鳄鱼,画龟,画果子壳,画字纸篓,画垃圾堆,但没有谁画毛毛虫,画癞头疮,画鼻涕,画大便,就是一样的道理。

假如在全民创卫时期,报纸大张旗鼓地发誓把西安变成肥山粪海,人们臭烘烘地集会庆祝,将如何感想?但50年前就有过。首都著名掏大粪工人叫时传祥,很厉害,每天背90桶大粪,曾被刘少奇接见。刘拍拍时的肩膀说:小时同志呀,你掏大粪是为人民服务的,我做国家主席也是为人民服务的,不过分工不同罢了。

50年前的老师曾号召学生写理想,长大誓学劳动模范时传祥,掏一辈子大粪。世世代代掏大粪!

在官茅房的粪坑边,总有农民在地下铺着干黄秫秸秆和被褥,冒着掉下去的危险值夜看大粪,以免冷不防被贼趁天黑偷去。运回去掺黄土晒成粪饼出售,1分钱25块。没有大粪臭,哪来五谷香?

48年前西安第一保育院的厕所在院子的西墙下,墙边种蓖麻和向日葵。分男、女教师厕所。还有男女合用的,门边用铁丝串着一叠撕成半个巴掌大小的旧报纸,是专门供儿童用的。有的女生忘撕纸了,还让男生帮。没纸了只得撅起小屁股在墙拐角处蹭。有的茅坑尿多乱溅,孩子们得撅高小屁股,常念念有词:脚踏黄河两岸,手拿机密文件。前面机枪扫射,后面乱扔炸弹。

记忆中有结着黄色尿锈的水泥池,在墙壁上飞跑的褐色壁虎,土墙头上耸立着的臭蒿,折断的窗格上落满灰尘的蜘蛛网,四处蠕动着白蛆,缓慢飞舞的绿头大苍蝇,黑红色的苍蝇蛹,用旧报纸拧成的沾着血渍的纸绳,难闻而熟稔的尿骚味,被尿液泡涨的缸盖。关于茅厕,50年前还有个吓人的传说。说半夜墙缝会伸出只手,有声音问你要红纸、要黑纸?

有的厕所脏极了,屎尿遍地无法落脚。隔板上既有烟头烫伤还有男女生殖器、交媾的图案,还有学生的淫诗艳词。外宾曾言,在中国找茅厕用鼻子就行。有儿歌道:半夜三更黑咕咙咚,XX屙(音Ba)屎掉进茅坑。为了屙屎壮烈牺牲。

文革中曾有青春期男生在公园爬墙头偷窥女茅厕。女生哇哇大哭报告派出所,交老师领回按流氓罪批斗。女生家长因此办转学。不过绝无索取精神损失青春费的。

我有一同学,爱读《水浒》很讲义气。在三学街曾纠集一帮小伙伴发毒誓捏鼻子在公厕占位蹲坑。然后开心地看憋急者徘徊跳脚。

男女共用茅厕进去前得喊:有人没?!

70年代初去上海,发现男厕居然没围墙,作为北方人很惊奇。现在重庆的男厕就暴露在广场。

80年代后如厕是个艰辛的话题。尤其进城的农民,冷不防瞅着没人处就想掏出来方便,正是1毛钱难倒英雄汉,也被城管罚去不少钱。曾有老人没钱如厕就闯,说我都快尿裤了,女管理员说你尿裤关我屁事!后被女管理员从尿池边硬拉出来,结果前列腺炎复发告上法庭。那女管理员很冤枉:俺也没法子,也是靠这两泡屎吃饭的!

2007年1月,西安的东柳巷曾发生过居民上茅房检查身份证户口本的事。没带者照例花5毛钱。憋急的人还得骑摩托去商场如厕,艰辛狼狈,可想而知。

2008年3月1日,西安人掏钱如厕终于成为历史。城内外962座公厕免费开放,并号召各商场、沿街单位同时免费开放。

最后,让我们感谢掏茅厕的工人们!你们辛苦!

参见:月黑风高偷大粪滴故事(原创图文)——严建设

老火车站(原创文图27P) 老照片 <wbr>50年前西安有男女共用的茅厕(原创)——严 (2008-02-22 18:55:23)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有