加载中…
正文 字体大小:

团圆年,团圆饭

(2018-02-10 19:06:17)
标签:

杂谈

团圆年,团圆饭


团圆年,团圆饭

一年又一年,家家窗花艳,一年又一年,岁月摧人老……
晃然间,自己不再年轻,是啊,儿女都过而立之年了,大孙女都过八岁啦,仨孙是我生命的又一程人生,又一程须尽欢的人生啊。
一年又一年,今又逢年,很想回老家,看看村里是否还有人记得那些渐行渐远的年俗。

腊月八过后,年就越来越近了。扫舍,把家里里外外打扫一遍,把厨房里的碗碗罐罐擦洗的一尘不染,把土炕里的灰掏出来拉倒田地里,把家里每一个角落,都收拾得干干净净,就准备过年喽!
腊月二十三,是小年,要祭灶,首先在厨房放上香炉并上香,供上祭品,农村人就用桃形蒸馍当供品。
村里不时会响起此起彼浮的猪叫声,杀猪的匠人穿着皮衣服,忙得一天都顾不上吃顿热饭。
家族里谁家杀了猪,可是要请客的哦。
于是,谁家杀了猪,老汉,娃娃,媳妇一大家人聚在一起吃得可香啦。
再穷不能穷过年,再苦不能苦孩子。
无论贫穷或富有,都要置办好年货,给娃们穿漂亮的新衣服,都要买足瓜籽水果,要买几条好烟,几瓶好酒……
大年三十,过年正式开始——
大年三十晚上,在外打工的子女回家了,工作的人放假了,忙碌了一年,在这春节的日子,回家把爸妈看,一家人坐一起,唠唠嗑,谝闲传,不分辈分大小,想说啥就说啥,一桌子菜,几瓶酒,几声秦腔,几声稚嫩的童音,几张“大团结”土炕上爷爷的笑声,就是年的圆满和平常人的幸福呀。
团圆年,团圆饭,大红灯笼高高挂,炮竹声声迎新年。

想起儿时的年趣,想起村庄里那朴素而美好的年。
我于这个腊月的一天回到了四十铺老家,寻找年味,寻找乡村里的年俗。
我去了大嫂家,她说,孙子们都要回来过年,她要蒸碗子,蒸八宝米饭,炸丸子,做面果果……看着大嫂家充足的年货,年过八旬的大嫂,那么精神,分享她满满的知足与幸福。
赶集,才能体会乡村的年味。
逢集日,我先去了春联摊,灯笼摊前,看一位老先生写春联,苍劲,饱满的书法,让人赞叹,再看那一排福字大红灯笼,在集市,是一道亮丽的风景。
年画,也丰富多彩,有鱼闹莲,有山水,有花鸟,有代表今年家家户户运旺,财旺的可爱狗狗……
最活跃的是肉菜摊,红的辣椒,白的豆腐,绿的青菜,远看,就是一幅五颜六色的画,美哉!
听见背后有人叫,噢,是发小同学,他说,好多年不见我了,我说,是啊,好多年不见,老同学可好?记得他在集市卖茶叶,他说,他现在有门面,还经营着茶叶,这家伙,做了一辈子茶卖卖。
叙旧,握别,各自祝福。
因为,四十里铺的清福山下,有生我养我的娘家。泾河畔,有我生活了近四十年的婆家,我对这片黄土地,充满感情和美好回忆。
娃他爸嫌天冷,不断地摧我回家,我看着丰富多彩的集市,想拍几幅照片,却发现手机没电了,呵呵,手机罢工了。好吧,让心里留下这个腊月家乡集市的年韵吧。

我们也买了年货,买了喜庆和吉祥回家!
团圆年,团圆饭,家家户户日子嘹咋咧。
一年又一年,时光不老,人亦不老,在初心依然里爱生活,爱日子,爱亲人,爱朋友。
让我们,在春天里看花,在夏天里赏荷,在秋天里收获,在冬天里安静。
四季如歌,让我们在年趣里,过一个欢乐喜庆的年,朋友,你准备好了吗?
我已经准备好啦。
我给孙子说,过年喽!
他笑,我也笑……!

以此文字送给所有的遇见,祝福你年年好!
2018年2月10日(腊月二十五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有