加载中…
个人资料
广集博文
广集博文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,662
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新一代视频搜索网站

(2007-06-29 09:53:56)
标签:

视频搜索

互联网

下载

传媒

视频传播

广告

流媒体

直播

点播

商业模式

p2p

播客

conby.com为代表的新一代视频搜索,所走的路线与传统搜索引擎不同,这些引擎更加看重对视频内容的加工与处理,在索引处理时,除考虑传统的标题和标签之外,还强化了对视频关键帧和语音的处理。在搜索时,也有效地融合了文件定位和视频帧定位的特点,使搜索定位更加精准和实用。这种视频搜索的技术可以根据文字网站的内容自动与视频关联,完整的文字智能处理、音视频整合、多媒体内容管理与发布的多媒体资产管理技术链.可以对一段视频的字幕、声音等非结构化信息进行处理,然后打上无数个标签,当用户需要某一段时,只需要输入一个关键字就可以找到从这个关键字开始的一段视频.比如我们查寻关于热门电影《疯狂的石头》的视频片段,Conby VSE技术就可以自动定位到从出现"疯狂的石头"几个字的位置开始播放.  

  从搜索范围分析,conby.com属于本站搜索,其搜索对象主要是网民上载的视频短片。从搜索技术分析,conby.com属于文件搜索与视频内容搜索相结合。

  从服务模式上很难做出明显的区分,但有一个趋势值得注意,绝大多数视频搜索首页都呈现门户特点,既有分类,也有推荐,引导型服务明显比传统的网页搜索要多。这是因为网民很多时候并不清楚他需要什么,增加推荐和引导就容易吸引眼球和留住用户。门户解决的是看的问题,而搜索解决的是找的问题。看与找,都是网民所需要的。从传统门户网站和搜索网站近几年的变化,已经可以看出门户与搜索的融合趋势。视频搜索也会借鉴传统的门户与搜索融合的发展思路,在提供简单的搜索框式搜索服务的同时,也将提供类似于TvGuide和门户网站的以方便用户查找与观看的导航式服务。

  正如传统搜索引擎已经从一个搜索工具发展为兼具工具与媒体特点的服务一样,视频搜索作为后来者,作为宽带互联网时代不可缺少的服务之一,天生就继承了传统搜索引擎和门户的特点,因此从刚开始就具备了相当高的媒体价值和商业价值。除此之外,音视频搜索平台也可能转变为音视频内容的分发平台,基于其独特搜索技术的的分发方式是传统门户与传统搜索无法取代的。

  纵观国内外视频搜索引擎的现状,可以看出,其发展空间是非常大的,前景也非常看好。但就其发展路线,是否继续沿用传统搜索引擎的发展套路,还是会出现更让人兴奋的创新举动,值得观望与期待。但无论互联网发展到何种程度,文字内容还将占据主流,其数据量将远远大于视频内容。所以,文字搜索可以做到“有问题,百度一下”,因为,互联网上的文字内容几乎可以涵盖我们日常所需要的全部信息。但视频内容却有所不同,视频内容的生产成本要大于文字内容,存储与传输成本也远远高于文字内容,所以,视频搜索应该归于垂直搜索行列,其搜索范围相比文字要容易界定。从目前状况看,绝大多数视频搜索引擎都在走相对专业化的路线。

  可以肯定的是,搜索引擎市场竞争会愈加激烈,社区搜索、视频搜索已经成为搜索引擎行业的新热点,传统搜索引擎巨头纷纷进入,新兴搜索引擎服务商更把视频搜索、社区搜索等看作超越传统巨头的绝好机会。

 

 

相关链接:

欢迎加入新媒体观察圈:http://q.blog.sina.com.cn/conby

              

           it评论圈:http://q.blog.sina.com.cn/itquan

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有