加载中…
正文 字体大小:

难掩灰色质量纪录 雪铁龙C5尴尬上市

(2009-11-29 20:34:45)
标签:

东风雪铁龙

c5

psa

产品质量

召回

陈光耀

汽车

分类: 陈言车事

17.69万-29.89万元,广州车展上,在标致206、标致307、雪铁龙C2等一系列车型之后,标致雪铁龙集团(PSA)再一次将“老资历”的车型推向中国市场。

尽管东风雪铁龙的产品平台经历了又一次升级,但在并不光彩的一系列进口车型质量问题影响下,刚刚上市的国产雪铁龙C5就已经开始遭受消费者质疑。在其他中高级轿车不断更新在华车型、博弈中国汽车市场的同时,姗姗来迟的国产雪铁龙C5已难挽陷入颓势的PSA中国。

 

迟到的“老兵”

广州车展期间,东风雪铁龙正式公布了全新国产中高级轿车雪铁龙C5的上市价格,17.69万-29.89万元的价格区间几乎对所有主流中高级轿车售价实现覆盖。但据了解,目前国产雪铁龙C5仍未实现正常化量产,2010年初才可以逐步实现对销售渠道的供货。

事实上,距离国产雪铁龙C5原计划的上市时间,已经推迟了近3个月。2009年9月,有媒体报道,在神龙公司第二工厂的竣工后,雪铁龙C5的国产化进程也进入倒计时阶段。根据东风雪铁龙内部人士透露的信息,国产雪铁龙C5的上市时间原计划为2009年10月份。

根据公开资料,自2001年初次登场后,PSA集团对雪铁龙C5的升级工作乏善可陈。2004年,PSA集团对雪铁龙C5进行小幅度改款,使其前脸与雪铁龙的家族风格更为接近。2007年,PSA集团再次对雪铁龙C5进行升级,官方称之为第二代雪铁龙C5,用以区分2004年的小改款。

 

国内质量问题频发

在雪铁龙C5实现国产化之前,自2002年6月开始,PSA已经在中国地区进行法国原装第一代雪铁龙C5的进口销售。2005年3月,小改款后的雪铁龙C5也正式进口国内市场。

然而,自2004年底开始,由于产品质量问题,进口雪铁龙C5在国内市场销量日渐下滑。在新车行驶里程达到2万公里后,包括三元催化器、助力转向管漏油、减震管漏油、防污染系统故障、发动机抖动、发动机防启动故障、ABS故障、怠数表指针颤抖、水箱漏水等情况在进口雪铁龙C5中相继爆发。

其中,2006年5月,在雪铁龙C5漏油事件曝光后,由雪铁龙C5车主姚俊杰为首,包括浙江、四川、北京各地的多名车主向国家质量监督检验检疫总局汽车产品缺陷管理中心进行投诉进行了投诉,要求PSA集团对进口雪铁龙C5车型进行召回。尽管如此,根据国内汽车市场雪铁龙C5的召回纪录,PSA集团仅在2007年3月30日和同年11月28日,以发动机冷却风扇和变速箱故障为由,分别召回了11辆和34辆雪铁龙C5。

 

国外市场召回不断

除了在国内市场上遭到消费者集体投诉,在国外市场,雪铁龙C5遭到的投诉和召回频率也居高不下。

根据VOSA的统计数据,自2001年上市以来,仅英国市场,雪铁龙C5的召回多达14次。累计召回车型达到55840辆次(有小部分车型为存在相同质量问题的雪铁龙C4)。除2001年上市当年和2007年外,均有相应召回纪录,其中,2008年成为雪铁龙C5召回最为频繁的年份,从2月5日起到12月24日,召回次数达到5次。

在统计报告中,漏油和刹车系统故障也成为英国市场雪铁龙C5的主要召回原因。在2002年至今的召回中,包括ABS系统隐患在内的刹车系统故障多达6次,漏油导致的召回也达到4次。此外,发动机、电池系统、前风挡和轮胎的质量问题也出现在召回原因中。

有业内人士评价,作为一款上市已经9年的车型,在国外市场上仍频繁出现产品质量召回,势必将对国产化雪铁龙C5产生负面影响,国产雪铁龙C5的质量也将在一定程度上决定PSA在华业务的走势。

 

文/陈光耀

(东风雪铁龙系列深度报道,详见广州“精品生活StyleWeekly” 汽车版,转载请注明媒体及作者出处。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有