加载中…
个人资料
陈光耀
陈光耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,225,422
  • 关注人气:7,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝瑟•翼神  三菱汽车最后的博弈

(2009-07-31 09:53:55)
标签:

蓝瑟翼神

东南

三菱

博弈

运动

价格

13万

18万

汽车

分类: 陈言车事

或定价13万-18万元?

蓝瑟•翼神  三菱汽车最后的博弈

 蓝瑟•翼神 <wbr> <wbr>三菱汽车最后的博弈

上周,当东南汽车在北京正式公布国产LANCER EX的中文名为“蓝瑟•翼神”时,其实也意味着东南汽车开启了真正的战略转型。

 

记得两年前专访时任东南汽车副总经理张明麟时,老张反反复复强调着“双品牌、双通路”,双品牌作为东南三菱的优势,却也因为三菱的不够“投入”而闹得有些尴尬。不过从东南自主的V3菱悦开始热销后,这个命运颇为坎坷的企业开始了转运之旅。而作为双品牌中的三菱品牌,三菱方面也终于醒悟,在蓝瑟•翼神国产化进程中,完全由日本三菱汽车派驻的营销、技术等主管全力运作,全程确认蓝瑟•翼神国产的每一个环节,从而保证蓝瑟•翼神全球统一的品质。三菱汽车终于愿意通过引入最新款车型寻找国内市场的突破口,蓝瑟•翼神自然是最佳的冲击点。当然,从某种战略意义上说,这亦是最后的博弈了。

 

对于这样一款极具竞争力的车型而言,如果放手最后一搏,什么是关键?其实问题的答案是显而易见的,国内市场的主流标准永远都是“产品质量与性价比”,相比于成熟的汽车市场环境,其实品牌忠诚度以及品牌影响力而言,在国内还不是那么重要,这些间接因素都给了三菱品牌逐渐复兴的机会。

 

那么,蓝瑟·翼神定价几何才会有竞争力?首先,从竞争对手而言,蓝瑟·翼神锁定的是卡罗拉、思域、福克斯、马自达3。但实际上,蓝瑟·翼神由于自身车型特点的因素,有点自成一派的风格体系。思域的时尚是一大卖点,福克斯的运动是一大卖点,所以也都可以深受年轻消费者的喜好。而其他的竞争对手,倒都很符合国人选车的标准“中庸”。这样地标准最起码可以保证立足于市场,也就是能得到大多数典型国人的选择标准。换句话说,蓝瑟·翼神由于自身的运动特质,改装潜力等因素,其实已经是一款特点非常非常明显的车型,这会给它带来忠实的拥簇者,但也会挑战大多数国人选择车型的老标准。所以定价高低在这个时候显得是尤为的重要,在特点方面,蓝瑟·翼神足够优势,其实它最大的竞争对手是自己。

 

预计11月将上市的蓝瑟·翼神将搭载三菱1.8L和2.0L原装全铝进口4B1系列发动机,采用三菱MIVEC技术,该车也将成为国内中级轿车市场唯一一款搭载原装进口发动机的车型。此外,蓝瑟·翼神亦配备了6速手自一体CVT无极变速。

 

其实,蓝瑟·翼神与售价20万元以上进口版蓝瑟车型相比,没有太多的差异。除去大家所熟知的将搭载原装进口发动机外,无论从外观以及内饰方面,蓝瑟·翼神都保留了绝大多数进口版的亮点。车身外形方面,除去前脸的“大嘴”换“小嘴”外,从进气格栅造型、大灯组合及车身侧面等设计与进口版都是一致的。

 

目前进口版蓝瑟共有2.0L、2.4L,售价在21.8万-28.5万元。而在售的现款蓝瑟为1.6L车型,售价8.58万-11.48万元。从这个价格区间的分布,其实可以很明显的判断出,蓝瑟·翼神的最终定价,极大可能是13万-18万元。蓝瑟·翼神将有1.8L、2.0L两种动力,从目前市场上1.8L车型的价格集中在11-13万区间来看,大多数配件与进口版差异不大的蓝瑟·翼神生产成本必然不低,起步价自然会是这个区间的上限。而作为三菱的旗舰车戈蓝,目前售价在17.98元-20.3万元,蓝瑟·翼神为了避免与戈蓝的价格冲突,最高价自然不会高于18万元。

 

东南三菱已经拿出了他们最具竞争力的车型,从已知的所有资料来看,蓝瑟·翼神绝对是富有竞争力的,有了东南自主品牌V3的前阵凯旋,“双品牌、双通路”其实已经看到希望。现在,差的只是最为关键的最后一步,作为三菱汽车的一次最后博弈,胜败在于自己。

 

文/陈光耀

(本文见报于“精品生活StyleWeekly” 汽车版,转载请注明媒体及作者出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有