加载中…
个人资料
陈光耀
陈光耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224,728
  • 关注人气:7,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李书福盘算着“贴地飞行”

(2009-05-11 02:28:25)
标签:

吉利

沃尔沃

多品牌

萨博

李书福

海外抄底

汽车

分类: 陈言车事

吉利汽车又一次占据着新闻头条的位置,因为又一个新的传言。据美国《华尔街日报》报道,知情人士透露吉利汽车已提交了收购通用汽车旗下萨博品牌的提议。据报道透露,过去几周,吉利汽车管理层组团前往瑞典考察萨博的生产和研发设备,并与萨博的管理层会面,随后提交了竞购提议。

而后,在媒体的追问中,吉利汽车发布公告:“无计划收购沃尔沃和萨博”,但同时吉利也表示:“将对海外重组保持密切关注和准备”。后面的那句表示,是一句很有味道的话。如此高度商业机密,我也实在想象不出吉利汽车会在这个时候证实出何种回答。收购企业,涉及到商业谈判的很多细节问题。有些话当不当说,这不是媒体一再追问就会有结果的。跨国的收购案,交易过程更是非常繁琐复杂。

收购沃尔沃,吉利表示无计划,收购萨博,吉利再次表示无计划。那吉利对什么有计划?诚然,我从来不认为吉利现在有“能力”跨国收购,这不是简单的李书福差不差钱的问题。即便李书福外边欠债100多亿的小道消息是“无中生有”,那单是收购后替萨博还债的帐,李书福能否承受的起?

据了解,萨博第一财季净亏损310万美元,已经连续第三个季度出现净亏损。而欧洲市场的统计表明,萨博三月份在欧洲仅卖了4500辆,市场占有率已经从0.5%下滑到0.3%。萨博的现状就是这样惨淡,吉利自己的问题都还没有扯清楚,难道就已经蓄势开始海外抄底吗?

如果说,这个问题只是吉利的炒作。那我想,大家的确太高估吉利那不入流的公关及营销团队了。也许,李书福的确一直盘算着“贴地飞行”。但我相信,这不会是萨博的“贴地飞行”。对于吉利,还是那句老调常谈的谏言,李书福造车的精神让人钦佩,但汽车企业也绝非只是靠着一种精神。那不入流的公关营销团队在那摆着,这样的吉利谈何与国外汽车企业竞争?谈何打造一个新吉利?当初一个“华普”就让李书福玩转的晕头转向,一个通用汽车底下的品牌萨博,难道就不晕了?

多品牌的战略发展,打造新吉利,这都是李书福现在急于从海外那看似优良资产中淘宝的心态。海外汽车巨头们有的正在破产保护,有的正在计划重组。此时甩开的一些品牌当然还是极具竞争力的,再被汽车巨头甩开的品牌也定比吉利自己所打造的全新品牌更强势。况且,吉利低端的品牌形象难以颠覆也正是李书福着急着“贴地飞行”的原因所在。

当然,如果这一次的传言是李书福有意争取国家政策支持的一种讯号。那我想李书福也太着急一点了。如果从资产上看,沃尔沃显然更靠谱。只是不知道现在吉利是否能与兵装集团去比背景?

收购与否,这都是一个费解的问题。吉利不会因为收购了某个知名品牌就可以打造出新吉利,打造品牌,这不是一个发布会,一篇新闻稿的问题。吉利也不会因为不收购某个知名品牌而打造不出新吉利,整顿好那不入流的公关营销团队,再把车型质量提高一个档次,多品牌发展的吉利总会有形象颠覆的一天,其实,国人对于吉利的印象也正在慢慢改观。踏踏实实造自己的车,一样可以“贴地飞行”。说白了,贴地飞行不也只是小众品牌萨博的一个营销概念而已?李书福盘算着“贴地飞行”,那就从自身问题开始实现,可别再想着会有捷径。

 

文/陈光耀

(本文见报于“精品生活StyleWeekly” 汽车版,转载请注明媒体及作者出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有