加载中…
个人资料
陈光耀
陈光耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224,590
  • 关注人气:7,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主多品牌发展  看上去很美

(2009-04-01 03:16:38)
标签:

品牌发展

多品牌

吉利汽车

奇瑞汽车

李书福

自主品牌

汽车

分类: 陈言车事

    上周,在一次公开的记者见面会上,吉利汽车董事长李书福“怒了”。事情缘起于某位财经记者对于吉利资金链是否存在问题的再三追问。能让一向在媒体面前平和的李书福如此失态,这也实属罕见。

不仅如此,据了解,继“全球鹰”品牌后,吉利汽车未来还会启用两个定位中高端市场的品牌,名字暂且称为“帝豪”与“上海英伦”。其实,对于吉利汽车多品牌发展是否可行的问题,也是李书福甚为敏感的问题。

只不过与李书福勃然大怒不同的是,在不到半个月前,奇瑞汽车“兴高采烈”的高调发布其两大中高端品牌,即轿车品牌瑞麒和商务车品牌威麟。这是奇瑞今年品牌战略的最核心布局,而随着这样布局的形成,多品牌发展的“大奇瑞”形象基本定型。无论最终的发展如何,率先走出多品牌发展的这一步棋,奇瑞人都有理由“兴高采烈”。

坦言,多品牌发展战略,我从来不认为奇瑞汽车现在有能力来承受这一切,对于吉利汽车,同样如此。有人为此叫好,因为这是奇瑞汽车乃至吉利汽车想要摆脱低端品牌形象,获取更多利润空间的一种途径。说白了,这两大自主品牌所想的,是要平民车的销量,还要高端车的利润空间。有人也觉得多品牌发展为时尚早,在经济危机的大背景下,通用在兜售旗下的品牌,而福特也都开始高喊“ONE FORD”了。奇瑞、吉利能承受的住吗?

一直以来,自主品牌都靠着国人强烈的爱国心,民族情感在支撑着品牌口碑。然而即便如此,奇瑞汽车、吉利汽车依旧摆脱不了低端低质的品牌形象。想要多品牌发展,这不是多几个车标,多喊几个口号就能搞定的。这些简单道理,这几大自主品牌的老总比谁都懂,但只可惜乎,总有不恰当的营销策略在作祟。

多品牌发展的“时机”就是最大问题。在单一品牌,即母品牌的发展尚且处于一种平庸状态时,实行多品牌发展不得不说也是一种突破瓶颈的方式,但是,问题的本质在于,多品牌发展是不是该在这个时机来完成?一个最简单的道理,妇孺皆知的道理,当一个孩子刚学会走路时,难道就要练习起跑或者马拉松吗?他有可能将来是个出色的运动员,但绝对不会是在他刚学会走路时。这个时机,需要时间来沉淀。

多品牌发展,需要专业且专属的品牌营销团队,公关团队。多品牌发展,需要销售渠道的重新梳理,需要运行模式的更新,投入。这些都是摆在眼前最现实的问题。在市场环境尚且如此的情况下,多品牌发展,是不是就仅仅看上去很美而已。每一个品牌,都需要有自己的品牌文化,品牌价值,这不是几个车型可以改变的,这也都是时间沉淀出来的。

奇瑞汽车的品牌如何?吉利汽车的品牌如何?相信很多人无解。再看看另外两个自主品牌的后起之秀,比亚迪汽车,众所周知王传福靠电池起家,人家玩电动车,玩新能源车。玩不玩的转暂且不说,就品牌的特性而言,比亚迪是突出的。而长城汽车,虽然也有高调的拿酷熊与奥迪A6比内部空间大小的喜感事件,但终归在皮卡、在SUV方面有着不错的销量。品牌知名度而言,奇瑞汽车与吉利汽车自然都高于这些后起之秀,只是,一个“资金链问题事件”就能让李书福大发雷霆,那一个,再一个的品牌被质疑时呢?一个奇瑞尚且活的如此艰难,那“大奇瑞”的多品牌发展能否让奇瑞汽车兴高采烈下去?

对于自主品牌的发展,我们一直支持着,但并不是跟风的夸着好就叫好。要想消费者叫好,车型是本质。多品牌发展,如若车型的本质做好了那也OK,那就是最硬的道理。到时候,好与不好看上去都会很美。

 

文/陈光耀

(本文见报于“精品生活StyleWeekly” 汽车版,转载请注明媒体及作者出处。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有