加载中…

加载中...

个人资料
高巍
高巍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,289
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电动车技术向中国看齐 通用汽车渡难乏术

(2009-01-12 22:11:40)
标签:

通用汽车

电动车

汽车

独家调查获救后通用汽车生存现状

电动车技术向中国看齐 通用汽车渡难乏术

高巍 

    十几天前,在通用汽车以破产相逼之后,美国政府无奈批准通用汽车金融公司(GMAC)成为银行控股公司,从而具有了分羹美国政府7000亿美元救市资金的资格,这场旷日持久的世界最大汽车企业破产风波才以政府出手相救告一段落。但记者近日通过深入通用汽车底特律总部调查了解到,通用汽车内部仍然没有形成洗心革面、大局改革的趋势,新能源技术、人才流失和资金问题仍然加剧困扰着这个曾加称霸世界汽车界数十年的航母级企业,正如通用汽车美国总部的工程师J.L日前告诉记者的:“通用汽车的盘子太大了,我们要想改变谈何容易啊!”

高层自驾直升飞机开会 通用内部铺张之风严重
  作为获得政府救援计划的条件,通用汽车需要在今年3月31日最后期限前制定出一个复兴计划,而最主要的内容就是节能环保,比如加大对新能源车型的投资,终止大型后驱轿车和大型SUV项目,关停几乎所有SUV工厂等等。然而,记者通过调查独家了解到,通用汽车内部仍没有形成节能环保的风气,公司高层和大佬们的奢华铺张之风毫无收敛。
    “我们的二把手是个很牛的人,每次开会他都亲自开着私人直升飞机来公司,每次还都在楼顶上盘旋5分钟,意思就是告诉我们他来了,让我们都准备好,然后停下飞机进到会议室,我们就都恭迎着他了。”通用汽车总部的工程师L.J告诉记者,“目前公司也已经制定了明确的新能源车和混合动力车的产品改革计划,我们天天都在研究如何让产品更环保,更节省能源,不过公司内部还是不想日本汽车公司那样有一种发自本能的节约意识,所以公司的混合动力和电力车一直没有在市场上有所作为,而丰田的混合动力PRIUS早已经在美国旺销,而且已经开始盈利了。”
    通用公司高层和企业大佬们的娱乐方式在金融危机、环境危机的今天更是让人瞠目结舌,“他们周末经常去迪拜度假打马球,但不是骑着马,而是开着我们大马力的SUV撞来撞去,一只手开车,一只手挥杆,这种娱乐方式除了通用汽车的人能想出来之外,全世界恐怕都绝无仅有。”通用总部的知情人士告诉记者,这也就能理解为什么在通用汽车向政府求救过程中,联邦委员会迟迟不愿出手。
    汽车分析师贾新光表示:“通用汽车几十年来称霸世界汽车界,其年产销量比整个中国汽车产业的年产销总量还有大,这家超级巨无霸企业由于过于自信,从上世纪80年代开始错误判断了世界汽车发展格局,在全球收购和高能耗汽车上盲目投入,除了导致今天这种不可收拾局面外,还在公司能不形成了一直对资源占有奢华浪费的企业文化,也是导致它败给日系企业的内在原因,这种企业文化不根除,即使美国政府出手相救,也只是杯水车薪。”

人才流失危机四伏  电动车技术向中国看齐
    Jimmy是通用汽车动力研发总部的一名工程师,他独家向记者透露:“通用汽车今年将重点都放全新的电动车雪弗兰VOLT,这款车在时速64公里以下时,无须使用汽油,也不会产生任何排放,通用汽车也将复兴计划的宝压在了这款车上,但中国的比亚迪汽车上个月推出了F3DM双模电动车确实把我们刺激到了,因为从续航等数据上讲,F3DM的技术数据远远超过我们,价格也只有两三万美元,这对我们今后的发展形成了威胁,现在我们技术部门已近开始了对这款车的研究关注。”
    此外,JIMMY向记者透露,由于通用汽车近期财务危机大举裁员,除了核心技术部门之外,工厂受到的波及最大,“不过即使是我现在的动力研发总部也面临挑战,已经有中国的企业通过高校人才交流和华裔员工开始在我们这里挖人,因为我们这里现在也有一些中国的留学生员工,他们在看到比亚迪掌握汽车核心电池技术后,很多人都会有到中国车企效力的愿望,而且巴菲特持股比亚迪之后,这种信号更加明显,对于通用汽车的明天是个威胁。”

财务困局难解 北美车展缩水
    2008年的最后几天,美国政府对通用汽车的救援进入实质性操作阶段。12月29日,美国政府对外表示,将向通用汽车金融服务公司GMAC注资50亿美元外,并提供给通用汽车最多10亿美元的贷款。通用获得60亿美元援助之后,财务状况依然不容乐观。“我们每个月维持公司运营的基本费用就高达百亿美元,这笔注资只能维持到奥巴马上台。”通用总部工程师J.L告诉记者。
    受影响最直接的就是即将在通用汽车总部底特律召开的2009北美车展,这个曾被誉为全球汽车风向标的世界最大车展今年将面临缩水30%的窘境。“由于财务危机,我们的通用大厦去年也都卖给了阿拉伯人,今年的北美车展要想再现往年的辉煌恐怕也是不可能的了。”J.L告诉记者。根绝本届底特律车展推广业务的负责人表示,这次可能成为历史上缩水幅度最大的一届,去年的参展商中有30%将缺席。虽然通用汽车领衔的美国三大汽车居于主场不缺地出席,但展台面积将出现缩水。此外,截至目前,已有铃木、日产、三菱、保时捷、劳斯莱斯、法拉利6家汽宣布不参加本届北美车展。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有