加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,457
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乘用车“三强”最该比什么?

(2013-12-25 07:00:56)

 

年终岁末,乘用车“三强”最该比什么?

 

 

每到年底,国内乘用车企业的“销量第一”之争都颇具看点:一汽-大众、上海通用和上海大众这国内乘用车“三强”各领风骚,难分胜负。

又近岁末,今年的“三强”之争还会怎样?根据官方统计数据,1-11月,一汽-大众共计销售新车1451701辆,上海通用销售新车1444053辆,上海大众累计销售新车1383691辆。简单比较一下,一汽-大众比上海通用多7648辆,上海通用又比上海大众多60362辆。

距全年结束还有几天时间,业内一个基本的判断是,“三强”的全年销量都能达到150万辆。再由于其他企业产销量都在百万辆以下,与“三强”之间存在较大差距,如无意外,一汽-大众与上海通用在这个月的最后几天,将角逐今年国内乘用车“销量冠军”。

应该说,在150万辆的台阶上,以批发数来计算,“三强”之间谁比谁多几千或几万辆汽车,百分之一或百分之几的差距,真的只是一个数字的区别,没什么特别重要的。重要的是“三强”之间到底还应该比什么?

首先是该不该比效益?汽车产业是一个高投入、大产出的行业,规模效应十分重要。“三强”当中,车型多的能超过20个,少的也有十多个。除了一些面对小众群体的高档、个性化车型,仍然还有个别车型(或称“其他车型”)前11个月的销量在两、三位数,企业或许会有“即将退市”等借口,但借口总归是借口。做不到规模化生产,何来好的经济效益?就在几年前,“三强”之中的一家,效益尚不如同一集团某微型车企业,令所在集团高管震怒,也让业界啼笑皆非。

合资企业的利润虽然没有其他上市公司一般透明,但“三强”之间,真的应该比一比谁的经营质量更高,谁的经济效益更好,为行业和其他企业带一个好头。

其次是该不该比品牌?品牌是企业的无形资产,是企业赖以生存的根基之一。能在国内乘用车市场领先,每个企业的产品品牌都有较强的背景。但是,即使是在“三强”当中,也有企业仅仅满足于“快买车、多卖车”,品牌建设一塌糊涂。如有的品牌只有一款车销售尚可,而其他车型销量惨淡,经销商叫苦连天,甚至时有“退网”消息传出。也有的品牌盲目追求产销数量,以低价格做市场搏杀的“利器”,导致品牌一路走低,推出新的高端车型也不得不陷入“价格战”。

品牌建设是一个长期,且需要持久投入的工作。“三强”所引进的产品品牌已经足够多,但怎样把品牌做好,考验企业的成熟与否,更考验经理人的良知。

最后是该不该比未来?经营企业,良好的产销数字固然重要,但这毕竟代表着过去。既然是国内领先的乘用车企业,难道仅仅满足于年复一年、日复一日地埋头“转磨”,时不时地打两个“响嗝”,算是对外界的回应?“三强”,以及其他“诸强”、“TOP X”,是不是应当在产业未来、行业发展、企业责任等方面贡献更多富有前瞻性的思考和行动?

如果还以“三强”为例,同为合资企业,而任何合资都是有期限的。那么,在已有的产品品牌之外,合资企业是否应该未雨绸缪,积极建设自己的企业品牌,提升企业的竞争力?当然,我们已经看到“三强”之中,已有企业在这方面开始做出努力。

这,也许是汽车企业最应该比一比的。不是吗?

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有