加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,457
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首家千万辆,五菱凭什么

(2013-11-18 09:08:47)

 

首家千万辆,五菱凭什么

 

    

    张宇星

 

 

  11月18日是一个平平常常的日子。但是,对于上汽通用五菱汽车公司来说,又是非比寻常的一天。 

  11年前的这一天,首创“中中外”合资模式的上汽通用五菱诞生;11年间,每到这天,企业常常会有新项目破土或竣工,新车型下线或上市,员工运动会等大事喜事,嘉宾云集、高朋满座。 

  今年,又到11月18日,上汽通用五菱因累计第1010万辆汽车下线,也成为国内第一家产销量超千万辆的企业。 

  与上汽通用五菱把第一个千万辆只定义为“内部庆祝”活动的低调不同,业界和媒体似乎都想破解其成功的密码。 

  那么,中国的第一个千万辆汽车企业为什么是上汽通用五菱? 

 

  首先是上汽通用五菱的规模经济卓有成效。 

  汽车产业最突出的特点之一就是大批量、规模化生产。最早的柳州五菱从每年几百辆做起,到合资前在微型车市场三年位列第一,每年产销只有10万辆。合资后,上汽通用五菱始终坚持“低成本、高价值”的运作模式,集成资源、自主创新,销量逐年攀升,很快成为国内产销量最大的单一企业,并在2009年率先跨越产销超过100万辆大关。 

  同时,上汽通用五菱的三款主力车型:五菱之光、五菱荣光和五菱宏光年产销均达40万-60万辆,规模效益十分显著,已经成为业界效仿的典范。

 

  其次是上汽通用五菱的自主品牌做得最好。 

  作为合资企业的上汽通用五菱,从诞生之日起一直都坚持做自主品牌,并已将“五菱”产品推向国际市场。企业已由之前的技术和车型从国外引进,变成技术、车型及人才的向外输出,在自主知识产权上实现“由缴到收”的历史性转变。 

  在进入轿车及MPV等新领域时,上汽通用五菱洞察客户需求,细挖市场潜力,不断开发新产品满足消费者需求,与时俱进地推进汽车产业升级。 

  因此,从纵向发展来看,企业已将自主品牌做大做强;在横向比较来说,尚无其他合资企业与之比肩。 

 

  第三是上汽通用五菱的企业文化特点突出。 

  作为一家涉及两国三地三个全然不同企业背景的“中中外”合资企业,上汽通用五菱继承了股东之一——柳州五菱“艰苦奋斗、自强不息”的企业精神,又在十余年的合资合作实践中形成了“客户满意、团队合作、学习创新、诚实守信、高效务实”的企业核心价值观。因此,企业管理和品牌等内外竞争力获得持续提升,企业逐渐走出了一条超越自我、追求卓越的发展之路,并不断向微小型汽车领域国内领先,国际上有竞争力的宗旨目标迈进。 

 

  以上三点,上汽通用五菱做到了,一千万辆也就是企业良性发展过程中的一个自然而然的结果,企业低调的“内部庆祝”也就在情理之中了!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有