加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,782
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝马奔驰奥迪领衔高增长 动力何在

(2013-09-18 09:40:45)

 

 

就在高温酷暑的8月,高档车品牌在中国市场又一次集体享受了高增长的“盛宴”。其中,领跑市场的三大品牌增长幅度依次为:宝马品牌同比增长34.9%,奔驰品牌同比增长27.3%,奥迪品牌同比增长22.9%;其他基数并不很大的高档车品牌如沃尔沃、凯迪拉克等,则取得了更高的增长。

 

宝马奔驰奥迪领衔高增长 动力何在

 

张宇星

 

据各高档车品牌发布的最新数据,8月,高档车市场再次延续入夏以来高速增长的态势,彻底颠覆了业界内外年初对高档车市场做出的“微增长”判断。

 

高档车品牌集体高增长

 

8月,宝马集团在中国大陆市场销售34166辆汽车,而去年8月宝马集团在华销量为25377辆,同比增幅高达34.6%。前8个月累计销量为249160辆,去年同期207425辆,同比攀升20.1%

其中,宝马品牌8月在华销售31706辆,比去年8月的23501辆增长34.9%18月,宝马品牌累计在华销售232330辆,比去年同期的192801辆增长20.5%

同样保持高速增长的高档车企业或品牌并非宝马一家,8月,奥迪在其最大的单一市场中国的销量为42778辆,20128月销量为34800辆,同比上涨22.9% 。前8月,奥迪在华累计销量达312683辆,比去年同期的261548辆提高19.6%

此外,在中国高档车市场排名第三的奔驰也正在走出谷底。8月,奔驰在中国市场的销量达18087辆,比2012年的14205辆增长27.3%18月,奔驰在华累计销量从127724辆同比攀升6.1%135531辆。

其他品牌如捷豹路虎8月在华销量为8094辆,比去年8月的5654辆增长43%;今年前8个月,捷豹路虎累计销量达57574辆,比2012年的47492辆增长21%8月,沃尔沃汽车在中国市场交付4319辆汽车,比去年8月的2607辆大幅增长65.7%18月,沃尔沃汽车在华累计销量达37661辆,对比去年同期的26857辆增长40.2%。凯迪拉克品牌8月销量达4396辆,比去年同期的2104辆增长108.9%

 

高增长的动力何在?

 

对于6月以来高档车市场的高速增长,尽管业界内外有不同的认识,但依笔者观察主要有以下增长动力。

首先是源于高档车市场自身的运行规律:不甚景气的经济环境,并不影响高档车市场的增长,反而会有一定的促进作用。这一现象在十多年前的东南亚金融海啸和5年前的全球金融风暴当中都得到充分认证。而在过去的10年间,宝马、奥迪等先后超越奔驰,雷克萨斯、英菲尼迪等异军突起,也验证了这一规律。

其次,随着中国汽车市场连年高速增长,大量有车一族开始进入“换车季”。以宝马、奔驰和奥迪为代表的高档车普遍具有性能好、品质高、口碑强、牌子响等特点,也就越来越多地成为人们“换购”的首选。

第三,各地不同程度的限购政策,在客观上促进了高档车的消费。以上海、北京为例,要么花费数万元竞购一副车牌;要么需多年摇号才能得到一个购车指标﹍﹍得之不易的汽车牌照,令很多消费者选择了高档车。

最后是由于激烈的市场竞争,更多的汽车企业进入高档车生产销售领域,传统的高档车企业或品牌不断推出入门级车型,以及持续的降价、促销等行为,都降低了高档车的门坎儿,令越来越多的高档车进入寻常百姓家。

 

 

 

 

 

                                    本文另见中国经济网汽车频道

 

 

 

参考阅读:高档车低增长是个“阳谋”  2013-08-16 07:28

               高档车重回“高速路”?    2013-07-19 07:03

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有