加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,503,282
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全新BMW 5系Li先睹为快

(2010-03-26 07:26:56)
标签:

杂谈

 

 

    全新BMW 5系Li在稳重大气的同时,又不失优雅动感。在现场的人说,简直就是一个“小7系”

 

全新BMW 5系Li先睹为快

 

    本报记者 张宇星

 

    当地时间3月18日上午,全新BMW 5系Li在位于慕尼黑的宝马集团研发与创新中心项目楼“非正式发布”,到场最先目睹这款新车的只有来自中国的十多位记者。

    据介绍,全新BMW 5系Li是针对中国市场,与第6代BMW 5系同步开发设计的长轴距版车型。

    当天11时15分,在进行了一个小时的介绍后,全新BMW 5系Li被正式掀开面纱,华晨宝马公司总经理康思远笑着对中国记者说,请大家先“尝一尝味道”。

    对于这场“非正式发布”,主办方提前约定不许拍照,就连记者手机上的照相镜头也被贴上“禁止拍照”图案的纸条。

 

在优雅和运动之间

 

    从侧面看,全新BMW 5系Li 贯穿整个车身的有两条线,上面一条隆起略显突出的腰线一直延伸到尾部大灯处,让车身更显优雅细长。据宝马的一位造型设计师介绍,这一腰线比BMW 7系的腰线略低,既保持了BMW 5系的独特运动特质,也顾及了整个BMW车系不同车型之间的递进与协调。

    与腰线平行,位于车门底端的裙线洗炼、轻柔。两个线条融洽的结果,使整车更显修长,富于运动特质,在优雅和运动之间取得平衡。

    全新BMW 5系Li 令宝马标志性的C柱“霍夫曼角”更细、更长、更圆润,也使车身显得低沉有力,优雅且富有个性。

    从正前方看,前格栅当然是BMW世代传承的“双肾”造型,与BMW 7系和BMW 5系GT相似;前大灯依然是BMW 5系传神的“鹰眼”,稍显纤细的银色灯眉、炯炯有神的天使眼,都令这一对灯组更加犀利、传神;发动机盖上横开缝的位置比上一代车型靠后,四条轮廓线条以前冲的态势汇向双肾格栅。

    后尾灯L型的组合一直延伸到侧面,增大了车身的视觉宽度,也神似BMW 7系“嘴角上翘”的微笑型。后备箱的垂直开口进一步增大,保险杠的设计也与BMW 7系类似。

    据宝马设计师介绍,根据车身颜色的不同,全新BMW 5系Li配备不同规格和形状的轮圈。

    总之,全新BMW 5系Li在稳重大气的同时,又不失优雅动感。同在现场的一位人士说,简直就是一个“小7系”。

 

内部空间超乎想象

 

    此次中国记者亲睹全新BMW 5系Li,真正得到的相关数据也少之又少。华晨宝马还是要把悬念留到4月底的北京车展——全新BMW 5Li全球首发。

    恰逢全新BMW 5系(第6代)于3月20日正式上市,欧洲各大平面媒体都刊登了整版的新车上市广告,可以让我们做一下简单的对比。

    全新BMW 5系的整车尺寸为:长4899毫米、宽1860毫米、高1464毫米、轴距2968毫米。而作为全新BMW 5系的长轴距版车型,全新BMW 5Li轴距加长140毫米,达到3108毫米,超出华晨宝马目前生产的上一代BMW 5系Li(轴距为3028毫米)80毫米,使前后排空间更加宽敞。

    为直观地测试一下全新BMW 5系Li的内部空间,在前排副驾驶席坐进一位身高191厘米的记者时,约170厘米身高的另一记者坐到这位同行的身后,腿部空间依然很是阔绰。那位人高马大的记者也说,其他同级别车,如果我坐前排,身后大都没法乘坐成年人,这车的空间的确足够大。

    “重要的是全新BMW 5系Li是以后排为中心的设计理念,并且全部开发都是与第6代BMW 5系同步进行”,康思远对国际商报说。

    全新BMW 5系Li宽大的空间拥有丰富的配置。负责内饰开发的宝马设计师说,全新BMW 5系Li的后排空间令我们感到很骄傲。既有一些实用的配置如副驾驶座椅后背的小桌板、全天候空调、互联网和新娱乐系统,以及冰箱等;还有柔软的皮椅能够提高驾乘者的舒适度。在后排中部配备冰箱的情况下,行李箱还可以容纳3个高尔夫球包。

 

高新技术配置丰富

 

    从欧洲平面媒体的广告上看,全新BMW 5系共有6款发动机车型,其中两款柴油机和4款汽油机。四款汽油机车型分别是BMW 523、 BMW 528、 BMW 535和BMW 550。

    预计国产BMW 5系Li将以BMW 523、 BMW 528、 BMW 535三款车型为主,而BMW 550则会采用进口形式满足市场需求。

    底盘及悬架方面,刚刚上市的全新BMW 5系采用了BMW 7系轿车的铝制车桥、后轮随动转向、空气悬架和自动水平调节功能等高新技术。

    此外,全新BMW 5系还有车道偏离警告系统、偏航控制系统、自动读取限速标志的信息系统、抬头显示器、行人侦测功能的夜视系统、停车距离控制等诸多安全高科技装备。

    相信国产BMW 5系Li同样不会让中国的消费者和车迷失望。

 

 

记者手记:高档车市场竞争更精彩

 

张宇星

 

    从第5代BMW 5系首款加长版车型亮相(2006年10月9日),到此次全新BMW 5系长轴距版“非正式发布”(2010年3月18日),笔者有幸成为唯一一位都在第一时间见到新车的记者,切身感受到宝马对中国市场重视程度的不断提高。

    刚刚过去的2009年,国内高档车市场约为40万辆,不到整个乘用车市场的4%,只相当于其他成熟市场的二分之一。因此,中国高档车市场的发展空间巨大。特别是遭遇经济危机的欧美高档车市场出现下滑,彼消此长之间,中国高档车市场尤显重要。

    如华晨宝马总经理康思远所说:“如果说上一代5系加长,在宝马集团内尚有争议的话,现在大家(对出长轴距版)的意见是一致的”。的确,“加长”之后的3年,BMW 5Li在中国市场的表现有目共睹:从2007年的19202辆,到2008年的21716辆,再到2009年的27056辆,年年都有较快增长,至今中国市场已成为BMW 5系的全球第二大市场。

    可以预期的是,随着全新BMW 5系长轴距版即将登场,高档车市场的竞争会更加精彩激烈。

 

 

 

                                          本文见2010年3月26日《国际商报》汽车周刊

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有