加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,503,282
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长城汽车出口求“质”不求“量”

(2010-03-09 09:11:37)
标签:

杂谈

 

长城汽车出口求“质”不求“量”

 

    ——访全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英

 

    本报记者 张宇星

 

    自主品牌在汽车行业的地位受到越来越多的重视,而民营企业在其中扮演着重要角色。“两会”期间,国际商报记者采访了全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英,请她谈了业界内外较为关心的问题。

 

三大系列产品重新整合

 

    记者:2009年,长城汽车取得了较高速增长,在皮卡、SUV等传统优势市场保持领先,轿车市场也有所突破。那么,请王总谈一下2010年长城汽车的规划。

    王凤英:2010年,长城汽车计划销售40万辆汽车,同比实现70%以上的增长。为实现这个目标,长城汽车对三大系列产品重新进行了整合,并制定了以品类优势,建立品牌优势的“品类聚焦战略”。

    SUV依旧是公司的主力产品,力争保持SUV品类全国销量第一,并以“哈弗”作为类别品牌名称,采取“名称+字母+数字”的方式进行车型命名,分为小型SUV、中型SUV、中高级SUV等类别,其中,M代表小型,H代表中型SUV。

    在轿车品类中,2010年仍集中精力精耕细作A级车市场,在已有的长城精灵、炫丽、酷熊、凌傲4款产品基础上,2010年将推出3款轿车新产品,具体规划为:代号CH041的三厢轿车,代号CH051的紧凑型三厢轿车,凌傲CROSS。其中,CH041计划上半年上市。

    2010年计划推出5款SUV产品,具体规划为:家用SUV—哈弗M2,中型SUV—哈弗H3柴油版,哈弗H5欧风版、至尊版,哈弗M3,其中哈弗M2计划3月中旬上市。

    另外,中高端城市型SUV—哈弗H6将于2010年北京车展亮相,计划2011年上市。

    在皮卡领域,今后长城皮卡将统一以风骏命名,整合现有品种,形成高、中、低端三个档次,2010年保持全国销量第一的地位,2010年皮卡新产品规划为(两款):中低端皮卡风骏3,高端皮卡风骏5。

 

长城汽车出口求“质”不求“量”

 

    记者:长城汽车的出口一直在业内领先,在全球遭遇经济危机的大背景下,您能不能给我们介绍一下这方面的情况?

    王凤英:在进军国际市场上,长城汽车的出口数量和出口金额方面已连续多年名列前茅,在产品品质口碑和海外市场的体系化建设上取得了一定成果。目前产品销往全球100多个国家和地区,出口产品囊括了皮卡、SUV、轿车三大品类20多个品种。

    2009年,在全球金融危机影响下,长城汽车适时调整战略部署沉着应对,实现了超过3.2万辆的全年销量,尽管出现一定程度的下滑,但保持了中国汽车出口销量的冠军地位,并开拓了澳大利亚、新西兰、智利等新兴市场。

    长城汽车长期致力于在规范中国汽车出口方面起到带头作用。我们出口是求“质”不求“量”,稳扎稳打,以全球化标准进行产品研发和品质定位,并致力于全方位、体系化的市场建设,其中包括品牌建设、销售和服务网络拓展、技术输出、建立配件中心库、海外建厂等。

 

形成自主技术、标准和知识产权

 

    记者:产品研发在企业当中有着重要地位,也决定着企业的未来。长城汽车在这方面做了哪些工作?

    王凤英:在研发硬件建设上,长城汽车做了一般企业难以做到的事情。近年来,我们重点抓了“三个中心”(研发中心、模具中心、造型中心)“四个试验室”(国内最大的模拟环境排放实验室、整车和零部件疲劳实验室、发动机研发实验室、汽车安全实验室)和一个“道路综合试验场”的建设。这些硬件已达到国际一流、国内领先的水平,可直接与国际合作并开展技术交流,这在汽车行业中非常少见,实现了“人无我有”,为持续的自主创新奠定了坚实的基础。

    在创新研发上,长城汽车拥有国际一流的研发设备和体系,拥有先进的开发设备,具备了轿车、SUV、皮卡及MPV三大品类以及动力总成的开发设计能力,在发动机、变速器、整车造型、整车设计、CAE、试验等各个环节都形成了自主的技术、标准以及知识产权。

 

 

                                              本文见2010年3月5日《国际商报》汽车周刊

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有