加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,266
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“丰田门”——态度决定一切

(2010-03-01 10:04:11)
标签:

杂谈

 

“丰田门”——态度决定一切

 

    张宇星

 

    今天,丰田汽车的掌门人丰田章男将来华召开记者说明会,要“和日本、美国一样,向中国消费者认真负责地做出说明”。在此,笔者认为丰田及丰田章男的态度最为重要。

    席卷全球的丰田汽车召回事件愈演愈烈,媒体的报道反映出事态还在不断升级:美国消费者就“刹车门”事件起诉丰田公司、丰田召回使车主蒙受损失或面临国家级诉讼、最高达1640万美元丰田或面临最高汽车罚款、丰田“召回门”折射日本制造深层危机、丰田“召回门”事件或使日本GDP降低0.12%……

    由某个零部件引起,不但影响到一家跨国公司的品牌形象和经营业绩,而且一直影响到一个国家的产业声誉和经济运行,恐怕是包括丰田公司高层在内的任何人都始料未及的。

    在探究此次“丰田门”的深层原因时,人们往往将其归结为丰田公司近年来“过快扩张、过度削减成本和危机应对不力”等几个方面。但是,在我看来,这些所谓的“深层原因”不过是细枝末节,最根本的原因是丰田对市场、对消费者、对社会,直至对企业自身的态度都出了问题,才直接导致近千万辆汽车召回——一个前无古人,除了丰田自身也许后无来者的“惊天壮举”。

 

让我们重温“丰田门”事件本身。

    2009年8月,美国发生丰田旗下雷克萨斯品牌汽车突然加速导致4人死亡的事故。这一事故也被公认为此次丰田大规模召回事件的“导火索”。

    2009年9月底,迫于美国政府和社会公众的压力,丰田公司发表声明称,在美国销售的丰田和雷克萨斯两大品牌7款车型共380万辆汽车,因驾驶座脚垫卡住油门踏板无法复位,可能引发事故,要求用户取下脚垫。

    然而,所谓的“脚垫门”事件尚未平息,在美国市场销售的凯美瑞、卡罗拉等8款车型被发现油门踏板可能因复位困难造成事故。

    2010年2月,媒体又报道称,2009年5月开始在日本国内销售的丰田新款混合动力车——普锐斯存在刹车失灵现象,在日美两国共收到200多件投诉。

    正所谓:一波未平一波又起。然而,丰田汽车的种种问题,并非始于最近的半年时间。据《洛杉矶时报》报道,自2000年起,丰田共计8次召回了加速器有问题的车辆。据此,该报认为:“这比其他任何汽车制造商的情况都严重”。

    另据《读卖新闻》报道,美国汽车保险巨头StateFarm发表声明称,早在2004年,该公司已经提交过关于丰田汽车在行驶中突然加速导致交通事故的报告,并在2007年也做了同样的报告。

 

    一而再,再而三的关乎消费者生命安全的严重事件,并没有引起丰田公司起码的重视,他们似乎更愿意将每一起事故与丰田汽车可能存在的问题割裂开来。直到2009年,面临数百万汽车召回的严峻时刻,丰田还是把问题推给所谓的“防滑脚垫”。

    2009年秋,美国政府及相关部门陆续收到消费者投诉。丰田公司在已经了解事情真相的情况下,依然迟迟不主动解决问题。最终在美国政府出面干预时,丰田才极不情愿地承担更换加油踏板责任。

    此后,丰田的“普锐斯”刹车问题被曝光,丰田公司仍然推诿搪塞。《朝日新闻》报道称,丰田公司通知其下属的汽车零售商,“只要用户没有主动提出要求,就不要催促他们改装(问题部件)”;而丰田系汽车零售商对投诉刹车不灵的消费者只是建议:“再使劲踩一脚刹车,就可以刹住。”

    至此,丰田公司冷漠无情、敷衍塞责的态度,已经严重背离了自己确立的“追求人与社会、环境的和谐”的公司理念。

    丰田汽车在中国市场有一个响亮的广告语:车到山前必有路,有路必有丰田车。到目前,与此次“丰田门”相关,丰田在中国市场最大的召回是天津一汽丰田汽车公司于1月28日向中国国家质检总局递交的召回报告,决定自2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆丰田RAV4越野车进行召回。

    2009年,丰田在中国的两家合资企业销售超过60万辆汽车,另外还有约10万辆进口车(含丰田和雷克萨斯两大品牌)。那么,中国的丰田汽车用户,特别是可能也存在上述问题的丰田汽车用户将得到怎样的态度呢?让我们拭目以待。

 

  

 

          参考阅读: “丰田门”不是“召回”的错(2010-02-12 08:37)

                     丰田的“三大三小”(2009-08-28 07:36) 

                     丰田该不该以三菱大发为鉴(2009-05-20 07:08)

                     丰田有多少资本可供胡来(2009-05-06 06:25)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有