加载中…
个人资料
zhangyuxing
zhangyuxing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,503,531
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幡然醒悟 宝马再提速

(2009-11-12 10:25:00)
标签:

杂谈

 

 

幡然醒悟

宝马——中国市场再提速

 

 

    一匹好马一定是自己悟出来的,而不是被驯出来的。宝马集团在中国的发展也是一样。面对竞争者的压力,面对合作者的逼迫,宝马曾一直不为所动。如今,醒悟过来的宝马终于跃然而起!

 

    张宇星

 

 

    近日,媒体纷纷报道,华晨汽车集团和宝马集团将对其合资公司进行增资扩股。有消息说,增资额度有望达到40亿元人民币,主要用于扩产和引进新车型等后续发展。

    今天下午,华晨宝马汽车有限公司将在北京人民大会堂正式发布下一阶段的企业发展战略,在沈阳建设华晨宝马第二工厂的项目也将正式对外公布。

    那么,华晨宝马是怎样觉悟过来的?为什么会有如此动作?

 

西方不亮东方亮

 

    今年5月,在美国市场上,宝马1-5月的累计销量超越雷克萨斯,成为美国市场最畅销的高档车品牌。

    虽然经历过在美国市场连续16年保持增长,但这对宝马来说还是一个久违的“第一”,之前获得这一荣誉还是在1997年。然而,宝马依然难以高兴起来。

    作为宝马汽车最大的单一市场,一度占有其全球销量的22%。2007年,宝马集团在美国销售33.58万辆BMW品牌和MINI品牌汽车,比2006年增长7.1%,成为在美国市场汽车销售量最多的德国汽车公司。

    但是,今年1-7月,宝马集团在美国共销售出13.57万辆,同去年同期的18.69万辆下降27.4%。其中,宝马品牌共售出10.99万辆,而去年同期则为15.54万辆,下降29.3%。MINI品牌共售出2.58万辆,去年前七个月为31463辆,同比下降18.1%。

    与之形成对照,宝马集团在中国市场仍然保持高歌猛进的态势。

    根据最新数据,1至10月,宝马集团在中国大陆继续强劲增长,共向客户交付71952辆(2008年同期为52622辆)BMW和MINI两大品牌汽车,同比增长36.7%。其中,BMW品牌增长37.1%,达68610辆(2008年同期为50030辆);MINI品牌同比增长28.9%,达3342辆(2008年同期为2592辆)。其中,在刚刚过去的10月,共有9558辆BMW和MINI汽车交付客户,较去年同期增长81%,再次刷新单月销售纪录。

    一边是将近百分之三十的跌幅,另一边却是超过三成以上的增长。尽管在宝马汽车在中国的销量与美国销量相比还不在一个数量级上,但中国市场总体规模已经与美国市场相当的事实,还是令宝马看到充满希望的未来。因此,在华增加投资,扩充产能,建设新厂,投放新车也就成为宝马集团的不二选择。

 

内“逼”外“压”之下

 

    有关华晨宝马新的增资、建厂,说白了就是媒体常说的“第二工厂”,早在3年前就已经被炒得沸沸扬扬。关于其投资、立项、选址、审批、车型及规模等等都成为媒体追踪、探究的热点。然而,作为两家股东之一的宝马集团几乎总是:否认,否认,再否认!

    宝马的表态,更激发了另一股东方的激情,甚至是愤懑和不满。的确,当时投资约4亿欧元的华晨宝马,最初的年生产能力只有3万辆。之后,通过改造与“填平补齐”,才勉强达到4.1万辆能力。两年前,华晨宝马的实际产量就已经接近设计产能。华晨宝马的中方股东不能不感受到巨大的压力。

    但是,对于一个高档车生产基地的建设,远没有人们想象的那么简单,除去外界看得到的因素,企业必须在新车型确定、零部件供应商选择、生产准备、人员培训、物流安排以及市场销售、服务等等方面做出万无一失的规划与实施。宝马集团的谨慎也就是必然了。

    再说,宝马何曾没有压力?而且这种压力还是来自自己的几位“老乡”。在销售业绩上,同样是在今年1到10月,奔驰汽车公司在中国大陆共销售梅赛德斯-奔驰、smart、AMG及迈巴赫品牌汽车50700辆,较去年同期增长55%。其中,10月销售汽车近6400辆,同比增长83%。

    奥迪汽车在中国市场1月至10月销量达到123369辆,同比增长22.7%。其中,10月销售高达14510辆,同比增长50.7%。

    在合资企业层面,不久前,一汽奥迪新的总装工厂建成,一举将产能翻番,达到年产20万辆规模;而北京奔驰也借奔驰与克莱斯勒分手之机,着手将原有的生产能力提升至年产8万辆高档轿车的水平。

    正是在这种内“逼”外“压”的背景下,宝马终于醒悟,也就有了今天的华晨宝马第二工厂项目正式对外公布。

 

希望在年轻人身上

 

    对于宝马增资与否,消费者最关心的还是华晨宝马到底会出什么样的新车。

    宝马汽车的品牌文化,决定了它在中国市场赢得了成功的年轻人士的厚爱。

    2006年春,在接受笔者的采访时,宝马集团负责市场和销售的董事嘎纳尔认为,中国高档车市场规模约为10万辆,宝马汽车占25%的市场份额,约2.5万辆。但是,这一细分市场的蛋糕在增大。

    他说,调查还表明,宝马汽车在中国的用户,比整个世界范围内的宝马用户年轻10岁,这一年轻、有活力的客户群体无疑将会发挥更大的潜力。

    宝马中国公司的另一高管也曾表示,在中国,BMW 7系客户的平均年龄为38岁,而在德国,BMW 7系的客户的平均年龄是51岁。进而他认为,我们的这些主要客户是经过文革之后的一代,他们有机会受到更好的教育,同时又是通过自己的努力工作且非常勤奋,这样一些人在中国社会里是非常非常成功的。所以,通过这个比较,不难看出我们在中国主要的客户群的年龄比全球普遍的要年轻。

    那么,华晨宝马到底有可能推什么样的车呢?

    从现有产品看,华晨宝马两大车型:BMW 3系刚刚经过中期改款,至少还要生产2至3年时间;而BMW 5系的全新换代车型大约会在明年或后年略晚于全球同步上市(也许要整车加长)。

    从建设周期判断,第二工厂大约会在2011年正式投产,届时才有可能推出新车型。

    从宝马的全系列产品阵容看,只有BMW X3和BMW 1系最有可能在华晨宝马“落地生根”。考虑到这两款产品都接近全新换代,因此,无论是哪款车投放,也许都要在一年以后,甚至更晚一些。

    再过几个小时,随着华晨宝马第二工厂的正式对外公布,宝马所推新车型也许就会揭晓,让我们拭目以待!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有