加载中…
个人资料
广学课堂
广学课堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,140,204
  • 关注人气:14,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专业人才月薪已达8万!人工智能研究生将要扩招

(2020-03-04 10:54:42)
标签:

人工智能研究生

专业人才月薪

ai工程师

分类: 高考志愿指导

长城汽车技术中心招聘人工智能,月薪4-5万元;贪心科技招聘AI工程师,月薪3到6万元;云学堂苏州招聘AI专家,月薪5到7万元;华为招聘AI技术专家,月薪6到7万;京东物流招聘AI leader,月薪5到8万……这是国内某招聘网站上,AI专业人才的招聘信息,可见人工智能专业人才多么稀缺。

专业人才月薪已达8万!人工智能研究生将要扩招

招聘网站上,企业对急缺的AI人才开出了高薪,月薪最高已达8万。

最近,渴望投身人工智能领域的毕业生迎来了一个好消息——3月3日,教育部、国家发展改革委、财政部三部门联合发布《关于“双一流”建设高校促进学科融合加快人工智能领域研究生培养的若干意见》,将把人工智能纳入“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”支持范围,扩大研究生培养规模,计划安排研究生尤其是博士生招生计划专项增量,并将引导高校精准扩大人工智能相关学科高层次人才培养规模。

专业人才月薪已达8万!人工智能研究生将要扩招

人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大深远的影响。在产业界,我国与美国同处第一阵营,国内不少互联网企业拥有世界一流的技术实力。

但是,我国高校人工智能相关学科建设和人才培养与发达国家相比仍有较大差距,主要表现在高层次领军人才、创新团队和跨学科创新平台不足,学科建设缺乏深度交叉融合,基础理论、原创算法、高端芯片等方面突破较少,复合型人才培养导向性不强,高校和企业的产学研合作缺乏有效的激励机制等方面。此前,教育部已印发《高等学校人工智能创新行动计划》。

2月28日,教育部副部长翁铁慧透露,今年扩招的约18.9万研究生名额将重点投放在服务国家战略和社会民生急需领域,其中就包括人工智能专业。

本次出台的《意见》将着力推动“双一流”建设高校着力构建赶超世界先进水平的人工智能人才培养体系,加快培养勇闯“无人区”的高层次人才。

记者从《意见》中梳理了几个关键词,请毕业生关注——

1、扩招:安排招生计划专项增量

《意见》指出,将人工智能纳入“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”支持范围,综合考虑有关高校高水平师资、国家级科研平台、重大科研项目和攻关任务,以及产教融合、协同育人成效等情况,安排研究生尤其是博士生招生计划专项增量。

2、融合:探索学科交叉人才培养模式

人工智能是一个多学科融合的专业,数学、脑科学、心理学、社会学,至少涉及几十个专业。如果按照过去传统的专业划分方式,无法培养。

因此,《意见》强调学科建设“融合发展”,要以学科重大理论和实践应用问题为牵引,促进人工智能方法与技术向更多学科渗透融合;

人才培养强调“复合培养”,探索以问题为导向的学科交叉人才培养模式,深化产教融合,制定个性化培养方案,大力提升研究生创新和实践能力;

课程体系建设强调“精密耦合”,以“全链条”“开放式”“个性化”为目标,打造人工智能核心知识课程体系和应用模块课程。

在师资队伍方面,鼓励以双聘等灵活聘用方式吸引企业和科研院所优秀人才到高校开展科学研究和人才培养。统筹利用各类资源,为人才流动和创新创业提供良好条件。

3、自主:支持高校自主确定研究生培养规模,制定个性化培养方案

在创新高层次人才培养机制和模式上,《意见》指出,要建立专项任务培养研究生机制。以多学科交叉解决重大问题的专项任务作为研究生课题主要来源和培养载体,以高水平科学研究支撑人工智能高层次人才培养,支持高校在承担的重大科研任务中,自主确定研究生培养规模,制定个性化的培养方案,完善人才培养成本分摊机制。

通过这些方式,希望能探索深度融合的学科建设和人才培养新模式,着力提升人工智能领域研究生培养水平,为我国抢占世界科技前沿,实现引领性原创成果的重大突破,提供更加充分的人才支撑。

但是对毕业生来说,最关键的一条是人工智能相关的研究生名额将大幅扩招。建议高校学生多关注国内开设人工智能专业的高校,早做准备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有