加载中…
个人资料
广学课堂
广学课堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,123,323
  • 关注人气:14,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班主任坦言:这几类学生最易逆袭成学霸,父母要多留心

(2020-02-11 13:12:29)
分类: 教育随感

最近,我姐姐特别特别发愁,原因就是我那个“学渣”大外甥又考了全班倒数第一名。姐姐说,她打也打了骂也骂了,可孩子成绩就是这么稳定。昨天,她被孩子班主任叫到了办公室,用她的话说是像“训小学生”一样“交流”了一个多小时。

不过,也不全是坏事,因为那位拥有20多年教龄的班主任传授给她很多教育技巧。并且给她加油鼓劲,说只要教育方法对,我那个“学渣”大外甥还是有望逆袭成“学霸”的。原来,这位班主任对她坦言:以下这几类学生最易逆袭成学霸,父母要多留心。

 

班主任坦言:这几类学生最易逆袭成学霸,父母要多留心

有一个“学霸同桌”的学生

那位班主任说,只要我大外甥学习态度端正,想学习,也不影响别的同学学习,她下一步计划给他安排一个“学霸同桌”。我姐姐一听,心里就乐开了花,因为“近朱者赤”,她自然是希望儿子多受一下好学生的熏陶。这也是班主任向她坦言的:有一个“学霸同桌”的学生,更有希望逆袭成学霸。

因为,跟学霸做同桌,孩子潜移默化当中会被学霸的学习态度影响,也希望变成学习好的学生。而且,跟学霸做同桌有一个“好处”和一个“压力”。好处是,有不会的题,上课听不懂的内容,课下都能就近请教学霸。压力是,同桌学习那么好,自己却是个“渣渣”,对比太强烈,压力山大,自然会奋发图强,尽量缩小彼此的差距。

 

班主任坦言:这几类学生最易逆袭成学霸,父母要多留心

脑瓜聪明,贪玩不爱学习的同学

另外,班主任告诉我姐姐,我大外甥其实脑子不笨,还算是挺聪明的一个孩子,就是太贪玩了。如果,他能把用在玩上的精力用在学习上,不难逆袭成学霸。因为,大量事实证明,那些脑瓜聪明,贪玩不爱学习的孩子,都是潜力股。他们只要脑子开了窍,想学习了,一定会来个大爆发,很快就能发挥聪明劲儿,赶超其他同学,一路逆袭成学霸。

这一点,还真是。我高中时有位男同学,特别爱玩,经常逃课打游戏、踢足球,学习成绩一塌糊涂。但是,人家聪明,学什么都非常快,除了成绩不好,其他各方面都懂得很多。后来,高三了,父母说他再不好好学习,就让他辍学回家娶媳妇生娃传宗接代,然后再随便玩儿都不管他了。他吓得不轻,开始玩命似的学习,短短三个月不仅把落下的功课全补上,还考了全班第二的好成绩。一下子从“学渣”逆袭成“学霸”,把我们各科老师都吓了一跳。

 

班主任坦言:这几类学生最易逆袭成学霸,父母要多留心

学习踏实,基础知识扎实的学生

另外,还有一种学生,也是这位班主任口中最易逆袭成学霸的学生。那就是,平时学习成绩一般,但是学习态度端正、踏实,然后基础知识扎实。这类学生,属于厚积薄发型的。也就是他把基础打稳了,之后学习成绩慢慢就出来了。先积累后出成绩,这就是量变到质变的跨越。

所以,孩子学习成绩提升慢不怕,只要他认真打好基础,把基本知识学牢固了,效果慢慢就出来了。学习最需要踏实,如果孩子不属于聪明和有“学霸同桌”相助的情况,父母们也别气馁,留心孩子的学习态度很重要。

家长们,综合以上几种情况,你觉得你家孩子有望成学霸吗?

---------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有