加载中…
个人资料
广学课堂
广学课堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,120,461
  • 关注人气:14,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李兰娟:第一个提出武汉封城!曾辍学回家,意外录入杭州第一中学

(2020-02-09 18:09:24)
标签:

李广学

舒红兵

施一公

饶毅

高福

第一个提出武汉封城的李兰娟院士,这段时间无人不知,已经73岁高龄的她,犹如一位女战士,受到了全国人民的爱戴和尊敬。要知道,当时她果断提出封城建议,可是冒着很大的风险的,但是,将人民利益放在第一位的李兰娟院士,却从没有一点私心,从没有为自己考虑过。

正是拥有这样的国之脊梁,有担当有责任心,才使得民众能够安心在家里隔离,这次疫情之后,李兰娟和钟南山,都将被全国人民铭记、感谢!

说起李兰娟院士,她读书的经历,可谓是一波三折。

李兰娟:第一个提出武汉封城!曾辍学回家,意外录入杭州第一中学

李兰娟院士是1960年小学毕业的,就读的学校,是绍兴夏履中心小学。小学毕业以后,李兰娟院士不是通过考试,而是通过保送,进了绍兴第一初级中学。可惜,读初二的时候,困难时期来了,许多同学,因为吃不饱,都纷纷辍学回家了。李兰娟院士亦是如此,辍学回家,告别了学校。

好在,这段辍学岁月,只有一个月,后来家里省吃俭用,想办法让李兰娟回到了初中校园,中考的时候,大家都会考虑考个中专,尽早有个工作,减轻家里的负担。李兰娟也是这样想的,志愿填报了中专。但是呢,可能是老天的眷顾吧,她意外被杭州第一中学看中了,因为在中考期间,李兰娟的成绩特别优异。

李兰娟:第一个提出武汉封城!曾辍学回家,意外录入杭州第一中学

当时,李兰娟的班主任,高兴极了,亲自找到李兰娟,恳请她去杭州一中读书,因为在当时,杭州一中可是名校呀!于是,李兰娟去了杭州一中,只带了5块钱。杭州一中珍惜人才,减免了李兰娟的学费,还给她发放了助学金。这位学习努力的优等生,在杭州一中如鱼得水,可惜,高中毕业时,却赶上了上山下乡,无奈之下,只得回家,后来,又想办法去了省中医院,学习针灸。

回到农村后,李兰娟面临两种选择,一种是挣工资的民办教师,一种是只挣一点工分的赤脚医生,她毅然选择了后者。还好,1970年,李兰娟再次迎接来了好运,被保送到浙江医科大学,也就是现在的浙江大学医学院,在那儿,李兰娟继续保持着优异的学习成绩。毕业以后,成为了一名医生。

李兰娟:第一个提出武汉封城!曾辍学回家,意外录入杭州第一中学

回顾李兰娟院士的读书经历,不由令人感慨,正是她一直怀有济世救民之心,好运才一次次降临到她身上。当了医生以后,李兰娟更是努力工作,她发表论文400余篇,200多篇收录于SCI,出版36部专著,被誉为传染病学科第一人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有