加载中…
个人资料
龙行天下
龙行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,841
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天安门石狮

(2007-03-20 19:56:33)
分类: 个人日记

天安门石狮天安门石狮

  在天安门前、金水河两岸,各有一对浑重威武高2.2米的石狮。这四个狮子雕刻精巧,敦实勇猛,神灵活现,栩栩如生。1950年,在扩建天安门广场时,石狮的位置同华表一样向北迁移了6米。
    两对石狮雌雄左右成对,相互呼应。雄狮居左,雌狮居右。左边的雄狮右爪抬起,在玩弄绣球,俗称“狮子滚绣球”,象征帝王的威严统治,其权力统一寰宇;右边的雌狮,左爪抬起在戏弄小狮,象征子嗣昌盛,繁衍绵延之意。狮子的雕刻很有特点:广阔的前额,卷曲的鬃毛,撅起的鼻子,张开的大嘴,健壮的筋骨,圆阔的肌肉,加上身上披挂的缨络彩带和铃铛,使我们看到的倒不像是凶悍的野兽,而是既威武勇猛却又和善柔顺的狮子。细心的人还会发现,东边的狮子头略向东歪,而眼睛却向西看,西边的狮子头略向西歪,而眼睛却向东注视,它们皆双目圆睁,全神贯注地紧盯天安门前正中间的御道,仿佛表明它们也是皇帝的忠实卫士。
    北京人关于天安门石狮的传说很多。相传,1644年,明末李自成领导的农民起义军一举攻克北京,在棋盘街与守城明将李国祯落荒而逃。闯王李自成在起义军的簇拥下,身着蓝色箭衣,率领百官和精骑百余名由德胜门入转大明门进入封建帝王的禁地—承天门前的宫廷广场,远远望见一座高大的五个空的牌楼即承天门。部下对闯王说,明朝皇帝祸害老百姓的“圣旨”就是从这里发出的。只见这位农民领袖立即弯臂张弓,拔出一根雕翎箭,向牌楼的“承天之门”四字中的天字射去,口中喊到:“我叫你还承天!”话音未落,箭就射到了“天”字。此时,明将李国祯战败而逃,闯王李自成拍马来到承天门前,围着华表、石狮紧追不舍,李国祯猛然回头戳了一枪,误中桥头右边石狮的肚皮,所以,现在石狮的肚子上留下一个深约一寸的枪坑。
    另一种说法,是李自成进北京后,正要催马向承天门闯入时,忽然一士兵喊到:“闯王爷留神,狮子动弹了”。闯王怒喝道:“胡说,石头狮子还会动弹!”其实,闯王早已发现石狮后边有人,说话间,他挺枪跃马,一枪刺向东边那个石狮,只听“当”的一声,把石狮肚皮戳了个坑,火星四溅,只见一条人影又躲到西边那个石狮背后,闯王佯装不知,又挺枪扎向西边那个石狮,与此同时,起义军早把石狮后边的人包围起来,捉住了明朝守城大将李国祯,两个石狮从此都留下了枪眼。
    又有人说,石狮子的伤痕是八国联军用刺刀刺中的。当八国联军进北京攻入天安门时,石狮突然活了,怒不可遏地向侵略者扑去,被侵略者刺中了肚皮。
    且不说石狮肚皮上的枪眼到底是何缘故,但有一点,这就是,北京人关于石狮的传说,表达了人们对天安门石狮艺术形象的钟爱。
    天安门前的两对石狮,雕刻于明代永乐年间,距今已有500多年的历史,是我国石狮中的精品。石狮雕刻最早见于东汉,据说是随着佛较的传入而出现于我国的。最初,石狮只是陵墓神道上的神物,常与石马、石羊、石象等排在一起。到了金代,石狮便被安放在桥头及栏杆上,而且雕刻越来越精美,造型也十分逼真。明清事情,石狮大量用于宫殿、府第、衙署、寺院等建筑物的大门两旁。其作用是把守门院和显示主人的富有与威严。今天,摆放石狮已失去了往日的意义,但位于天安门前那威武的石狮及秀美的华表和巍峨的城楼浑然一体交相辉映,使得天安门城楼显得更加蔚为壮观,雄伟无比。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天安门华表
后一篇:俯瞰天安门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天安门华表
    后一篇 >俯瞰天安门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有