加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,061
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

(2012-02-11 20:47:12)
标签:

宛田

瑶族

禁风节

马鞍瑶

服饰

民族

特色

背包

徒步

节事

旅游

分类: 民族节事

听说桂林临桂县宛田乡正月二十有一个瑶族的禁风节,查了查网上资料,果然有趣:2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

宛田瑶族禁风节由来已久,其来历众说不一,比较主流的说法是:瑶族先祖因战乱逃向桂北诸县,爬山过界四处迁徙,无田无地,劈山开田,刀耕火种,由于抵御和改造自然的能力有限,无奈风霜雨雪;为避免玉帝发怒,刮大风降灾祸,于是,在冬种春播的季节,头人告戒全体瑶民:在家里不许弄出声音,禁止进行诸如舂米、劈柴、歌唱等活动。要做到禁风禁声,最好的办法就是离开瑶寨,到其它兄弟民族寨里去。于是,瑶胞们在正月十九就做好准备,给稻草打十字结,压在田头屋角;把洗干净的衣服铺在地上,而不是凉在竹竿上,以免招蜂引蝶发出声响,惹得风神发怒。正月二十日清早,瑶民们悄悄地离开寨子,到附近无瑶族同胞居住的庙坪街过节。在那里,即使敲锣打鼓,欢声笑语,载歌载舞,也不会有风神降罪。

几百年来,宛田瑶族禁风节都在该乡庙坪街举行。然而,历史上的庙平街以汉壮苗族同胞为主,并没有瑶民居住,在这里举行禁风节的各种活动,是大有讲究的。原来,瑶民们常年居家劳作,一年中难得走亲访友,偶尔外出商贸交易也多有不便。因此,先祖们就规定这天全瑶族同胞可以自由活动。早先,大多数人家带着小孩到附近山坡上游玩。庙平街非瑶族同胞的居住地,不禁风,也是各种农副产品和日用百货的集散地,百无禁忌,还可高声说笑,载歌载舞。

因此,每年农历正月二十,临桂县义江河源头的庙坪街虽然街面狭窄,全长不过五百米,但是车水马龙,人山人海,连几条小街巷也被挤得水泄不通,周围几十里的瑶族群众纷纷走出村寨,齐聚这里举行各种活动,一同到这里做客观光,还有灵川、龙胜,永福,湖南,贵州的外地游客。

正月二十,也就是二月十一日,我们起个大早赶到宛田乡的庙坪街,到达时已经是近十点钟,据情报说9:30开始,街市上却颇为冷清。有了前回融水坡会的经验,我们认为是因为时间尚早没有成圩,所以耐心地在街上闲逛,拍一些民情风俗,好容易看到一个穿苗族服装的老人,刚拍了一张照片,她老人家就打开包包拿了一迭明信片向我推销,不敢恋战,脱身走开。来到主会场宛田小学,看到禁风节活动公告:

第一开始的活动居然是打篮球!真不好玩,其他活动看起来意思也不很大,比如腰鼓表演,舞狮,彩调,那都不是瑶族特色,之前听说的刀梯,下油锅,走火砖,长鼓舞等,全部木有,只有一个山歌对唱稍有意思,地点居然是在小学教室,而不是在山坡野地,什么东东啊?!

时间渐至中午,人果然的多了起来,但都只有个别做生意卖瑶族饰品的大婶婆婆穿瑶族服装,我只好自个儿买了一块头巾让大婶给我戴上自个儿找乐。听到锣鼓响了,原来是穿着翠绿服装的老年腰鼓队,在街头舞过几个回合,进入小学校的舞台,表演歌舞节目。小学的教室也没有出现张榜公布的山歌对唱。一群群拿着长枪短炮的摄影爱好者与我们一样百无聊赖地在等待高潮出现,却越等越失望。我们只好决定开车向山里走走,看看能不能找到一个有点意思的瑶族寨子,强似在这守株待兔。

五十元买了块头巾得意地戴上

2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

这是背面

2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

招摇过市

2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

正要走出街道,见到有拿相机的人往一个巷子走去,马上心领神会地跟将过去,原来有一个去处很热闹,后来知道是山歌协会的活动场所,一所房子,里面挤满了人,看见几个穿着奇特服装的女子走出来,还来不及拍片,有人说里面有人唱山歌,急忙挤了进去,原来一处角落里有两个着瑶族服装的中老年妇女在挂着腊肉的火塘旁边唱着山歌,前面是大大小小五六七八个镜头对着,我们几人于是精神大振,狂拍了一轮。山歌只唱了一小会儿,有个现代美女看来是乡里的干部组织者的样子,让她们出来走了。于是跟着这一群十来个有老有少穿着瑶服顶着硕大奇怪头饰的瑶族妇女和一群跟踪追击的摄影师(其中看起来有电视台人员)向大桥那边走去。

一伙人在领导的带领下走到桥头,就是十二滩漂流的起点处,照了一些相,录了一些像,就完事往回走了,这是什么禁风节啊,我还是心有不甘,悄悄地问大婶:村子里还有人么?那些师公有表演祭祀活动么?她很坚决地说,没有师公了——怎么情报差异那么大?我反正被弄糊涂了。

一边走一边与瑶族大婶聊,大婶抬头一看我的头巾,就说你戴错啦,这是男人的戴法,我晕啊,卖头巾的大婶怎么这么不负责任!
 
这个戴法相对正确,就是容易掉,只好用发夹夹住

2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

你们是什么瑶呢?(瑶族有很多分支的,好象有:“过山瑶”、“红头瑶”、“大板瑶”、“平头瑶”、“蓝靛瑶”、“沙瑶”、“白头瑶”等)她们笑指自己头上的头饰,象个马鞍不是么?我们是马鞍瑶。我才疏学浅的从来没听说过,那个头饰十分有意思,有个热情的婶婶还给我戴上照相,可惜我头太大有点戴不进去,另一位婶婶很骄傲地说:要按每个人的头型来做的,是我做的。原来这头饰用的是布,胶等按很复杂的程序做成,做一个要十几二十天呢!头顶上的那个帕子,是手工的十字绣,精巧雅致,很要功夫的,身上的衣服主要是黑色的有些个花边,呵呵,又认识了一种新的少数民族服饰,又认识了一种独具特色的少数民族分支,这一趟禁风节,也算没白来了。
 
我还是怀疑我的戴法是否完全正确,不过很得意哦!
2012宛田瑶族禁风节初识马鞍瑶

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有