加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,386
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

融水十三坡打同年归来(四)

(2012-02-09 21:15:29)
标签:

融水

十三坡

十一坡

打同年

苗族

背包

徒步

节事

旅游

分类: 民族节事

看看时间快到,我们也折返整垛村,一路上牵马着斗马勇士陆续出征,肩上架着孩子的、背上背着孩子的各路赶坡人一起涌向那块坡会举办地。各坡会的举办地其实都是田地,只是在冬天处于农闲时间,地里只有一些稻茬子,这地方大都有些山势起伏,所以周边一层一层的梯田成了天然看台,谓之为坡。

那边也有芦笙队开始预热,各路银饰叮铛的苗家妹子也开始陆续出现,我们的相机开始忙碌起来啦。

融水十三坡打同年归来(四)

融水十三坡打同年归来(四)

预热完毕后芦笙队走向芦笙桩开始正式的芦笙踩堂活动,之前先要有个祭祀仪式。

大家围着芦笙村先转一圈,然后上供烧纸钱,接着领头的仰望着天说了一大堆听不懂的话,估计是求祖先神明保佑风调雨顺子孙平安的意思,然后就放了一堆惊天动地的鞭炮。硝烟散去后大家互相敬酒,把那些供品拿来吃,我们一行人也凑过去起哄,趁乱也弄了点干鱼鸡腿什么的(早上只喝了点油茶早饿了),当然,热情的苗家兄弟还给我们都灌了些酒……。

融水十三坡打同年归来(四)

 

融水十三坡打同年归来(四)



    祭祀活动结束,芦笙舞正式开始,先是男丁们把芦笙吹响,然后各队的苗家女子开始在外圈跳起踩堂舞,那是具有一种朴素和优雅的群舞:苗女们踩着一种简单的舞步一圈一圈地走(即自转又公转),用一种很文雅的方法把围观的圈子越划越大,苗女的队伍也越来越长,开始是一个年纪稍长的妇女带着几个姑娘,然后越来越多,一般是从高到矮,走在最后的就是小不点儿了……

融水十三坡打同年归来(四)

苗女越来越多,从一行发展到两行三行,银灿灿的头饰衬着美丽青春的脸蛋,成群成队,十分养眼。

融水十三坡打同年归来(四)

之前看过一些去年坡会的帖子,有一些美丽苗家女子的照片,有人便质疑,是不是真的苗家女?是媒子吧?是县文工团的吧?好象非得看见脸色釉黑,嘴皮上翻,表情呆滞的才是真正的苗家女,真是岂有此理。

其实在场的,大都是各村的来青春少女,初高中生,美好年华加上现代生活的影响,会化妆,会打扮,漂漂亮亮那是再正常不过了。倒是后来来了一群拿扇子的,是融水二中的学生,她们跳的扇子舞,应当不是传统的踩堂舞,但她们都是真正的苗族姑娘,一点不用怀疑

融水十三坡打同年归来(四)

 

融水十三坡打同年归来(四)

   看美女是大家的爱好,另一赛场也有众多观众,那就是斗马场

百度资料:

融水苗族“芦笙斗马”是中国独有的民族传统文化活动项目。相传五百年前,一位漂亮、聪慧的苗族姑娘,招来了无数求婚者。虽然她家的门槛被众多的托媒提亲者踏平了,但姑娘的父母还是取舍难定。于是,交由女儿定夺。姑娘想出一计,采取斗马决胜的方式选择了如意郎君。经过几百年的演变,逐渐变成了今天广大人民群众情有独钟的文化娱乐活动。芦笙斗马活动在每年的系列坡会中举行,参加人数少则几千,多则几万人。

苗族同胞对马单独精心饲养,很少用于劳作,平时用草料、米糠喂养,临近决斗时拌以黄豆、碎米、鸡蛋甜酒等。每年还要将马放上元宝山浪养几次,使马强悍好斗。斗马场地选在山寨接壤中央有平地的地方,斗马步骤为选斗、走堂、相斗。决斗开始时,先由一位骑手将一匹雌马牵进场中,然后,马主依次牵两匹雄马“相认调情”,紧接着各自松开缰绳,于是雄马之间为争夺“爱情”展开激烈争斗。相斗按初赛、复赛、决赛进行,通过数次循环,最后决出名次。斗马结束后,场上欢声雷动,鸣炮放枪,笙鼓齐鸣。主持者为获胜者披红挂绿,颁发奖金、锦旗或镜屏。获胜者,将受到大家的敬佩和尊重。

融水十三坡打同年归来(四)

融水十三坡打同年归来(四)

    整堆十一坡高潮迭起,终有结束之时,在野地里湿吧烂焦地走了一天,着实也有些疲了,于是驱车返回林垌村,刚下车还没喘口气,老乡就告诉我们,快快去看,打同年的要进村了——

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有