加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,386
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归期已定

(2008-02-29 01:28:15)
标签:

留学

归国

杂谈

分类: 美利坚之感想
    几经周折,回国机票终于定好,下个月底。于是打电话回家,并通报那些狗肉朋友(桂林俗语,狗肉即很好的朋友),还有一个月,突然之间,好想回家了。

    自从老妈偶然在电脑上看到我的博客后,天天担心,虽然我儿子已经十八岁了,但老妈好象从来不相信我已经“长大成人”,老是要我“别到处乱跑了”(大概是由于我在家的种种劣迹:经常把稀饭煮得一地都是,煮板栗竟会连着三次把锅烧坏)。这些天,晚上也梦到儿子,竟然梦到将要高考的儿子不服管,要离家出走,被好友讥笑无事生非,有个好儿子还不知足!

    订机票的过程也是烦死人。因为各种原因,我从香港回桂会比较方便,看来看去,国泰航空的机票较符合要求,于是就上国泰航空的网上订票。谁知订了几次,银行卡验证都没通过,想来想去想不通,打电话一问,原来是超过透支额度了。这也是我老土,以为关联的人民币帐户有钱就行了,但是不行!只好让家里把人民币换成美元再存进我的中国银行长城国际卡。这个过程也出了点小麻烦:我中国银行人民币卡的密码不对,取不出钱,我疑惑是不是我老得连自己的银行密码都记不住了?第二天才知道是银行系统有毛病。

    等到钱存好了后过了一天,再订机票,还是没通过验证,电话询问,被告知要3-4个工作日钱才能到帐,把我烦的!这是什么年代,网络如此发达,竟然要3-4个工作日!没办法,只好再等。

    好不容易钱进了帐户,上国泰航空的订票网站上一看,疯了,原来$779的机票,全部变成$1970,近期和远期都是如此!这票价比任何公司的都贵,而且贵得没道理。我想,大概我又碰到电脑系统故障了。耐心等了两三天,依然如此!没耐心再折腾了,昨天晚上,直接到Expdia订票网上把机票定下,算是完成了一件大事,从此,回与不回的问题,不再有悬念。

    这些天,到期将要回国的同学也有几个,但全是文科的,理科的几乎都要延期——继续在实验室里熬个一年半载。说到回国的事,最有意思。同学Chen告诉我,他的朋友劝他别回了,都已经去了美国,还回来真是傻冒,不要放不下架子,就是黑下来(非法停留)到餐馆里洗盘子,也比回国好——副教授又怎样?到美国洗盘子打黑工也比在中国大学时当副教授强,这是一些美国梦未圆的中国人的典型想法,我虽然不赞同,但可以理解。

    黑下来,慢慢熬,或是等大赦,这是前些年许多从中国千辛万苦跑到美国来的同胞们的做法,那也是有时代背景的,这些人里有相当一部分现在混得还不错,他们就成为了“熬出头”的典型,但是他们走过的历程,或许也是许多没经历的人难以想象的。有一本书,《在美国,就这样活着》,很生动地描述了这些人的经历。

    近几年,许多留美人士开始思考生活在美国和中国的快乐指数,就是说,两国的生活水平的差距在明显减少。当然,对于那些在美国已经扎根的——有了孩子,买了房子,工作较稳定的,回国就很难成为现实,所谓快乐指数的比较只是生活中的一点牢骚而已。而对于我们这些在国内有家有业有点年纪的人来说,这个快乐指数就是很真实的东西,很值得比较的东西。

    至少目前为止,我认为回国我的快乐指数会高于现在。
    要回家了,高兴!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有