加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,386
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一美元在美国能买什么?

(2008-02-24 07:47:28)
标签:

杂谈

分类: 美利坚之感想
     前面说到,给了酒水女郎一美元小费,有点点心痛,听起来似乎也太小气了。今天去九毛九超市购物,忽然有感,想聊聊一美元在美国平民生活中的价值。 DSC04081_resize.JPG

    在九毛九超市,货品很丰富,没有一样是超过九毛九的,有的小东西可能会九毛九两样或三样,最多的是方便面,8包(以前是九包)。比如今天买的一袋橙子,有十来个,九毛九,还有一瓶炒菜用的油,一瓶蚝油,一盒鸡蛋(以前是一打,现在变成半打了),一瓶牛奶,一包青菜……,还有一个微型收音机,都是九毛九,所不同的是,在超市购物,食品不交税,其它物品要交税,所以那个微型收音机就加了8美分的税。

    也就是说,在美国平民生活中,只要不奢侈消费,只需要很少的费用就能购到足够的食品和一般消费品。我算了算,我每月购食品的花费没有超过100美元.DSC04081_resize.JPG

    有人会说,一美元,就是7元人民币,7块钱买一棵青菜,一袋橙子,你就觉得便宜了?请注意,我说的是在美国平民的生活,不是拿人民币到美国来消费的中国人。也正因为我没在美国工作挣钱,才觉得一美元是一个不很小的数目,才会有点点心痛.

    在美国,各州不一样,最低工资大约为每小时6美元上下。按这个标准,一个最低标准工作的人,每天8小时,每月工作就算21天吧,工资在1000美元左右,通常来说,都不止这个数。但是,以这个工资收入来说,要交税,交房租,还有交通费,即使是单身人士,也是很紧张的。DSC04081_resize.JPG那就是说,一美元在他们的生活中的确是一个小小的数字,但是,确能买到相当数量的食品。换句话说,食品消费在美国人的经济支出中,占的比例是很小的——就是那个恩格尔系数的问题。有人说那就是美国那么多大胖子的原因之一——食品太便宜了。

    事实上,美国人享受着从各不发达国(主要是中国)进口的大量廉价商品,看看九毛九超市里的那些日用品,大都来自中国:拖鞋,浴巾,T恤,小工具,餐具,各种塑料制品,琳琅满目,全是九毛九。

    说到这,不由得心生感叹:某些美国人,一边享受着中国廉价劳动力生产的这些商品,一边抱怨中国人抢走了他们的工作机会,真是有点白眼狼!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有