加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,061
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国人的体育教育和亚洲人的读书教育

(2008-02-21 02:37:31)
标签:

美国教育

亚裔学生

体育教育

杂谈

分类: 美利坚之感想
    (谢谢各位朋友的关心!其实我也不是那种拿不起放不下的人,这两天弄到一些重要的资料,在进行整理,也就没来得及更新博客,让朋友们担心了,不好意思.也请朋友们放心,我很好!)
    今天早上的电视里有一个采访节目,受访者是一个年青的大学生和一个教育专家,都是美国白人,大致的主题是,美国的教育理念在越来越多的亚裔学生面前面临一种挑战。

    现在,美国的大学里面,亚裔学生越来越多,主要来自日本,韩国,中国和印度,许多亚裔学生非常用功,埋头苦读(当然也有少数浪荡混日子的)让美国学生很有压力,一方面欣赏亚裔学生的用功与奋斗精神,另一方面认为亚裔学生过于崇尚分数闭门苦读让他们倍感压力,不但在大学,在中学也是如此。许多亚裔学生不但在学校课业中表现优秀,课余时间还学习钢琴小提琴或另外加码补习,他们觉得,如果也象亚裔学生那样,他们用什么时间去打球?去搞体育活动?或者,组织他们自己喜爱的乐队?

    对这种现象的探讨,在美国也不是一天两天的问题,一些专家认为,美国的教育,乃至西方的教育理念中,体育教育是一个非常重要的环节,这种体育教育,不是要让每个孩子成为运动员,也并非象我国的一些人观念中,上体育课是为了锻炼身体,免得老坐着不动不利健康,其实这应当只是体育教育目标中的一个而已。西方的体育教育,是他们传统文化价值的一个重要部分,通过体育教育,让孩子们学会融入群体,学会与伙伴们共同奋斗,为群体的荣誉作贡献,以此证明自己的价值并获得大家的认可。就象一些专家所说:“他们培养的是领袖才能、和同伴的纽带、对集体的忠诚、对对手的尊重,乃至公平竞争、无论胜败都要维护自己的荣誉的基本道德品性。”

    在亚洲人,以中国为例,从小听到的是“头悬梁锥刺股”,“凿壁求光”然后是星夜赶考,然后是金榜高中,甚至成为承龙快婿的故事。这种脱离群体十年寒窗关门苦读,为的是个人奋斗,在一些美国人看来,并不值得赞赏。

    但是,在美国,许多亚裔人比例较大的学校,比如高中,总体分数都会很高,成为优秀的学校。而往往,美国人,特别是美国的白人孩子,在其中倍感压力,有的干脆搬家(另类孟母三迁),不想让自己的孩子从小就有一种挫败感;有的则咬牙坚持,与亚裔学生拼学习,最后体会到这种坚持的价值——进入大学后感觉相对轻松。

    其实东西方教育模式与理念的差异,一直是被争论不休的问题,力挺西方教育模式的人说,他们培养的是领袖人物,是统治者,而亚裔教育模式,培养出来的是“高级的被统治者”。而赞赏亚裔家长的教育理念的人士却说:看看那些把大量时间花在球场上的美国学生,将来就是他们现在讥笑的整天读书的亚裔学生的雇员!

    教育是个复杂的问题,怕是很难简单下结论说东西方的教育理念何者优越,若能各取所长,相互融合,那便是一种理想境界了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有