加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,386
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有话为什么不能好好说?

(2008-02-18 01:52:04)
标签:

言语文明

素质

杂谈

分类: 美利坚之感想
    这两天心情特别糟。本来计划在回国之前完成的关于北美会展业发展情况的论文也搁置下来,思路很乱。
    因为:
    前天看了ABC电视台关于中国人体黑市的报道后,心里一直觉得很恶心,那些用作展览的尸体的形象和记者出示的关于中国人体黑市的照片老在我眼前晃。
    另外,我那篇被新浪博客网站收录的文章《在美国,活着纯属运气》(思路来源于一篇英语课文:<It's Only Luck>及相关新闻报道)招来了许多评论,其中有部分评论根本谈不上评论,根本就是在莫名其妙地在泄愤。
    我不明白,为什么说美国的不是会有那么些人跳出来骂街,如果我说博文标题的说法本来就出自一个反对枪支泛滥的美国人之口,那么那些人又会怎样说呢?其实我只是就事论事,也没有比较中美两国的治安或其它的什么。每个国家都有每个国家的问题,中国有中国的问题,美国有美国的问题,就算美国是世界第一强国,也不能保它就没问题。
    我当然明白,十个指头不一般齐,大千世界,人的看法不同,对问题的认知程度有很大差异,我不明白的是,为什么有些人只会用恶言相向?不知道这些人在生活中是何等模样,我仔细看了看,凡是不好好说话的人,全部使用的是[匿名]方式,我估计,也许他们对自己的生活状态十分不满,以此泄愤?或许,因为在网上匿名评论无需负责所以极尽其能地乱说?这样一想,我的心情就没那么糟了,反而为这些人担心,希望他们能调整自己的情绪,因为,说实在的,这样的生活态度和思考方式实在不利于健康。   
    说实话,心情不好不完全是因为恶语评论,而是因为,从事教育二十多年,总觉得现在国人总体教育水平大大提高,但在某些场合某些情况下,还是有那么一些人,无法用适当的文明的方式表达自己的思想和与他人交流。当然我也明白,他们不能代表国人的总体文明水平。
    在近一年的时间里,我博客的读者大都是熟人,同事,我的学生和网上认识的一班好友,他们给我的留言和评论是我的最爱,在我艰难的时候给我鼓励,在我快乐的时候与我分享,所以我很享受每天打开博客看评论和留言的时刻。这两天,把新烦恼与朋友说,朋友笑言,现在你就可以想象名人的烦恼啦!
    我不是名人,仅一草根而已。过几天,一切还会归于平静,每天光临我博客还会是那些好朋友,以及新认识的新朋友。
    想想,释然了。
    我不再烦恼,重新开始工作,我会如期完成我在美国的第五篇论文,并且,做好回家的准备。
    (今天早上的新闻,又有一则枪击案的报道。)
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有