加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,386
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又见棕榈 又见棕榈

(2008-01-25 08:44:32)
标签:

旅游

留学

加州

校园

分类: 美利坚之感想
    IMG_7277_resize.JPG     加州南部面向太平洋的Laguna(拉古纳) 海滩。

    天蓝,海蓝,浪拍海礁,礁石上许多海鸟栖息,面对海浪一副熟视无睹的样子。高而直的棕榈树遍地都是,直冲天空,直到顶部,才有数片扇形叶,好象一朵朵花在向天空绽放。

    而向海的小山上漂亮的房子鳞次栉比,想面海而居一定是十分惬意浪漫之事,所以房子越建越多。

    这拉古纳海滩之美,已经十分接近夏威夷,实际上,它的名字也十分象夏威夷名字,每年夏天,简直就是人满为患。IMG_7277_resize.JPG

    前面说的Newport是富人的天堂,许多富人在这里买房度假,这里,Laguna,据说是艺术家的天堂,是艺术家聚集的地方,每年都有艺术界的盛事。在我看来,不管是Newport还是Laguna都是富人聚集的地方,因为它们都太美,太象天堂,自然房价高得惊人,也自然穷人很难在此买房。

    加州面向太平洋有许多海滩,一路过去各有特色,但这Laguna海滩确有特别之处,它的海岸弯延宛若美女的玉颈,雪白海浪涌来,象一挂挂珍珠,温柔地爱抚着美女的肌肤。而那些陡峭的岩岸,IMG_7277_resize.JPG恰似美女的仰慕者和守护者,高高地耸立着,雄姿英发,透着俊朗,也透着忠诚,千年不变地注视着爱人,一副不离不弃永相随的样子。置身此景,仿佛仙境。

    虽然天气预报今天下午有雨,但上午直至中午这里都阳光明媚,所以抓紧时间可劲地拍照片,享受南加州海岸虽是冬天也十分的温暖阳光。

    雨如期而至,你不得不佩服老美的天气预报,准确率真的很高,躲进一中国餐馆,慰问因被美景吸引而被忽视了的辘辘饥肠。

    已经过了午餐高峰,餐馆里静悄悄,老板当然也没太忙,就聊了起来。

    年已五十出头的餐馆老板志明开这个餐馆已经有近三十年的时间。他爱这个餐馆,多年来,每天四五点钟起床,采买,打点餐馆,如今他有许多几十年的忠诚的老顾客,连他的厨师,也是当年创业时的厨师。志明年复一年每天守着他的餐馆苦心经营,到现在,在这摩登时代,连电脑都不会用——实在没空学。两个孩子都长大成人各有事业,女儿远在纽约,儿子还好,就在洛杉矶不是太远,但也未见得能经常回来。近几年,他觉得自己已经不再年轻,不能象当然一样拼命了,不再早上早早起床去采买,但还是得每天守着餐馆,因为老顾客来了总是愿意看见他在。不过,他很有感触地说:“我得改变一下了,我要出去旅游,那是我年青时的梦想,我不想等到七十岁时,那时钱倒是挣够了,但人也走不动了。”他的老父亲,自从四年前老妻去世后眼见得每况愈下,十分想回老家广东台山,但如今行动已经十分不方便,只有他这个当儿子的一起陪着才有可能成行。“我不想等到也象那样才出门.”

    告别志明,出得餐馆,望着车窗外的大雨,心里不知怎的,想起了早年读过的一本书,《又见棕榈!又见棕榈!》很老了,是台湾作家於梨华的作品,80年代在大陆出版,属于风靡一时的留学生文学,那本书的名字令我印象很深,当时读那本书时,还是个傻呼呼的大学生,对其中的情感描述并不十分理解——离我的生活太远,但印象最深的是里而描述天磊的留学生活的一个细节:煮面条,一煮一锅,吃一星期。刚煮好时,是面条,到了最后,吃的就是面条糊了。主人公天磊对在美国留学时的感觉是这样描述的:“没有具体的苦可讲……那是一种无形的东西,一种感觉……我是一个岛,岛上都是沙,每颗沙都是寂寞。我没有不快乐,也没有快乐。在美国十年,既没有成功,也没有失败。我不喜欢美国,可是我还要回去。并不是我在这里不能生活得很好,而是我和这里也脱了节,在这里我也没有根。”

    当然此棕榈非彼棕榈,从大陆到台湾,再从台湾到美国,天磊是因为无根而寂寞。不过我还是老在想象:一个老而残的中国人,失去妻子四年,朝思暮想回家乡…….

    大概这就是中国人吧,异乡再好,毕竟不是家乡呀!

    突然,有些想家了。

 

IMG_7277_resize.JPG

 

 

 IMG_7277_resize.JPG

 

IMG_7277_resize.JPG

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有