加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,061
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忍不住又拿美国文化说事

(2008-01-19 01:28:16)
标签:

校园

美国文化

分类: 美利坚之感想

    朋友的孩子在学校里有个活动,想学异国的民族舞蹈,我恰好带了中国民间舞蹈的CD,里面有傣族蒙族壮族维吾尔族的好些舞蹈的教程,我也很乐意给她们当教练,但小女孩把碟拿到学校去给同学看后,觉得中国的舞蹈节奏太慢,最后她们决定跳墨西哥的舞蹈。i am legend.jpg

    我有点失望,觉得失去了一次传播中国文化的机会,但我也再次感觉到美国整个社会的一种浮燥感,就是这个选择中体现出来(这种说法也许有些武断或片面)。

    不错,热烈的舞蹈更能渲泻内心的激情,展示青春活力,美利坚人也喜欢用尖叫和狂热的肢体语言来表述情感。慢舞对舞蹈水平的要求的确是会更高,东方的优柔含蓄美也并非一群稚嫩的小姑娘所能领悟所能欣赏,我想这可能就是我国的民族舞蹈落选的主要原因。

    从电视上看到西尔顿酒店的剧场有中国民间舞蹈演出的广告,看上去好象是唐朝乐舞,大概也是临近中国春节的缘故吧,不知道这样的演出是否会受欢迎,但我知道中国和东方文化在许多美国人眼中还是神秘有吸引力的,希望他们演出成功。Ellen_In_The_Park.jpg

    有人说,美国的中、上社会阶层还是很有品味的,也许我没有很多机会接触这些“中、上层”人物,也没有去看芭蕾舞和听古典音乐会,没有资格妄加评论,但我从电视媒体所得到的信息及所参加的一些应当也是中上层人物的真实活动,也不过如此了。

    就在CES展会上,我就看到两个西装革履的参展商在音乐中兴起就在展位上热舞起来。大多数的音乐会,都是一个乐队几个人在那里狂唱狂扭,闹腾一个晚上。那个非常受欢迎的脱口秀主持人Ellen,几乎每次上场都会很放松但也很丑怪地随音乐瞎扭一阵调动观众的情绪。大概这就是美国人喜好的东东。还有那个Blue Man(蓝人表演)三个把脸涂得蓝蓝的家伙在台上瞎舞搞怪一个半小时(再我看来这种表演有半个小时足矣),竟然大受欢迎,风靡一时,在周游美国时在许多城市都看到他们的广告……

    尖叫时髦。不管是音乐会还是脱口秀节目或是任一公共场合聚众活动,你都会听到尖叫声。现场气氛就靠这些尖叫来烘托,包括美国总统竞选的现场也是如此。i am legend.jpg

    恐怕是我没能与时俱进的原因,或是中国文化在我脑中根深蒂固,我还是觉得我们的文艺形式更丰富,现代的、古代的;摩登的,古典的,同时并存(不过我特别声明,极其厌恶包含低俗下流内容的东北二人转)。

    或许有人说:哎,你太老土啦,跟不上形势,现在中国的小青年也不喜欢民族舞蹈而喜欢热舞狂扭尖声喊叫。

    不错,就象我的美国朋友说的,现在美国发生什么,20年后中国也会发生,从消遣形式到过度消费,今天花光明天的钱,房贷太高无法承受,等等。看起来,如今信息发达,连20年都不用。

    之前在国内看到电视里的访谈节目越来越多,一人唱独角戏的说话节目也层出不穷,来到美国,才知道我国那些一个人坐在那猛说的节目是从这里批发来的,美国电视里尽是这种talk show,就是我们说的脱口秀,有的一人说,有四个女人一起说,还有一对夫妻搭档,到今年已经说了20年了,还获得了什么奖,就是一个金座椅(我有够土,没注意那叫什么奖)想想他们有多能说!

    在美国已经在电影院看过多场电影,没有一部是反应现实生活的,不是未来的,就是神话幻想的,要不然就是机器人的,再不然就是卡通,仿佛演绎现代实际生活已经不能再引起人们的兴趣,只有象哈里波特,魔戒加勒比海盗这些充满非现实的幻觉故事才能过瘾。还有就是那个最新热门——《I am legend》, 就是那个黑人影星演的,地球上就剩他一个人,其它人不是死了就是变成怪物。当然这些东西的确也反映人们对未来的忧虑,有其现实意义,我还是欣赏的,只是我认为反应现实生活的影片占的比例太少,电影编剧导演们似乎在想尽办法出些怪招来吸引人们进电影院。

    我国也在向这方面发展,那些个名导大腕不时弄出象《英雄》,《无极》,《满城尽带黄金甲》这类东西,用电脑特技来蒙人。我并不反对特技,比如《神话》我就觉得特别优美故事很动人,但是那《黄金甲》就让我特别失望,故事我没意见,表演也没意见,就是那虚假的宏大场面(与《魔戒》何其相似!)让我觉得张大腕把我们观众当傻子来蒙,真受不了,浮!

    唉,看来真是老了,抱怨多多,这个世界,越来越看不懂了!
(图片系网上下载)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有