加载中…
个人资料
Angelagotousa
Angelagotousa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,386
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要和陌生人说话?

(2008-01-17 02:32:54)
标签:

校园

分类: 美利坚之感想
 气球_resize.JPG

    拉斯维加斯热气球节,十分热闹,几十个巨大的形状各异五颜六色的热气球一起升起,那是拍照片的极好时机。节事活动也在我专业范围内,这种的热闹我当然是不会错过的,于是穿够保暖的外衣,扛着照相器材,披挂上场。

    朋友C先生有一整套专业的照相器材,不用说存储卡也准备充足,光是4G的CF卡就带了四个,所以可以毫无顾忌肆无忌惮地乱拍。

    在两个巨大的蜜蜂热气球下,碰到一位中年女士在发热气球宣传卡,看到C先生手上的照相机,十分遗憾地说她的相机也是同样型号,可是今天她竟然忘记带存储卡。攀谈几句后,C先生说可以把自己的存储卡借给她用。于是两人交换了邮箱地址,那位女士很高兴地拿着一张4G的存储卡离开了。

    我问C:那位女士如何能把存储卡还给你呢?

        C:她会寄还给我。

    C的回答很简单,我也不好意思再问:你如何确信她一定会寄还给你呢?毕竟只是萍水相逢之陌生人呀!

    一直以来,觉得自己也算见多识广,还是比较会保护自己的,除了亲朋好友外,对陌生人保持一定的警惕性,以确保自己不会吃亏上当,这是我做人的原则之一。

    记得有一次(很久以前)参加团市委的一个大活动,有一个似乎是团市委的人(当时我也是团市委委员)在人群中借我电话一用,然后拿着我的电话边听边走,我一路紧跟,直到那人把电话还给我,事后才听说有人专门用此方法骗人手机。我心里暗自庆幸与得意,因为自己保持了警惕(虽然最后也没确认那人是不是骗子)。

    曾经在广州火车站,远远看见一男士将密码箱放在脚边向远处眺望,后面一贼就伸手把箱提起迅速递给后面一人,然后二贼迅速离开,等那男士向脚下一望,密码箱没了踪影,四周满是人,没一个人告诉他发生了什么(惭愧,包括远处的我在内)。所以,现在在外旅行,我绝不让行李离开我的视线,哪怕是背对着行李。

    如今在美国,这个原则似乎正在土崩瓦解:我也曾不止一次搭陌生人的便车,与当初也是陌生人的C先生搭腔如今成为好友,也不再担心在青年旅馆与他人共处一室会有危险……

    有人会说,太过轻信人,你怕是离倒霉不远啦!

    我当然知道,搭陌生人的便车不值得炫耀,也知道美国也有坏人多多,枪击案杀人案几乎天天在电视里都有报道。即使现在,我也不会象那些美国人那样在乘火车时把自己的行李放在下层自己看不到的地方,只是,我开始凭着自己的判断开始相信一些萍水相逢的人,接受人家的好意,同时,在可能的情况下,尽可能帮助他人,不用担心让人觉得自己无事生非……

    还有,C先生的圣诞故事也让我印象深刻:

    圣诞前夕,C先生驱车从西雅图到圣地亚哥办事,在加州北的一小城车子出了大问题,动弹不得,时值圣诞临近,保险公司虽然答应负责修车,但由于配件问题得等到圣诞之后。也就是说,C先生要在陌生的小城度过圣诞。在圣诞前一天,C先生接到修车铺老板的邀请,去他家过圣诞,C先生不好意思麻烦人家,就谢绝了。在圣诞前夜,C先生独自呆在酒店房间里看电视,这时听到有人敲门。开门一看,是那位负责帮他拖车的司机与妻子给他送来了一大块圣诞火鸡和各式食品包括餐后甜点,一番感谢与寒暄后,这对可爱的夫妻离开了。还没等C先生享用美食,又有人敲门,这回是酒店经理,又给他送了一大块火鸡和一些应节美食,他赶紧感谢,同时用身体挡住经理的视线,不让他发现自己并非唯一送圣诞火鸡的人……

    写到这里,我问自己:你到底想说什么呢?美国比中国好?美国人比中国人值得相信?在中国我没有得到过陌生人的帮助?并非如此,我只是发现了一些文化差异,它引起了我的思考,也改变了我的一些行为方式,仅此而已。
气球_resize.JPG
 
气球_resize.JPG
 
IMG_0343_resize.JPG

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有