加载中…
个人资料
晴岚和尚
晴岚和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,778
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大同花开投子山——改革开放四十周年投子寺建设纪实

(2019-01-07 08:35:31)
      四十年改革开放,慧日朗照,时代更新。在投子寺一千余载的历史前,四十年光阴或许只是长河一瞬间;但对于今日之投子寺,这段岁月又是那样不平凡。改革开放彻底改变了中国,也深刻影响了投子寺这座桐城古刹。伴随改革开放的历史进程,投子寺从上无片瓦到焕然一新,经历了前所未有的成长与变化。
        道光《桐城续修县志》云:“投子寺,旧名胜因寺,在投子山,唐大同禅师开山”。 投子山为龙眠山余脉,位于桐城市区北3里处,亦名凤凰山,盖因其山形若凤。东汉末年,山中就有小寺,后小寺渐渐扩大,叫胜因寺。相传三国时,吴将鲁肃战曹,兵败后将子投入寺中寄养,胜因寺因此改名为投子寺,山亦因寺而名为投子山。有宋人刘与言诗为证,诗曰:“三雄分汉鼎,效野战群龙,将军偶败北,投子空山中”。 唐懿宗咸通年间(公元860-874年),舒州人大同禅师来此布道宣教,接引学人,发大愿扩大寺宇规模,使之成为十方道场,师道扬天下。宋时,义青禅师住锡于此,将“投子寺”复旬为“胜因寺”,可是,这座千年极盛的古寺,却在嘉靖年间因户部侍郎盛汝谦奉旨废寺葬父,寺于是被废。其情其景,正如清人张骅写的一首诗:“欲觉何曾闻晓钟,当年盛事愧难重。可怜鹿苑对荒草,不见烽台傍老松。访古久无凫氏迹,搜奇惟有赵州踪。清斋漏尽蛩吟寂,惆怅花宫第一峰”。 虽然投子寺毁了,可是它在禅宗史的传法思想是无可替代的。
        投子寺佛教文化源远流长,历任住持都是高僧、名师,象禅宗六世大同禅师、大同禅师的弟子,投子寺第二代住持感温禅师、宋代元丰初年(约1080)禅宗曹洞宗第十一世义青等等,他们招收弟子遍及海内外。宋时扩修寺院,弘扬佛法,有寺地二百余亩,殿宇五百余间,四海朝拜,名扬天下。
        一九八六年,日本佛教界先后两次组团来我国朝山,且指定要来安徽省桐城市投子山投子寺。他们是由日本专家、教授、学者、佛教徒等一行廿多人组成的“日本考察团”,原是我国佛教密宗派第九代传人流传到日本的弟子,专程来桐城向产的第三代祖师圣地朝拜考察。 一九九五年三月,日本八十七岁高龄的参善师来投子寺朝圣。
        千百年来,投子寺历经朝代更迭。 1998年,桐城市地方政府,为了让这一蕴含着丰富自然、人文景观的禅宗名山,恢复其历史的本来面貌,多方筹集资金,对投子山进行全方位的投资开发。当年10月破土动工,首先投资300万元开凿了市区通往投子山的盘山公路1.64公里。作为投子山的主体建筑投子寺的大雄宝殿土木工程也顺利竣工。然而因为种种原因,后来投子寺的附属建筑便停工了,未继续修建。 2002年,一位来自九华山的果法师父来投子山主持复建投子寺,但重建了一进天王殿之后又开始停建,大概正象佛教所说的是缘分不具足,这一停建就是9年。山依旧,寺依旧。2011年来自安徽永佳集团投资约3亿元准备整体包装投子山,美名其曰投子山文化园,计划在三年内基本建成一个前瞻性强、文化彰显、特色鲜明的风景旅游胜地,包括2000多平方米的鲁肃纪念馆,建有鲁肃雕塑,建设总占地116亩、建筑面积9万平方米的戴斯五星级酒店。由于安徽永佳集团所宣扬的是鲁肃牌,然而,投子山是禅宗祖庭,中国禅山,所以安徽永佳集团所瞄准的不合实际投资注定会中途夭折。
         再次为投子寺开辟复建之路的依然也是来自九华山,他就是画僧演一法师。 释演一,字太朴,号普门,当代著名画僧,中国美协会员。俗名魏源,出家前原清华大学中国画高研班助教导师。披剃于九华山大觉禅寺,于广东省乳源县云门寺圆具。2015年正式开始修复禅宗祖庭一一桐城投子寺。缘分殊胜,龙天欢喜,不可思议的异象频频发生。动工之后二十余天左右,在挖掘大雄宝殿前放生池时,竟然在宝殿走廊第三根柱子旁挖出一个泉眼。据史书记载,投子山千百年来缺水,此次泉涌,令人振奋欣喜。有易学者称奇曰:投子寺将有大因缘出现,兴盛有日。2017年2月8日,桐城飞瑞雪,投子上新妆。投子寺观音宝殿圣像开光法会隆重举行。在法会一开始,就下起鹅毛大雪,法会一结束,大雪骤停,阳光普照。更令人称奇的是,大雪只有投子山周围下,其它地方竟然没有雪。又是一桩不可思议的事情。演一法师来后,大胆创新,将原来的九慧禅寺改为文化平台,把原观音殿改为历代高僧墨宝陈列馆。把原大殿改为禅堂。把原天王殿改为祖师堂。馆内收藏了很多位高僧的近80幅作品。其中包括弘一、莲溪、竹禅、懒悟、隐元、木庵、即非、逸然及星云等大师的书画精品。
        演一法师也曾表示,投子寺历代高僧墨宝陈列馆必将丰富寺院文化内涵,以这么艺术平台致力于传承佛教文化。集中管理保护历代高僧墨宝,为中外学者提供直接深入研究中国佛教艺术的机会和条件。为践行社会主义核心价值观,发扬佛教的优秀传统文化起到积极作用。2017年9月20日,演一法师在投子寺举行当代画僧首届中国画研修班暨大同书院成立揭牌仪式。此次书画研修班的举办可以说是安徽省的首创。书画研修班的举办不仅丰富安庆禅宗文化内涵,也能为光复祖庭起到推波助澜作用。
         在十九大报告中,习近平总书记提出:“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”佛教中国化方向在当下的意涵,就代表着坚持走拥护党的宗教政策、弘扬人间佛教精神的道路,投子寺将以党的宗教政策为指引,高擎人间佛教的旗帜,在这条道路上走得更加坚定,更加久远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有