加载中…
个人资料
晴岚和尚
晴岚和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,778
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由哈文“永失我爱”想到的

(2018-10-30 08:54:02)
            前央视著名主持人李咏因癌症在美国去世,妻子哈文发微博称:经过17个月的抗癌治疗于2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。
            永失我爱,短短四个字,看痛了多少女人的心。由此想起我的母亲在我的父亲去世后,也在自己房间里的日历画上写着这样一句话:盛于2003年5月27日(农历4月27日)晚上9点40永远的去了。盛是我父亲名字里最后一个字。母亲在日历上写下的这句话,与哈文永失我爱所表达的感情是一致的,都道出了女人失去主心骨的悲凉与辛酸,同样都把爱夫、念夫、想夫、疼夫等万种柔情集于话与字之中。那个时候没有手机,即使有,母亲也不会发这样的微博,她一直都把对父亲刻骨铭心的爱,深深的埋藏在心里。我也只是无意间看到母亲写的这句话。2004年过完春节,母亲让我到她房间里拿个袋子,把过年剩下来的菜打包带回,一般我很少上母亲的房间,所以才发现墙壁上这行字,原来母亲比我们心还要痛百倍。
              母亲与父亲是后来才走在一起的。父亲原先有自己的初恋女友,当别人向我的奶奶说给父亲做媒的时候,也就是现在的母亲,奶奶竟然同意了,父亲是个孝子,绝对听话,于是遵循父母之命媒妁之言,迎娶了我的母亲。年轻时,母亲和父亲,一个在家里,一个在部队,父亲转业到地方,又是一个在城里,一个在乡下。他们之间那个时候,长期聚少离多,算命的说,母亲和父亲属相有点降婚,照这样推算,两地分居也是好事,距离产生幸福。直到父亲病了,母亲才完完全全的从教师岗位上退下来,专职照顾我的父亲,从此,他们形影不离,彼此愈发珍惜最后的时光。每天早上,母亲洗衣做事,父亲都会为母亲泡好一杯茶,接着,两人上菜市场买菜。老伴老伴,老了,母亲终于成了父亲的伴,不管到哪儿,都是一道。那个时候,我羡慕父母亲的爱情。
               父亲去世后,我和哥姐都想把母亲接到城市居住,但她就是不愿意离开老房子。后来,我们都还责怪过母亲,一个人在乡下呆着有什么意思?原来,她是守着从前和父亲陪伴的感觉,相爱的感受。那个房间里有父亲的影子,父亲的气息。如今一切只能靠回忆来补齐来实现来填满。最后,时隔两年,母亲才同意去了广州哥嫂那里。每年的清明冬至,母亲总会提醒我要给父亲上个坟。母亲对父亲的爱,千年不会冷,也不褪色。
              哈文永失我爱,母亲心中的盛永远的离开了!其实都是一个意思,只是普通人的爱情,多了点白话,没有繁文缛节。祝福母亲身体永远健康,也祝愿父亲天堂安好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有