加载中…
个人资料
晴岚和尚
晴岚和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,778
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜狐网公众号、凤凰新闻、安庆旅游网等媒体发表游记散文《仙龙湖之恋》

(2017-06-19 15:44:59)

仙龙湖之恋

2017-06-03 10:03

仙龙湖之恋

(文/汪向军)

       对于仙龙湖的认识,源自民政部门2006年的一幅新春慰问军属画张,当时那画上从四周蓬勃出的大块大块绿,把一弯湖水抱在中间,后面是逶迤的山峰,在画的下方有中国.桐城仙龙湖的落款,我顿时就被这景惊呆了,桐城还有如此美的地方。小时候课文中的“远看山有色,静听水无声”,描绘的莫非就是这《画》。许多年都没有在洁白的墙上张贴画张了,那次是唯一把陌生的仙龙湖景观端正地挂起来,于是我知道了仙龙湖。其实那湖就在身边,但一直没有去过,因而仙龙湖惊艳的美也只是存在于梦想之中。

            没有想到有朋友约邀去仙龙湖,终于让当初的梦想变成了现实。沿着熟稔地桐潜路,过净心禅寺,在积余庵对面转向北,继续朝前行驶,就抵达仙龙湖的身边。原来仙龙湖就是过去的汪洋水库,位于长江流域菜子湖水系龙眠河支流石河上游,上世纪60年代集全县之力,修建水库大坝,高峡出平湖,起到了蓄洪、水产养殖、灌溉的作用,使下游之地变为丰硕的鱼米之乡,2004年经安徽永先集团改名为仙龙湖,意在大力发展文化旅游事业。

      那么我的印象就深刻起来,过去和几个朋友在汪洋水库承包人家吃过一次饭,他家就在一笠庵对面的村庄里,印象中那天喝了不少酒,后来,他还带我们坐船到水库上钓鱼,一晃,居然过去这么多年,当初的野性也被驯服成仙。推开临湖大酒店的窗户,一股清新的空气裹着鱼腥味迎面拂来,山伟岸的身姿倒影在湖水里,山水相依恋出最美的画景。湖的下游就是苏轼筑别业的地方,叫官桥。好客的的主人安排我们下楼去打水上高尔夫、游船等活动。高尔夫?这里还有高尔夫,那不是在陆地上一大片碧绿的草坪中打吗?因为在我的印象中,高尔夫是上层社会和商界精英娱乐休闲的一项高级运动,说白了,那也是有钱人的消费,只能在电视上偶尔看到,没有想到在这里竟然邂逅摘掉贵族帽子的高尔夫。只见朋友面对仙龙湖,有的摆球,有的紧握球杆,有的用力一挥,白色小球在空中划出一道道美丽的弧线。原来高尔夫也可以这么打,这还是我第一次眼见。

        接下来,我们去游船,忽然我发现湖面上竟有只乌篷船,仿佛从鲁迅的故乡绍兴缓缓而来。天空空旷高远,阳光懒懒地照在湖面上,似金子般的闪动,显得那么耀眼。我来得不是时候,自然看不见2006年年画中的风景,一簇簇一团团的映山红躲在去年的春色中。满山的绿色随着船行不断的变化色差,浅绿,深绿,其实,单纯的绿也能让人心生蠢蠢欲动,我们仿佛在画中穿行。湖畔那山有个好听的名字,叫巫山,是创景桐城小花茶叶基地,当然,除却巫山不是云,不是指这里,否则,这座山也出名了。

       此时,我真想成为一尾精赤的鱼,钻进仙龙湖绿意盈盈的波心,让体内的尘垢在仙龙湖灵山秀水的洗涤中一片片剥落。在湖的那边有一笠庵,只是有些远,有些时候我发现临湖而立一座古老的庵堂,那水,那山就有了呼应,继而生动起来,象花亭湖旁的西风禅寺。船慢悠悠地在库区转了个大圈,我重新回到岸上。

        时间很短,一个上午也就过去了,车驶出仙龙湖时,我有些不舍。在群山的怀抱中仙龙湖又恢复了平静,风景自在,境由心生,各玩各的仙龙湖。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有