加载中…
个人资料
晴岚和尚
晴岚和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,778
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜狐网公众号、安庆旅游网等媒体发表游记散文《三上巨石山》

(2017-04-26 14:45:11)
     第一次来巨石山,它还不是叫这个名字,姓小,号龙山,这还是桐城的父母亲给取的名字,非常好听,喊起来也朗朗上口。那个时候还是单身的我,和几个同事在一个春天沿着那条漫长的河堤,走向养在深闺里的小龙山,那次从山上下来的路上,我认识了个罗家岭的女伢子荷花,她和历史上的状元龙汝言同村。第二次来小龙山,是从宁夏碾转千里回来的姑奶奶问我,桐城可有什么好玩的地方,当时我不假思索的就脱口而出,去小龙山,那里风景不错。于是驮着三岁大的女儿和姑奶奶还有岳父岳母等人一起登上小龙山。这次再来,算是第三次,然而山已经过继,连名字也换成巨石山,但这个名字不是养父母给取的,而是一位在国内很有名的文化学者在登上小龙山后随口而出的,其实我还是愿意喊它的乳名“小龙山”。
      
据《桐城风物》记载:“茶山园皆有种者,唯小龙山方氏龙泉庵中茶产于云雾石隙中。味醇而色白清香,品不减于龙井。从这段记载中我知道了桐城有座小龙山,三次来朝山,都是在春天,唯独遗憾的就是没有品到方氏龙泉庵中茶。
      
既然山已经过继,门票自然是少不掉的,感谢网友南风醉帮忙让我们买了个团体票,不再象过去那样沿着河堤而行,一条乡间公路能直达景区大门。深待闺中的小龙山已经远嫁,目前也是有身份的山了,名片上写着安庆巨石山生态文化旅游区,位于安徽省安庆市宜秀区长江北岸的菜子湖畔,总面积43平方公里,因地球亿万年来各种内、外引力作用形成特殊形态的巨石地质景观而得名。是国家AAAA级旅游景区,拥有全国规模最大的拓展训练基地,集原生态休闲观光、科学文化体验、户外拓展、特色餐饮于一体的综合旅游名胜区。巨石山素以奇峰、秀谷、神石、幽洞、花海“五绝”闻名于世。有龙头峰、神猿问天、织女峰、天上人间、罗汉峰、蓬莱三仙、鲤跃龙门、潜龙洞天、风动石、威龙洞等48峰、36谷、81石、72洞景点。
      
首先映入眼帘的是一堆乱石堆成的龙,龙嘴里有水飞流而下,在龙的左右石头上撰写着:龙山凤水,情缘福地八个红体大字。进入景区大门,就看见缆车在天上人间飞行,因为二宝,我们不能选择爬山,只有乘坐缆车,此刻我有点像传说中的牛郎,挑着一双儿女,当然,现实比神话故事要幸福得多,因为我的织女生活在人间,时刻伴随左右。春阳把整个山普照得愈发明亮,养眼的绿随着飞行的缆车缓缓移动,远处的菜子湖仿佛明澈的眼睛,在注视着这龙山凤水,因为湖,小龙山开始变得生动起来。很快我们就抵达神猿问天景点,神猿问天位于织女峰峰顶,石峰陡立,浑然天成。相传织女与牛郎相爱却遭到王母娘娘反对,并命令天兵天将织女押解上天,此时,山上百兽纷纷赶来营救,猿猴最为灵巧,攀崖越涧,第一个跑到山顶,拽住了织女,却被王母娘娘反掌一劈,顿时化为石头,成了今天的石猿,它倔强不屈的头颅千百年来依然昂首问天,有情人为何不能白头偕老?最终石猿之问让王母娘娘动了恻隐之心,同意每年的“七月七”,让喜鹊搭桥,鹊桥上牛郎织女见一次面。离“神猿问天”不远,有一巨石酷似仙桃,即为“仙桃石”,那是神猿为救织女,情急之中从手中滑落的仙桃所化。
      
不忍再听石猿的冲天发问,继续向前绕过明朝末年的状元刘若宰的读书屋和清朝状元龙汝言读书的地方,我是粗人,沾染不了状元的文气,所以只能看下一个景点。前面就是天上人间,一块巨型的石头突兀在眼前,巨石犹如船艄,上面还有五指血印,我猜测那血印应该属于王母娘娘的“杰作”吧,因为神猿就是被五指劈成石头,织女就在这个地方被王母娘娘生生地拽开与牛郎紧紧相扣的双手,押回云房。一双儿女的哭声响彻天庭,也让织女肝肠寸断,从此与她深深恩爱的牛郎哥天上人间。石头为证,牛郎织女永不分离,天上人间尽情地唱。让陌生的游人为我们全家也在巨石前留个影,清贫夫妻,儿女绕膝,不是神仙胜似神仙。
      
牛郎在天上还在拼命的舀着银河里的水,织女也被关在云房,只留下山中空空的“爱屋”,叫做“聚仙迷宫”,主要由神龙洞、聚仙宫、万鹿洞组成,迷宫曲折廻环,千姿百态。传为中华民族始祖黄帝和炎帝聚会驻跸之所。每年的二月二,各路神仙都要来此聚会议事。太平天国翼王石达开攻打安庆,曾在此藏匿军火。穿过迷宫,闻着玉兰散发出的清香,我们来到碧莲池畔,水面就像一块巨大的翡翠,悠闲的金鱼仿佛是镶嵌在翡翠上的红色宝石,那条与牛郎相依为命的老牛,此刻已化石卧在岸边,就是这头老牛曾对牛郎说:“牛郎,今天你去碧莲池一趟,那儿有仙女在洗澡,你把那件红色的仙衣藏起来,穿红仙衣的仙女就会成为你的妻子。”牛郎哪里知道老牛其实是牵牛星被贬下凡,又奇怪又高兴,便问道:“牛大哥,你真会说话吗?你说的是真的吗?”老牛点了点头,牛郎便悄悄躲在碧莲池旁的芦苇里,等候仙女们的来临。不一会儿,仙女们果然翩翩飘至,脱下轻罗衣裳,纵身跃入清流。牛郎便从芦苇里跑出来,拿走了红色的仙衣。仙女们见有人来了,忙乱纷纷地穿上自己的衣裳,像飞鸟般地飞走了,只剩下没有衣服无法逃走的仙女,她正是织女。织女见自己的仙衣被一个小伙子抢走,又羞又急,却又无可奈何。这时,牛郎走上前来,对她说,要她答应做他妻子,他才能还给她的衣裳。织女定睛一看,才知道牛郎便是自己日思夜想的牵牛,便含羞答应了他。这样,织女便做了牛郎的妻子,由此演绎了“碧莲绝恋”的神话。
      
在碧莲池的边上就是“龙宫”,又称“千曲洞”,全长1千余米,抱着儿子象是进入了一个安装着中央空调的房间,丝丝的冷气让我感觉到有凉意。洞内狭窄,水声潺潺,石头嶙峋,高处只有数米,低处需要弯腰而行,明亮处可见艳阳高照,幽深处却形同地府,不知道“定海神针”藏在哪个地方。穿过洞中洞,须臾柳暗花明,最高峰——龙头峰赫然在目。兀立峰顶,烟波浩渺的菜子湖尽收眼底。从龙头峰下来,继续钻龙宫返回到碧莲池畔,龙王很小气,没有给我一样宝贝,顺着我的左手就是下山的路,小龙山之旅也就算结束。
      
怀揣着牛郎织女的凄美爱情神话故事,我踏上下山的缆车,窗外,石猿的啸声依稀传来,放眼远看罗家岭,花开花放花花世界。黄梅好听乡音甜,天上人间鸿六还在深情地唱。有龙则灵的小龙山,已成为我心中的一座圣山,注定我还会再来。

搜狐网链接地址:http://mt.sohu.com/20170423/n490309505.shtml
安庆旅游网链接地址:http://www.aqtour.com/a/lyzx/qxdt/2017/0422/11133.ht

北京时间:http://item.btime.com/40gk0o7mmeq9egojb6eol9juffn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有