加载中…
个人资料
中国思者
中国思者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,116
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如我是校长

(2009-01-14 11:16:56)
标签:

教育

校园

骨干教师

教学设计

分类: 教育

假如我是校长

假如我是校长,我将这样来管理和规划我的学校。

第一 改变老师批改作业的做法,将作业批改改变成作业研究。这里有几个大的环节:

⑴指导学生互批作业,传授批改的方法和要求

⑵教师归纳总结本次作业全班学生得分情况

⑶教师分析归纳本次作业中的普遍问题、错误和特殊问题、错误

⑷教师组织学生以日记的形式进行作业的错误的自我分析

⑸教师查看学生的自我错误分析日记或者适当的进行面谈,了解学生发生错误的原因。

(6)根据学生发生错误的原因设计消除错误的方案和办法。

通过这种方式将教师从繁重的无意义的形式主义的作业批改中解放出来,使教师通过作业研究来深入的了解学生的知识缺陷和各种个性缺陷,深入、全面、有效的为学生的学习进步扫除障碍。

第二 我将建立和培养一支真正的骨干教师队伍。而不是当今很多学校那种徒有虚名的骨干教师。

为此,我将在各科教师中考察、发现和提拔最优秀的教师担任真正的把关教师或骨干教师。为此我将设计一个科学的公正的考察提拔这类教师的依据。我主要通过每个教师的上课、备课和教学计划以及他们的教育教学理念等方面来比较提拔教师。

在我的学校,所谓的骨干教师必须在教学计划的设计、备课、上课、作业布置等方面起到真正的示范甚至规范作用。他们的这些方面将成为本本学科的教师不可动摇的典范。

第三 我将改变教师劳动的个体经济形式,使教师的劳动变成教师集体的优秀教研成果的实践过程。

     在我们流行的教师工作中,一般都是教师们各人自己负责教育教学设计,每个人的教育教学基本跟别人的劳动毫无关系。

我将让每个教师写出自己的教育教学设计,然后进行互相学习和讨论,在充分学习讨论的基础上,确定一个最佳的教育教学方案。凡是在最后的方案中原方案中所占比例大的老师的设计将因此获得奖励。我为此将在民主讨论的基础上制定一个细致的奖励办法。

如果一个教师能够在经常性的教育教学设计中所占的比例保持最高的采用率,那么他一般将被选拔作为骨干教师或把关教师。

第四 我将定期对学生家长进行培训,使学生家长能够认识和不断纠正自身的不良行为习惯,为学生们提供不断改善的家庭教育环境。

第五 我将给全校学生开设一门禅定德育课,以使学生的心灵能够得到真正的净化,使学生的身心能够真正健康成长,使我们的学生能够真正成长为有内涵的大写的人。

第六 我将给我们的教师进行定期的讲座培训,经常用各种科学的先进的教育理念和教育经验来教育和影响我们的教师。

第七 我将经常组织教师们开展一些研究性的公开课,将一些比较难教的教学内容作为公开课的内容,让教师们比较各种教学设计,寻找最佳的教学模式和教学方式。

第八 我将亲自给教师们适当的上点示范课。

第九 我将组织全校师生到一些名山古刹适当的考察学习体验

第十 我将组织和开辟适当的劳动和科研场所,让学生们有各种劳动和研究的机会与场所,并从中深刻的体验教学内容的意义。使劳动、科研和教育教学相结合。我将逐步建立能够创造巨大经济效益和社会效益的农场、工厂、医院和科研机构。

第十一 我将使实验室和图书室成为学生经常出入的场所。使图书室和实验室成为一个经常性的学习园地。

第十二 我将实行开放式教学管理,我们将避免外来无关人员随意进入学校,但是我将不限制我的师生进出校门。

第十三 我将把我的学校办成世界名校,它的学生将来自世界各国。

第十四 我将让世界著名的大学与我的学校建立友好合作关系,使我的学生能能够进入世界著名大学就读。

第十五 我将跟世界著名的企业建立友好关系,使我们的学生能够成为这些企业最受欢迎的招聘对象。

第十六 我将取消专门的外语教师。我将把来自不同语种的国家的学生编到一个班,使他们在自然的相处中互相学会对方的语言。这种组合也要考虑每个学生学习外语的愿望。不可过多的将不同的语种的国家混到一起,免得这种学习太困难。每个班一般只是两种希望学习对方语种的学生的组合。

总之,我将使我的学校成为全世界教师们最羡慕,全世界学生和家长最神往,全世界大学和企业最欢迎的学校。我将把我的学校建成一个全世界的学习和教育的典范,管理的典范,生活的典范,劳动的和创造的典范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有