加载中…
正文 字体大小:

中华禹氏源流问题免弹——评禹明先先生的“臆想考证法”

(2016-03-05 20:22:08)
标签:

考证

历史

姓氏

禹姓

族源

分类: 考证

中华禹氏源流问题免弹

——评禹明先先生的“臆想考证法”

 

木头车自2016217日在新浪博客上发表《中华禹氏源流问题三弹——复禹明先先生<</span>黔北地区禹氏改姓的历史由来>一文》后,221日,明先先生即发表《答禹丁华黔北禹氏改姓的历史由来》(以下简称《答文》)予以回应。《答文》称:明先先生“感到同禹丁华交流太苦太累,这分明是在给他补习历史课和民族学课,这堂课就到此结束,以后无论你再如何纠缠,我也不会奉陪了。缺乏历史知识,自己慢慢去学习好了!”

明先先生不愿再给木头车补习历史知识,木头车除了遗憾,也没别的办法,这拜师是不能霸蛮的,何况木头车这三四年来还曾未送过明先先生一星半点“束修”呢,是木头车失礼了。但在这分别之际,木头车还是想讲几句道别的话。鉴于前面已有“三弹”,所谓事不过三,且今后也不打算再弹,所以这里权且取名“免弹”吧,因为木头车实在不知该怎么“弹”了。

第一,明先先生学贯中西,精通古今,写的文章如何,木头车水平有限,不敢妄加评论。但牵涉到我“团山禹氏族谱”中的问题,还是可以霸蛮说几句的。

1、“团山禹氏族谱”中引用了南宋著名姓氏学者邓名世的学术成果:“萭章”可能就是“禹章”。但明先先生在没有提出半点文献依据的情况下,却想当然地在《答文》中说“萭章”即是《孟子》中的“萬章”之误。这是极不严肃的治学态度。

2、明先先生在《答文》中再次重申“目前中国的禹姓人均出自古代鲜卑宇文氏族的论点”,且是从明初改姓而来。但同时又说禹姓从宋代就开始有了,这一点明先先生当然无法否定,因为宋版《百家姓》中禹姓已排在107位。如果明先先生的结论是正确的,那请问宋元时期的禹姓人氏,到明初宇文氏改姓后,他们的族源又是什么?他们到哪里去了?他们又姓什么了?不至于这一改姓就让他们全都绝了后吧?

3、“团山禹氏族谱”载:“永元公乃明广西白石潭巡司,于正德间致仕归里者也。据林勇《明代广西巡检司建置变迁的地理学考察》一文说,明代白石潭巡检司在桂林府灵川县,洪武十四年创设,巡检使为流官,下领弓兵三十名。但明先先生据此在《答文》中推断:“唐、宋两代遍布于全国的大量宇文族人,有的就生活和工作在湖南的永州和广西全州、桂林等地,难道说他们与团山禹氏无关?何况团山禹氏还认定明朝的禹永元还任职在桂林呢。禹永元是任职在桂林?还是他本身就出自唐朝时永州、全州、桂林等地的宇文族人?这都还是值得研究的问题呢。”因为禹永元在桂林任过职,所以禹永元是桂林等地的宇文族人。有这么研究的!我的天,这是什么逻辑?亏您明先先生臆想得出来。

4“团山禹氏族谱”载:“我团山禹氏之谱,今云四修,指印修言也。印修以前,尚有缮修谱,为我永元、佐浩二公所合纂。缮修谱以前,尚有祖遗谱,为我永元、佐浩二公所共核。缮修谱成于明嘉靖初元,祖遗谱则年代久远,无后(法)研考矣。”这段文字很清楚地告诉我们,团山禹氏族谱版本的传承关系是:祖遗谱——缮修谱——印修谱(一修谱——二修谱——三修谱——四修谱),现已是五修谱了。而明先先生据此在《答文》中却说“所谓禹永元写的族谱又未传承下来,不知团山禹氏的前三十代人是如何罗列出来的?”不知明先先生是真没读懂这段文字?还是您那臆想考证法特有的不同于常人的思维所至?读者自有评判,这里我且不说。

第二、观微知著,通过上面几个问题,读者可以对明先先生的文章有一个基本的评判了。有一定文史功力的读者,对明先先生的文章是能够给出正确的评判的,但对文史知识欠缺的年青人,明先先生的文章似是而非,是很容易误导他们的。我也真希望“南韓的一位禹姓姑娘”、“四川叙永的禹永恩和江安的禹金贵”们能看到这篇拙文,并对明先先生的“教导”做出正确的评判。木头车在这里讲这么多,不是要跟明先先生过不去,更不是要与明先先生争什么学术地位,您的学术地位我是争也争不到的,主要是怕您误导了年青人。

第三、最后想对明先先生的“臆想考证法”做个评价。请允许我原文引用《中华禹氏源流问题乱弹》中的评价吧。

“我觉得致命的问题是,明先先生的结论是建立在大胆的假设之上,而不是建立在文献学的考据之上。表面看来,明先先生引经据典,考证严密,但因这一切都建立在假设的基础上,所以得出的结论就有点令人啼笑皆非了。……我们要提倡学术自由,也佩服明先先生的钻研精神,如果治学更严谨一点,将《论中华禹姓的由来》篇名改为《关于中华禹姓由来的猜想》就好了,我们不能假考证之名而行假设之实。……猜想就是猜想,怎能当真呢。治学需严谨,取巧不足法,明先先生当慎之,切切。”

 

                               木头车201635于长沙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有