加载中…
个人资料
用户1275903042
用户1275903042
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,827
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏联太空犬

(2008-10-11 14:12:39)
标签:

科技

莱卡

犬只

轨道飞行

史波尼克

前苏联

杂谈

分类: 百科全书

苏联太空犬

苏联太空犬

简介

  在1950年代到1960年代之间苏联太空署使用一群犬只进行次轨道和轨道上的太空飞行以确认人类太空飞行的可行性。在成为太空犬之前这些犬只是在莫斯科流浪,一些太空人类旅行者感谢这些动物为人类太空飞行铺路的牺牲。在1950年代到1960年代之间苏联的太空任务总共发射了至少57犬次上太空,太空狗的实际数字比57低因为部分犬只参与了不只一次的任务。

太空犬的训练

  流浪狗而非家被选上执行任务,因为科学家觉得它们可能比其他的犬只更能忍受太空飞行中严酷且极端的压力,雌犬被用来从事任务因为它们的性情和它们不需抬腿排尿。 它们的训练包括了长时间的站立不动、穿太空服、被放入就如在发射中的火箭的模拟器、搭乘离心机模拟火箭发射时的高加速度并逐渐缩小笼子为它们在太空舱的局限性做好准备。用作轨道上飞行的犬只以营养胶喂食。

亚轨道飞行

  数只犬只在1951年到1952年借着R-1系列火箭达成高空飞行。
  Dezik, Tsygan 和 Lisa
  Dezik and Tsygan ("Gypsy") 是最先进行亚轨道飞行的犬只在1951年7月22日,在经过最高达100公里高空的旅行后两只犬被发现毫发无伤。Dezik跟Lisa在9月进行另一次发行飞行。不幸的无一幸存。 编辑注意:经由研究部分网址争论这次由Lisa和Dezik参与的飞行。
  Lysa 和 Ryjik
  Lysa和Ryjik在1954年6月2日飞至100公里的高度
  Smelaya 和Malyshka
  Smelaya预定在9月执行飞行任务但在发射前一天跑了。苏联官员认为她被狼群给吃了,但她在次日被寻获并与Malyshka 一同进行了一场成功的飞行。
  Bolik 和ZIB
  Bolik在它的1951年9月的飞行前数日逃脱,代替者ZIB快速的被置入任务并成功完成飞行。
  Otvazhnaya
  Otvazhnaya与一只叫Marfusha 的兔子和另一只叫Snezhinka的犬只在1959年7月2日进行了飞行,她在1959年到1960年之间另外进行了五次飞行。
  Albina 和Tsyganka
  Albina 和Tsyganka皆在53英里的高空被弹出太空舱。 Albina是史波尼克二号的候选名单之一,但从未在轨道上飞行。
  Damka和Krasavka
  Damka和Krasavka原本被预定于1960年12月22日将进行轨道飞行,但是在上节火箭失败后飞行被中断,在无预期的亚轨道飞行两者皆被发现安好。 其他从事亚轨道飞行犬只包括了Dymka、Modnitsa、Kozyavka 。至少四只其他的犬只在1951年9月飞行两只或以上丧生。

轨道飞行

  莱卡
  莱卡原名Kudryavka,在1957年11月3日搭乘史波尼克二号成为第一个在轨道上活的地球生物。有人称她是第一位活着的进入太空的乘客,但其他人宣称亚轨道飞行先经过了太空的边缘,她也被称为Zhuchka和 Limonchik。美国媒体给她取了个"Muttnik"(杂种Mutt加史波尼克Sputnik的字尾),她在进入飞行后的五到七个小时之间因压力跟过热而死。她真正的死因直到飞行后的数年才公诸于世,在此之前苏联官方一直宣称她借由餵食有毒食物安乐死或死于缺乏氧气。部分苏联科学家对于让来卡执行死亡任务表示后悔 。
  Bars和Lisichka
  Bars和Lisichka在1960年7月28日死于发射后28.5秒的火箭爆炸。 Bars亦叫Chayka。
  Belka 和Strelka
  1960 1960 Belka 和Strelka在1960年8月19日搭乘史波尼克五号在安返地球前于太空度过了一天,它们还伴随着一只灰兔、 40只小鼠(mice)、两只大鼠(rats)、苍蝇和若干的植物和真菌所有的生物成员存活。 Strelka之后生了六只幼犬,其中一只叫Pushinka被送给肯尼迪总统的孩子们做礼物, Pushinka的后裔依然存活至今。 在死后Belka 和Strelka的遗体皆被保存, Belka在莫斯科被展示而Strelka则在世界各地巡回展览。
  Pchelka和Mushka
  Pchelka和Mushka与其他动物,植物和昆虫在1960年12月1日搭乘史波尼克六号再轨道上渡过一日,因为导航失误他们的太空载具在12月2日重返时分解全部罹难。 Mushka是训练来进行从事史波尼克二号任务的犬只之一并被用来进行地面测试,她因拒绝适当的进食而没进行史波尼克二号任务。
  Chernushka
  Chernushka在1961年3月9日时搭史波尼克九号进行绕地任务,同行有一个太空假人小鼠和一只天竺鼠。在重返时假人被弹出太空舱外之后用降落伞轻轻的降落, Chernushka之后被发现无伤的在太空舱内。
  Zvezdochka
  Zvezdochka由Yuri Gagarin命名,在1961年3月25日搭史波尼克十号进行绕地任务。同行有一个木制的太空假人进行在Gagarin在4月12日历史性的飞行前的最后演练再次假人被弹出舱外而Zvezdochka留在舱内,两者皆毫发无伤。
  Veterok和Ugolyok
  Veterok(Ветерок)和Ugolyok(Уголёк)在1966年2月22日搭乘Voskho三号并在3月16日降落前在轨道上待了22天。这个破纪录的太空持续飞行一直未被人类超越直到1974年的Skylab 2 并且依然为犬只最长太空飞行纪录。

首只太空犬:莱卡

  前苏联宇航员加加林是第一名进入太空的人,但却不是第一个进入太空的地球生物。50年前的11月3日,第一个穿越大气层、进入外太空的地球生物是一只被称作“莱卡”的流浪狗。
   最著名的太空犬
  1957年10月4日,前苏联成功发射了人类历史上第一颗人造卫星,真正开启了人类探索宇宙的大门。一个月后的11月3日,第二颗人造卫星即将发射。这一次,卫星上将搭乘一位特殊的“客人”——小狗莱卡,它将成为飞上太空的第一个地球生命。
  科学家们在莱卡的身体表面和皮下安装了感应器,用来监测它的呼吸和心跳,在进入太空后,监测数据就会自动传回地面。随后科学家们把莱卡送入了专门为它设计的加压密封舱内,密封舱固定在火箭的头部,面对它的还有一个摄像头。
  前苏联官方公布了一个关于莱卡命运的“官方”版本:莱卡完成了长达一周的飞行任务,到达离地球1600公里的高处;按照计划,它在吃了最后一顿含有剧毒的晚餐后安静地死去。
  莱卡因而成了最著名的太空犬,美国报纸还因此把前苏联的卫星称为“莱卡的卫星”。
   在痛苦中死亡
  2002年,曾参与前苏联人造地球卫星发射过程的俄罗斯生物医学研究所科学家迪米特里·马拉山科夫宣布了一个令人吃惊的消息:莱卡根本没有像前苏联官员声称的那样活得那么长,事实上,它刚飞上天没几个小时,就死于惊吓和中暑衰竭。
  马拉山科夫博士称,在人造卫星2号发射后不久,绑在莱卡脖子上的医学传感器传回地面的数据显示,莱卡的心率达到平日的三倍。传感仪的压力指标等数据都显示出,在生命的最后阶段,小狗莱卡承受着巨大的痛楚。
  因为进入太空,莱卡成了最著名的太空犬,美国报纸还因此把前苏联的卫星称为“莱卡的卫星”。
   人们记得它
  尽管莱卡在太空只生存了几个小时,然而,它短暂的太空旅程证明了哺乳动物能够承受火箭发射后一定的严酷环境,为未来的载人飞行铺平了道路。
  50年过去了,莱卡仍然是地球上最有名的狗之一,尽管对于关注动物福利的活动家来说,它只是在一长串为太空牺牲的动物名单中最有名的一个。
  前苏联在1957年当年就为莱卡发行了纪念性邮票,莱卡后来成为了前苏联一种香烟的商标,并上了莫斯科一座纪念碑。1997年,莱卡太空飞行40年后,俄罗斯人在莫斯科郊外的航天和太空医学研究所为莱卡建立了一个纪念馆。当年,它和其他9只狗就是在这里接受训练的,而最后它被选中踏上孤独的太空之旅。
  如今,全世界至少有6首歌为它而谱写,描述它这次孤独的单程太空之旅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有