加载中…

加载中...

第一次求助总领馆 感觉祖国很强大

转载 2017-09-14 10:12:21

第一次求助总领馆,感觉祖国很强大

 

我们的欧洲自由行即将结束,计划从法国南部的马赛,经尼斯到米兰,再到罗马飞回北京。

 

我们两口子已经在欧洲自由行了一个多月,819日从马赛出发,购买了当天晚上8点钟从马赛到尼斯的火车票,按预定时间我们可以当晚10点到达尼斯。

马赛到尼斯的火车票

 

注意一个重点,这天是周六。列车依时进站了,我们上了车坐下来,一切安顿好就等列车开动了,离开这座欧洲典型的脏乱差城市多少有点小庆幸。我们站台的隔壁列车,也是稍后发往尼斯的。

法国高铁SNCF

 

可是半小时过去了,列车没有任何动静,这时广播里传来消息说,预定8点钟开往尼斯的火车,途中可能发生了森林火灾,列车将无限制等待下去(注意可能二字)。各国旅客们躁动起来,一些旅客下了车,但是大部分旅客仍然在车上等待。

 

我们怎么办?在尼斯已经预定了旅店,下午6点就已经过了退订的时间,要是今晚列车不开,我们就要损失旅店的住宿费用100多欧元。但是列车上没有工作人员,站台上也找不到穿制服的人,后来列车供应了晚餐和瓶装水,我们在无奈之中只好等下去。

列车提供了晚餐和水

 

这座法国第二大城市的火车站,晚上显得冷冷清清,车站显示屏幕上的车次很多都被取消了,站台上没有工作人员。

 

结果我们在火车上呆了一夜,好在我们的座位在车厢末端,有个狭长的行李箱可以进去躺一躺。列车一直开着冷气,半夜把我冻得直哆嗦。

车站上一片狼藉

 

第二天早晨一直到8点多还没有任何消息,怎么办?列车上的旅客有半数还在等待,我们是否还能等待下去?这时旅客们私下传来官方消息说,这趟列车可能要等到明天早晨才会走。我觉得这个消息很可疑,既然要等到明天,为啥可以确定早晨能走?我猜测这个说法是赶大家离开这趟列车,果然也有小部分人下车离开了。

 

马赛的交通,除了火车就是飞机,到尼斯的航班已经没有了,还有一个途径是邮轮,但是邮轮资讯也需要离开列车到码头邮轮公司去咨询,我们不可能扔下行李离开列车,要是带着行李离开也不能确定我们就能乘坐到邮轮。真是进退两难!

一直没有消息

 

10点多了,正在一筹莫展之际,媳妇说我们找大使馆看看能否帮忙?我想这种事情大使馆不可能给你帮什么忙,不过目前也没什么办法了试试看吧。

 

结果我们打通了中国驻马赛总领馆的电话,一位姓张的先生很耐心地听了我们的叙述,为了清楚表达诉求,我们要求车站说清楚三件事,一、究竟发生了什么事?给我们一个证明;二、要求赔偿我们的损失;三、什么时间可以发车?张先生说要我们找到车站的工作人员,然后他来帮忙用法语跟他们沟通。

 

我们找到了车站里唯一的Information office里面正在大排长龙,各路旅客吵吵嚷嚷都在质问这件事情。我们找到了其中年纪最大的男人,跟他说,我们咨询的问题,由我们的中国大使馆替我们说,说着就把手机递给他。

车站里的问讯处

 

他惊讶了一下,只见他手握电话用法语仔细地回答,紧锁着眉头,不停地点头,沟通持续了有5分钟之久。他跟我们说,很抱歉,你们可以回到车上,很快就会有消息。说完就转身离开座位走了。

 

我们还在纳闷,这家伙专门接待旅客咨询的,怎么就跑了呢?我们还有话没说呢!总领馆的张先生电话跟我们说,他们去商量去了,说是争取尽快发车,你们还是耐心一些再等等,至于赔偿问题比较麻烦,因为这涉及到第三方的商业规则。

 

我们回到火车上跟邻座的两个英国小夫妻讲述了这件事,大约过了20分钟,我们发现车站气氛有了变化,站台上穿制服的工作人员明显多了起来。这时列车广播第一次传来消息说,12点钟列车可以出发。

 

旅客们一下子振奋起来,终于可以出发了。大家议论纷纷,一位法国女人,就是她把广播内容翻译成英语给我们听的,她说,其实根本就不是火灾,而是车站的雇员变相罢工。昨天是周六,他们找理由过周末去了。

法国人闹罢工是家常便饭

 

我们这才恍然大悟,法国交通的准时与否很大程度上依赖于雇员的心情,要是他们不高兴了,罢工是一件家常便饭很随意的事情。TNND,我们第一次成为法国工人罢工的受害者。至于他们怎么又回心转意复工了,我们判断跟中国驻马赛总领馆张先生的电话有关,我们不知道张先生是怎么跟他们沟通的,但是沟通之后就有了变化证明了这一点。

终于要发车了

 

站台上出现了一个穿着西装的男人,身份似乎是一位领导,他在指挥着列车出发前的准备工作。站台上明显忙碌起来,我们隔壁站台的列车,跟我们的列车拼在一起,这趟列车也是去尼斯的,工作人员忙着指挥旅客上车。

 

12点列车准时发车了。要不是我们的总领事馆发挥影响力,也许我们得在车上再等一天,等到周一他们过完周末上班的时候再出发。这时,在异国他乡的我们,真的感受到祖国前所未有的强大!



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
杞辫緲璺熸枟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,644,379
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有