加载中…
个人资料
轱辘跟斗
轱辘跟斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,723,318
  • 关注人气:59,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

受益终身的紧急刹车经验

(2007-08-14 15:41:20)
标签:

驾驶技巧

急刹车

刹车

技巧

追尾

分类: 驾驶经验

通常发生紧急刹车的时候,至少说明两点,一是发生了紧急情况结果往往不妙,二是驾驶者踩下刹车而不是踩下油门算做对了第一步。如果我们做对了第二步,往往会扭转局面,化险为夷。

 

我们来做个小实验,当我们骑自行车的时候,如果眼睛盯着路上的一颗小石子,这时自行车的前轮就会不偏不倚地碾过小石子,特别是小石子距离很近的情况下,碾过小石子的概率相当高。

 

在现实的车祸中,紧急刹车者往往是眼睁睁地盯着目标,然后眼睁睁地撞上去。因为说时迟那时快,大约就是几秒钟的时间,刹车者已经来不及思考和反应。

 

我当年学车的师傅告诉我一个受益终身的经验,紧急刹车的时候,注意两个要点,第一不顾一切踩死刹车,不要管离合器;第二就是眼睛不要盯着目标,而是看着有空档的方向,迅速打方向盘。

 

后来这个经验让我避免了一次追尾事故。我驾车10几年,从未发生过任何事故,但是有一次确实让我感到后怕。一天早晨我在车流中行驶,速度大约是60-70公里/小时,我左前方的一辆的士突然变道减速停车,挡在我的车道上,我立即紧急刹车,那天是雨天,车轮发出停止转动与地面的摩擦声,但是巨大的惯性让我的车子继续向的士撞去,就在这一瞬间,我眼睛盯着一个空档,下意识地把方向盘往右边打了一下,车子超过了的士四分之一个车身停了下来,避免了一次严重的追尾事故。(补充:后来察看了刹车痕迹,大约有4-5米)

 

的士司机一个劲儿地向我道歉,原来他才下夜班,并跟乘客发生了争执,注意力严重不集中,所以导致了变道停车的违章行为。

 

所以,当紧急刹车发生的时候,要注意如果刹不住车,则立即采取打方向的措施,但是要注意一个前提,打方向必须是要有安全的空档。

 

这一招是拿来以防万一防身用的,我衷心希望尽量不要发生急刹车这样的事件,保持好跟车距离才是不出事故的根本。

 

我的首页 (有更多精彩的

 

 

 

相关文章:受益终生的防追尾经验(图)

          广深高速的这类违章谁管一管?(组图)

          转弯车不让直行车的恶果(图)

          弯道超车车祸现场让我们警醒(图)

          奔驰车祸:5个孩子怎样飞出来!

          驾驶卡宴就像驾驶飞机(组图)

          最小跟车距离的简单公式

          神憎鬼厌的七种驾驶者

          如何实现驾驶过程零油耗

           买车前三笔费用要想好

         在京珠高速实践“六度空间”理论

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有